2016/06/03
会社のスタッフのNちゃんの、ご実家から、
淡竹を頂きましたぁ。
嬉しいです。
最近夜なべ仕事が、愉しい感じになってるので、
また一品増えたって、ぜんぜんダイジョーブだよ。

淡竹の穂先の、くねくねが、可愛くて好き!

早速皮を剥いて、斜め輪切りにして、
まずは1回湯がきます。
何となく、感覚でよし。ってなったら、
一旦冷水に付けて、ザルに上げて。
醬油ベースの味付けで煮ました。

半乾身欠きにしんを一緒に。

夜、一旦火を止めて。
冷めていくうちに味が浸みこむんだよね。
そしてまた、
朝になって、火を入れました。
やわらかく、いい感じに味が浸みて、
美味しく出来ました。

うちの旦那さん、特にコメントなく、
食べていたので、これは、OK!だったな。
大婆ちゃんには、タッパーに入れて、
朝食と共に、お部屋に届けました。

この日の、私の朝食です。
このところの手作りが並びます。
山ブキのキャラブキ
胡瓜の佃煮
中高年?シニア世代の食卓だね。
なんだか、穏やかで清々しい朝です。
(*^^*)ニコニコ♪

最近、旦那さんのご所望で、
「杜仲茶」を飲んでいます。
淡竹を頂きましたぁ。
嬉しいです。
最近夜なべ仕事が、愉しい感じになってるので、
また一品増えたって、ぜんぜんダイジョーブだよ。

淡竹の穂先の、くねくねが、可愛くて好き!
早速皮を剥いて、斜め輪切りにして、
まずは1回湯がきます。
何となく、感覚でよし。ってなったら、
一旦冷水に付けて、ザルに上げて。
醬油ベースの味付けで煮ました。

半乾身欠きにしんを一緒に。
夜、一旦火を止めて。
冷めていくうちに味が浸みこむんだよね。
そしてまた、
朝になって、火を入れました。
やわらかく、いい感じに味が浸みて、
美味しく出来ました。
うちの旦那さん、特にコメントなく、
食べていたので、これは、OK!だったな。

大婆ちゃんには、タッパーに入れて、
朝食と共に、お部屋に届けました。

この日の、私の朝食です。
このところの手作りが並びます。

山ブキのキャラブキ
胡瓜の佃煮
中高年?シニア世代の食卓だね。
なんだか、穏やかで清々しい朝です。
(*^^*)ニコニコ♪
最近、旦那さんのご所望で、
「杜仲茶」を飲んでいます。
2016/06/02
ちろるちゃん、ありがとう~♪
ちろるちゃんのブログの
(自由研究)は、毎回楽しみで、
分かりやすい説明が、
「作ってみようかな!」 と、
そう思わせてくれるんだよね。
たまたまその日のスーパーの地場野菜売り場で、
山のフキを見つけました。
最後の1kgでした。
こういうのは、タイミングだよね。
皮を剥かなくていいっていうのは、
作りたくなった、要因のひとつでもあります。

フキを良く洗って、3~5㎝の長さに切って、
大きな鍋でお湯沸騰させて、そこに入れます。
5~10分位にさぁ~と茹でる。

茹でたフキを冷水にとり、
一晩水に入れてアク抜きをする。
様子を見ながら、時々水を換える。

アク抜きしたフキをざるに挙げて水切りをする。
ここ重要です!

山のフキ 1kgあたり、
ザラメ 200g (好みで調整)
醤油 150cc
お酒 100cc
みりん 100cc
ザラメ以下の調味料を鍋で沸騰させ、
ザラメがとけたら水切りしたふきを投入。

まだ、シャキシャキ感が見てとれますが、
意外とやわらかくて食べやすい。
うちの旦那さんも、
「甘くてだめだぁ~!」 と言いつつ、
箸が進んでいましたよ。

落し蓋をして、蓋もして弱火で10分煮込む。
冷まして、
また煮込むを繰り返しして、
煮詰めていきます。
汁気がなくなったら出来上がり。
なんだけどぉ~♪
まだ、煮詰まる前に少しづつ食べ始めて、
どんどん終わって行きました。
少し甘いかなぁ~♪ と感じましたが、
美味しくて、ご飯にも合いますし、
御茶のお供にも、最高でした。
そんなわけで、
翌日、また、買って参りました。

