ありふれた花だけど。
毎日様子を見ていた鉢植えから、花芽がでてきて、
今花開いたよ。

どんな環境下だって、
見守ってくれる人がいたら、
その気持ちに応えてくれるかのように、
強い子は、イキイキ堂々と
自分らしい花を咲かせることができる。





まさか、花芽が付こうとは・・・・・。
夏中、外に、放っぽってた鉢だったのに。
茎もカラカラだし、かろうじて生きてるかな?っていう。
もう、捨てようかと思いながらも。
時々水をくれてたんだ。

寒くなったので、
事務所の中に、取り込んで、
そっと置いておいた。

11月には、
こんな感じに花芽が出ていたのに気づき。

嬉しかったよ。

diary 11/21 の記事より



このシンピジウムの名前は、忘れちゃったけど。
結構、頑張って生きててくれてる。
いま、今年やって来た、新顔のシクラメンの花にだって、
見劣りすることなく、美しく咲いてるね。



あらぁ~もうひとつ花芽が出て来ていました。
なんて、嬉しいんだろう。


12/30 今年の仕事納めの日 

風は冷たいけれど、icon01
晴れていい天気。
皆の士気も高まるね。
今日一日頑張ろう~♪



剣の形の表札はいかがですか?
メーカーさんから、見本にと、
社名を書いて貰い、事務所の入り口に。
今日ようやく、施工して貰いました。



こんな感じに、剣が地面に刺さった感じです。



いやぁ、これはカッコイイなぁ~!
会社の男性スタッフが、感動していました。


みんなで一斉に清掃。
整理整頓された、倉庫は気持ちがいいね。

  

  

  



綺麗になりました。
皆さん、お疲れ様でした。
さぁ~夕方には、会場でお待ちしていますので、
集合時間にくれぐれも遅れないように、
来て下さいね。
いよいよ、今年ラストの大忘年会です。

一気に駆け抜けた1年でした。
いよいよ幕を閉じようとしています。

明日の大晦日は、いよいよお家の大掃除の、
締め括りと、年越し夕食会の準備でございます。






釣り人竹さんに、頂戴した真鱈。
会社の冷蔵庫に、スペースが残っていたので、
その日は保管して、
翌日、家に持ち帰りました。
そして、
旦那さんに、捌いてもらいました。







これはもしや・・・・・。

もちろんありましたよ!
真鱈の子
いいですねぇ~♪



出刃包丁の調子がイマイチでしたが、
ようやく旦那さんが、魚ってくれました。
もとい……捌いてくれました。



大きな鍋いっぱいになりました。
あふれんばかりです。



蓋をして、炊き上げて。



煮汁を嵩ましして、たっぷりと。
まだ、味が浸みこんでいないので、
一晩寝かせて、明日頂きましょう~♪

Rioちゃんは、
サーティーワンのアイスクリームが大好き。

12/25 のクリスマスは、家族だけで、クリパです。



中の味はいろいろありますね。
アイスクリームって、みんな大好きだよね。
温かいお部屋で、みんなで切り分けました。icon22



美味しかったです
icon22

暮れも押し迫ってまいりました。

12/28 本日は、会社の餅つきの日

社員さんたちに、のし餅と鏡餅をお福分けします。

今朝の雪に驚きましたが、
今は、青空が広がって、ぽかぽかと、
icon01お天道様も、
ご機嫌なご様子になりましたね。

以前は、餅米を釜で蒸かし、
石臼と杵でついて、杵つき餅を作っていました。
現在は、なかなか現場が忙しく、集まって来れないので、
女性軍で、2台の餅つき機を駆使して、
この日は、朝から一日お餅つきをします。




ママと、Rio&Maoも、お手伝いに来てくれました。
Rioちゃんは、蒸かし上がりのブザー♪ 鳴ると,
(つく) というボタンを押してくれます。



おこわをそのまま食べたい人の為に、
(ごま塩)も、持って来ましたよ。
何気に、いっぱい食べちゃいました。icon10



2升用のお餅の袋を使います。
たまたま事務所に戻って来た長男君が、
力を貸してくれました。

 

まおまおも、ご機嫌でした。




歌も歌える(阿佐ヶ谷姉妹?) 
儀式の(白い割烹着で、ごつい手が私です。)



もち米で30㎏。
のし餅と、お飾りさんも人数分が完成です。



上下組み合わせると、数が合わなかったりする。
鏡餅も、上手に丸められたかな!

明日、明後日は、事務所や、倉庫、置き場の片付け。
戴いたお歳暮の、(うれしいあみだくじ)で分配。
仕事納めは、12/30 
皆さんに賞与を支給。
今年もなんとか、月末の支払いもスムーズに行えた。

あともう少し頑張ろう~!!



久々に、釣り人・竹さんが、事務所を訪ねてくれた。
思わず、
「何が釣れたの?」 って、聞いてしまったよ。icon10

車の中をのぞかせてもらったら・・・・鱈。
凄い大きいんだよ。
ビックリでした。

一番大きいの、我が家に置いていってくださるの?

