日曜日の夕食。
昼のBBQ大会の延長で、
我が家で、焼き肉ご飯をすることになり、
娘のお家から自宅に戻りましたので、
せっかくのスキマ時間(2時間)が出来ましたので、
おやきの練習を始めました。icon22

最近お昼寝を全くしなくなったRioとふたり、
キッチンdeおやきの特訓です。



今回めざしたのは・・・・。
今まで使用してきた粉。
地粉おやき専用粉や、おやきミックスではなく。
地元の友に教えて頂いた方法で、
自由研究となりました。



こちらの粉であります。
icon23
こちらの、
家庭用中力小麦粉(オレゴン粉)
昔ながらのおやきの皮になります。icon22


そして、
お友達情報から、今回新たに工夫した点。

1. 粉をこねる時、サラダ油をさぁ~と1周 
  回し入れる事。
粉が扱いやすくなるそうだ。

2, おやきの餡には、ニラだけを使う。
  そこで、今回のポイント。
  フライパンで、適量のサラダ油を熱々に熱して、
  ニラをカットした、容器の中に、
  ジュジュジュっと、その熱い油をかける事。
  



そのニラの餡がこちら。 icon23
 味噌に砂糖を少々小さじ2位かな?
 味は、加減が分かって来た感じです。icon22



 袋書きの、作り方をみて、
 其の2倍の量で作りました。
 小さなのし棒も使い、皮を滑らかにして、
 ニラを包みました。



まずは、
1回目の蒸かし器です。



蒸かし器の中は、7個くらい。
今回は、18個になりましたので、
3 回蒸かしました。icon22



夕食のテーブルに並べました。

家族の感想は・・・・・。

●長男君 『皮はこの方がいいな。味もいい。60点かな?』

●娘 『あ、美味しいじゃん。80点かな?』

●旦那さん 『罰ゲームに使われない出来かな?』

そんな感想でございましたicon10


私の反省としたら、
もっと具が多くてもいいかな。
皮の感じや、具の味付けは、
どーにか、こーにか、マスター出来たかもしれない。icon22

私の、おやきづくりは、
まだ始まったばかりです。






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プロフィール
lilymasako.
lilymasako.

イラストレーターのhitomy さんに、
私の似顔絵を描いて頂きました。
(2016.9.8)


●1959年5月18日生まれ
●星座 おうし座
●血液型  O型