夜茹でて、1回煮てから、冷まします。
そして、翌朝、また火を入れて、冷ましておきます。

今度は、汁けがなくなるまで、根気よく、
煮詰めてみようと思います。
ちろるちゃん、ありがとう。
説明通りにやったら、美味しく出来たよ。
最近、(おばんざい)のレパートリーが増えて、
何だかうれしいよぉ。
おりがとうございました。
ちろるちゃんのブログの
(自由研究)は、毎回楽しみで、
分かりやすい説明が、
「作ってみようかな!」 と、
そう思わせてくれるんだよね。
たまたまその日のスーパーの地場野菜売り場で、
山のフキを見つけました。
最後の1kgでした。
こういうのは、タイミングだよね。
皮を剥かなくていいっていうのは、
作りたくなった、要因のひとつでもあります。


大きな鍋でお湯沸騰させて、そこに入れます。
5~10分位にさぁ~と茹でる。

一晩水に入れてアク抜きをする。
様子を見ながら、時々水を換える。

ここ重要です!

山のフキ 1kgあたり、
ザラメ 200g (好みで調整)
醤油 150cc
お酒 100cc
みりん 100cc
ザラメ以下の調味料を鍋で沸騰させ、
ザラメがとけたら水切りしたふきを投入。
まだ、シャキシャキ感が見てとれますが、
意外とやわらかくて食べやすい。
うちの旦那さんも、
「甘くてだめだぁ~!」 と言いつつ、
箸が進んでいましたよ。

落し蓋をして、蓋もして弱火で10分煮込む。
冷まして、
また煮込むを繰り返しして、
煮詰めていきます。
汁気がなくなったら出来上がり。
なんだけどぉ~♪
まだ、煮詰まる前に少しづつ食べ始めて、
どんどん終わって行きました。

少し甘いかなぁ~♪ と感じましたが、
美味しくて、ご飯にも合いますし、
御茶のお供にも、最高でした。

そんなわけで、
翌日、また、買って参りました。
夜茹でて、1回煮てから、冷まします。
そして、翌朝、また火を入れて、冷ましておきます。
今度は、汁けがなくなるまで、根気よく、
煮詰めてみようと思います。
ちろるちゃん、ありがとう。
説明通りにやったら、美味しく出来たよ。
最近、(おばんざい)のレパートリーが増えて、
何だかうれしいよぉ。
おりがとうございました。
2016/06/01
誰のために咲いたの
それはあなたのためよ
そして いつも見つめてくれる
あなた
太陽みたい
涙なんか知らない
いつでもほほえみを
そんな君が好きだと
あなたはささやく。
( 伊藤咲子の、ひまわり娘 より )

あなたがほほえみを
少し分けてくれて
わたしが一粒の
涙を返したら
そのときが二人の
旅のはじまり
( 天地真理の、ひとりじゃないの より )

我が家の、孫(Mao 7ヶ月)は、
微笑み上手でございます。
こちらが、話しかけると、
それはそれは、幸せな笑顔になります。

今年の私のお誕生日に、
友から頂いた胡蝶蘭です。
このお花、絵を描く時、
どんな風な構図にしたらいいか!
すごく難しく考えちゃって、
なかなか描けないでいました。

このお花の一番前で、
センターをやって、輝いてる子を、
傍で眺めながら、描いてみよう~と。
そう思いました。
全体の花姿は、ハガキの中に表現するのは、
私には、やはり至難の業!?
かなり、ズームで、近づいて描いてみました。
本日、お昼休みの一枚です。
それはあなたのためよ
そして いつも見つめてくれる
あなた