美味しい鱈汁頂きましょうね。
そして、
もしかし鱈・・・・・。 腹子が入ってるかもね。






えぇ~そんなに大きなのいいの?
お腹に子がいるかもね。


おめめが、ぎょろっと大きいね。
こうして見ると、ほんとでっかいじゃん。



このお髭面白いね。

鱈男爵って感じよね。

竹さん、ありがとうね。



この日、
12/24 クリスマスイブの夜 は、
わが家のお館様が、お出掛けだったから、
食卓は、超シンプルでした。

なんと、4世代5人女子だけの食卓でございました。icon22
こういう優しい夕食が好きだなぁ~♪
おご馳走だよねぇ。

ママとジンジャエールで、乾杯したよ。
雰囲気出して、ワイングラスです。



画像失念でございますが、
ママちゃん特製カレーライスを、頂きました。

そんなところに、
PAPAが帰って参りました。

「須坂のイルミネーション、今年が最後らしいね。
 みんなで、見に行っておいでよぉ~♪」


PAPAとMAMA 
5年前のクリスマスイブに、初デイトで、
須坂のイルミネーション を見に行ったんだって。
(いいねぇ~そうだよぉ。記念日だもの行っておいでよ。)
BABAも誘われましたが、一応遠慮申し上げ、
何を隠そう、ひとりゆっくりお風呂に使って、
のんびり過ごしたかったのであります。



わぁ~❤がいっぱいだね。



大婆ちゃんが、
家の敷地内の畑で、野沢菜を蒔いた。
立派に生育して、収穫となった。
私は、今年本漬けはしない事にして、
お義姉さんに、持って行って頂いたの。

先日、知人宅から、牛蒡をたくさん頂き、
越冬の為、畑の土の中にいけた時に、
大婆ちゃんが、少し野沢菜を収穫。

「masako さん、これを切り漬けにしてくれないicon14」 
と、要望されたので、
ささっと簡単、醤油漬けにしたんだよ。




漬け方は、以前(プチ工房えむさん)の記事より、
レシピをメモしておいたので、分量をみて、
漬けてみました。icon22




野沢菜 2 kg 
(野沢菜の分量で計算し直してね。)
● 醬油   400㏄
● 酢    100㏄
● みりん   100㏄
● 砂糖    100g
● 塩こんぶ 20g
● 鷹の爪  適量

葉は切り落として、3~4㎝のザク切りして
ビニール袋に入れ、
調味料を混ぜ合わせてから、
切った野沢菜にかけて、
重しを乗せる。
1週間で食べれます。
(その前にどんどん食べてます。)






ケーキにロウソクをつけて、
さて、
「きよしこの夜♪」を 歌いましょう~!
といったものの、
孫ちゃんずには、ピンとこない。

じゃあ~どうする?
happybirthdayの歌が好いねってなったのだけど。
Xmasはイエス・キリストの誕生日だから・・・。
でも、
それもなんかピンとこない。

そこで、もう、みんなの主役は、
なってったって、サンタクロースだもんね。

もういっそ、サンタさんの誕生日にしちゃおう。

そんなわけで、可笑しなことになっちゃった
icon10


クリスマスケーキは、
菓恋♪さんの苺のクリスマスケーキです。

( この中の苺のクリームが、すごく美味しかった。
  感激しました。 
   家族の皆、声をあげてましたicon22 )
  ※切り分けた画像がなくて、ごめんなさい。face06



happybirthday サンタさん!
で歌ってしまったのであります。icon10
いい加減なお家でしょ。icon10
そうしないと、ローソクの火を吹き消せません。

わが家を笑ってやってください。icon10


いたずらな大人たちが、早く吹き消して、
なんと3回目の正直でした。



この日、我が家の大好きなワインを、
冷して置きました。

チキン?
皆が大好きな鶏の唐揚げだよ。



娘が、今回ビンゴゲームを用意してくれたの。
賑やかで楽しかったです。



masako*BABAの景品はこちらです。icon22



JIJI&BABAサンタからのicon27は、
クリスマスブーツじゃなくて、(プリキュアのバックの御菓子)



サンタクロースさんからは、めるちゃんと、おぶい紐
もう、2人とも喜んでいました。


この日、
嬉しいお客様の訪問がありました。
ナガブロガーのRANI さんでございます。



ここに、
大きな箱モノがあります。
そこには、少しづつ、私の好きなものを、
持ち込んでいます。
まだまだ未完成のお部屋です。
ここを訪ねて下さった方のお知恵も拝借。
私が思いつかなかった利用法だって、
気が付くかもしれない。
ずっと準備中でいるかもしれない。
それでも、
時々ここに来て、
私とお喋りしてって下さいね。


赤いドアのトレーラーハウスです。
     ↑    
ポチッとして見てね。
中の様子がわかります。



お部屋の中に、
まだお茶道具を準備してなくて、
事務所から、たっぷりマグカップで、
珈琲を淹れました。

ここは、
日当たりも良く、
事務所からもちょっぴり離れていて、
気兼ねなく過ごせるスペ~スです。


絵手紙の展示会、
手作り手芸の会などに、
使えるような設えになっています。

RANIさんとの愉しいおしゃべりたいむ。
いろいろ語っちゃったなface06

そして、
いろいろお土産を頂戴しました。



生地がふんわり、クリームがいい感じ。
美味しいロールケーキを頂きました。
3時のおやつに、頂きました。



そして、まだまだたくさんですよぉ。


< 2016年12>
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
お月様 (5)
(6)
彩雲 (6)
幻日 (9)
日の暈 (1)
お魚 (12)
2015´ TDL (10)
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
プロフィール
lilymasako.
lilymasako.

イラストレーターのhitomy さんに、
私の似顔絵を描いて頂きました。
(2016.9.8)


●1959年5月18日生まれ
●星座 おうし座
●血液型  O型