2016/06/07
6/7 本日は、
いっこさんのお誕生日でした。
大鹿村へ行った時のお土産もありましたので、
久しぶりに、お宅訪問です。
「 ちょうど吊るしびなも掛け替えたとこだよ。」
新しい作品もありましたので、
撮影させて頂きました。

わぁ~ステキ!
夏のあしらいだね。

浴衣地のパッチワーク作品。
藍色と白が、清々しい。

さるぼぼちゃんの、回転木馬!かな?

こちらは、栗の吊るしびな
シックな誂えです。

手のひらにそっと乗せてみました。

カレイかな?ヒラメかな?

御柱祭みたいだね。
小さな手仕事、お見事です。

可愛い三人娘ですね。
はいはいしています。

柿がたくさんですね。


手づくりのおやつ、ご馳走になりました。
いっこさん、お誕生日おめでとうございます。
素敵な作品の数々ですので、
皆さんに見て頂きますね。
いつも、ありがとうございます。
絵手紙は、玄関のポストにそっと投函しました。
いっこさんのお誕生日でした。
大鹿村へ行った時のお土産もありましたので、
久しぶりに、お宅訪問です。
「 ちょうど吊るしびなも掛け替えたとこだよ。」
新しい作品もありましたので、
撮影させて頂きました。
わぁ~ステキ!
夏のあしらいだね。
浴衣地のパッチワーク作品。
藍色と白が、清々しい。
さるぼぼちゃんの、回転木馬!かな?
こちらは、栗の吊るしびな
シックな誂えです。
手のひらにそっと乗せてみました。
カレイかな?ヒラメかな?
御柱祭みたいだね。
小さな手仕事、お見事です。
可愛い三人娘ですね。
はいはいしています。
柿がたくさんですね。
手づくりのおやつ、ご馳走になりました。
いっこさん、お誕生日おめでとうございます。
素敵な作品の数々ですので、
皆さんに見て頂きますね。
いつも、ありがとうございます。
絵手紙は、玄関のポストにそっと投函しました。

2016/06/07
まずは、手始めに!
(自由研究の市場調査です。)
ただ今、ニラのおやきを、
いろいろ模索しております。
味噌の加減や、塩味の具合を、
好い塩梅にしたいのです。

しめしめ・・・・形は、市販のものに、
近づいてきておりますね。

具の入れ具合(分量)を観察します。
=皮の暑さ。

あれ?原材料に、人参 と書かれています。
見たとこ、わかりませんね。
私、こちらのお店の、道明寺が好きでした。
久しぶりに、お名前見ました。
では、作業に入りますよぉ。
私のおやき道は、
ただただ、真っ直ぐに邁進しております。
今回は、ニラとキャベツ。
やはりこれが一番好きかも。

形は、いい感じになって来ましたよね。

キャベツは、一度レンジde チン♪して、水気をとばし、
ガーゼで、水を絞って、ニラと混ぜる。
味噌・砂糖少々をまぜまぜ。

前回の反省を生かすべく、
工夫する事。
一つは、
皮に具を入れて、丸めたあと、
お皿にラップを敷いて、
そのうえにのせていましたが、
くっ付いてしまい、形が崩れるんですよね。
そこで、地元のお姉様にお聞きしました。
丸めたら、すぐに、
フライパンに入れればいいんだよ。
うん、確かにそうだ、そうだよね。

フライパンに入る、5個ずつ、作ればいいね。

こちら、おやきづくりに、いい仕事してくれる、
猫の手ちゃん。
火傷させてしまいました。
ごめんよ。
隣の蒸かし機の方へ、
近くに無意識に置いてしまっただよぉ。

こちら、Rioちゃん作。
手におやきの皮がくっ付いちゃうから、
粉を付けさせたのだけど。
知らないでいたら、たっぷりこんと、
粉をくっつけてた。

今回の具の味、合格点貰いましたよ。
やったぁ~。
それにしても、よく飽きないねぇ~!と、
言われております。
大婆ちゃんも、蒸かしたて美味しくいただいたよ。
美味しかったって、感想を頂きました。
長男君
「でも、婆ちゃんのおやきの皮が、いいんだよな。」
君達は、婆ちゃんに、育てて貰ったんだもん。
母も、その味を習得するまで、頑張るわ。
じじさま、
「Rioちゃん、言う事聞かなかったら、
BABAのおやき食べさせるぞぉ~!」
た・た・た・食べさせるぞぉ~てか。
それって、罰ゲームじゃん。
そんな笑点ファミリーであります。

(ひとり部活動)も、この度新たに、
新入部員が加わりました。
(自由研究の市場調査です。)
ただ今、ニラのおやきを、
いろいろ模索しております。
味噌の加減や、塩味の具合を、
好い塩梅にしたいのです。
しめしめ・・・・形は、市販のものに、
近づいてきておりますね。
具の入れ具合(分量)を観察します。
=皮の暑さ。
あれ?原材料に、人参 と書かれています。
見たとこ、わかりませんね。
私、こちらのお店の、道明寺が好きでした。
久しぶりに、お名前見ました。

私のおやき道は、
ただただ、真っ直ぐに邁進しております。
今回は、ニラとキャベツ。
やはりこれが一番好きかも。
形は、いい感じになって来ましたよね。
キャベツは、一度レンジde チン♪して、水気をとばし、
ガーゼで、水を絞って、ニラと混ぜる。
味噌・砂糖少々をまぜまぜ。
前回の反省を生かすべく、
工夫する事。
一つは、
皮に具を入れて、丸めたあと、
お皿にラップを敷いて、
そのうえにのせていましたが、
くっ付いてしまい、形が崩れるんですよね。
そこで、地元のお姉様にお聞きしました。
丸めたら、すぐに、
フライパンに入れればいいんだよ。
うん、確かにそうだ、そうだよね。
フライパンに入る、5個ずつ、作ればいいね。
こちら、おやきづくりに、いい仕事してくれる、
猫の手ちゃん。
火傷させてしまいました。

ごめんよ。
隣の蒸かし機の方へ、
近くに無意識に置いてしまっただよぉ。

こちら、Rioちゃん作。
手におやきの皮がくっ付いちゃうから、
粉を付けさせたのだけど。
知らないでいたら、たっぷりこんと、
粉をくっつけてた。

今回の具の味、合格点貰いましたよ。
やったぁ~。
それにしても、よく飽きないねぇ~!と、
言われております。
大婆ちゃんも、蒸かしたて美味しくいただいたよ。
美味しかったって、感想を頂きました。
長男君
「でも、婆ちゃんのおやきの皮が、いいんだよな。」
君達は、婆ちゃんに、育てて貰ったんだもん。
母も、その味を習得するまで、頑張るわ。
じじさま、
「Rioちゃん、言う事聞かなかったら、
BABAのおやき食べさせるぞぉ~!」
た・た・た・食べさせるぞぉ~てか。
それって、罰ゲームじゃん。

そんな笑点ファミリーであります。


新入部員が加わりました。