涙なんか知らない
いつでもほほえみを
そんな君が好きだと
あなたはささやく。
( 伊藤咲子の、ひまわり娘 より )
あなたがほほえみを
少し分けてくれて
わたしが一粒の
涙を返したら
そのときが二人の
旅のはじまり
( 天地真理の、ひとりじゃないの より )
我が家の、孫(Mao 7ヶ月)は、
微笑み上手でございます。
こちらが、話しかけると、
それはそれは、幸せな笑顔になります。
今年の私のお誕生日に、
友から頂いた胡蝶蘭です。
このお花、絵を描く時、
どんな風な構図にしたらいいか!
すごく難しく考えちゃって、
なかなか描けないでいました。
このお花の一番前で、
センターをやって、輝いてる子を、
傍で眺めながら、描いてみよう~と。
そう思いました。
全体の花姿は、ハガキの中に表現するのは、
私には、やはり至難の業!?
かなり、ズームで、近づいて描いてみました。
本日、お昼休みの一枚です。
2016/06/01
いよいよ6月になりました。
淡い色合いの薔薇です。
事務所の庭先に咲く薔薇の花。
地植えのものもありますが、
鉢植えで育てています。

「カフェラテ」が、綺麗いに咲きました。
蕾の時よりも、色が薄くなります。
美味しそうな、カフェラテの色。

蕾の時は、色がやや濃い目です。


こちらのオレンジ色の薔薇も、
色が、何とも言えない美しさで、
大好きなんです。

百合の花も、大きく伸びて来ています。

蕾もたくさんついていて、
愉しみであります。

玄関から、駐車場へ向かう、アプローチに咲く、
ドクダミの花。
白くて清楚で、可愛い花です。
ただ、風の強い日は、
2階の部屋まで、その独特な香り(匂い)が、
舞い上げって来ます。
白い花の中に、黄色い花芯があって、
色のコントラストが綺麗だなぁ~って思います。
葉っぱのフチが赤く、
絵のモデルさんとしては、かなり魅力的ですよね。



こちら、三つ葉ちゃんです。
三つ葉に、小さな白い花が咲きました。
花が咲くの、初めて見ました。
ところが、
ある朝、私は見てしまったのだ。

あぁ~哀しいかな、アブラムシにやられちゃった。

画像がイマイチでごめんなさい。

我が家の浜木綿は、大きな株になって来ました。
(スパイダーリリー) たくさん咲きそうですね。

もみじが、いっぱい露玉をつけてキラキラしていました。

真っ赤な、カランコエ。
瑞々しくて、艶やかで、可愛い花です。

カフェラテ 開いて丸みを帯びていました。
美しい色ですね。

貴女のお名前、知りたいわぁ~♪

淡い色合いの薔薇です。
事務所の庭先に咲く薔薇の花。
地植えのものもありますが、
鉢植えで育てています。
「カフェラテ」が、綺麗いに咲きました。
蕾の時よりも、色が薄くなります。
美味しそうな、カフェラテの色。
蕾の時は、色がやや濃い目です。
こちらのオレンジ色の薔薇も、
色が、何とも言えない美しさで、
大好きなんです。
百合の花も、大きく伸びて来ています。
蕾もたくさんついていて、
愉しみであります。
玄関から、駐車場へ向かう、アプローチに咲く、
ドクダミの花。
白くて清楚で、可愛い花です。
ただ、風の強い日は、
2階の部屋まで、その独特な香り(匂い)が、
舞い上げって来ます。
白い花の中に、黄色い花芯があって、
色のコントラストが綺麗だなぁ~って思います。
葉っぱのフチが赤く、
絵のモデルさんとしては、かなり魅力的ですよね。
こちら、三つ葉ちゃんです。
三つ葉に、小さな白い花が咲きました。
花が咲くの、初めて見ました。
ところが、
ある朝、私は見てしまったのだ。

あぁ~哀しいかな、アブラムシにやられちゃった。

画像がイマイチでごめんなさい。
我が家の浜木綿は、大きな株になって来ました。
(スパイダーリリー) たくさん咲きそうですね。
もみじが、いっぱい露玉をつけてキラキラしていました。
真っ赤な、カランコエ。
瑞々しくて、艶やかで、可愛い花です。
カフェラテ 開いて丸みを帯びていました。
美しい色ですね。
貴女のお名前、知りたいわぁ~♪