キャラブキ作りましょう~♪
2016/06/02
ちろるちゃん、ありがとう~♪
ちろるちゃんのブログの
(自由研究)は、毎回楽しみで、
分かりやすい説明が、
「作ってみようかな!」 と、
そう思わせてくれるんだよね。
たまたまその日のスーパーの地場野菜売り場で、
山のフキを見つけました。
最後の1kgでした。
こういうのは、タイミングだよね。
皮を剥かなくていいっていうのは、
作りたくなった、要因のひとつでもあります。
フキを良く洗って、3~5㎝の長さに切って、
大きな鍋でお湯沸騰させて、そこに入れます。
5~10分位にさぁ~と茹でる。
茹でたフキを冷水にとり、
一晩水に入れてアク抜きをする。
様子を見ながら、時々水を換える。
アク抜きしたフキをざるに挙げて水切りをする。
ここ重要です!
山のフキ 1kgあたり、
ザラメ 200g (好みで調整)
醤油 150cc
お酒 100cc
みりん 100cc
ザラメ以下の調味料を鍋で沸騰させ、
ザラメがとけたら水切りしたふきを投入。
まだ、シャキシャキ感が見てとれますが、
意外とやわらかくて食べやすい。
うちの旦那さんも、
「甘くてだめだぁ~!」 と言いつつ、
箸が進んでいましたよ。
落し蓋をして、蓋もして弱火で10分煮込む。
冷まして、
また煮込むを繰り返しして、
煮詰めていきます。
汁気がなくなったら出来上がり。
なんだけどぉ~♪
まだ、煮詰まる前に少しづつ食べ始めて、
どんどん終わって行きました。
少し甘いかなぁ~♪ と感じましたが、
美味しくて、ご飯にも合いますし、
御茶のお供にも、最高でした。
そんなわけで、
翌日、また、買って参りました。
夜茹でて、1回煮てから、冷まします。
そして、翌朝、また火を入れて、冷ましておきます。
今度は、汁けがなくなるまで、根気よく、
煮詰めてみようと思います。
ちろるちゃん、ありがとう。
説明通りにやったら、美味しく出来たよ。
最近、(おばんざい)のレパートリーが増えて、
何だかうれしいよぉ。
おりがとうございました。
2回目
ただ今の様子です。
煮汁が少なくなってきました。
今晩仕上げになるかな?
山のフキですが、生産者が違っていましたので、
こちらの方が、柔らかめでした。
6/2 今朝の大婆ちゃん御膳です。
作り置きがあると、品揃えもらくちんです。
ちろるちゃんのブログの
(自由研究)は、毎回楽しみで、
分かりやすい説明が、
「作ってみようかな!」 と、
そう思わせてくれるんだよね。
たまたまその日のスーパーの地場野菜売り場で、
山のフキを見つけました。
最後の1kgでした。
こういうのは、タイミングだよね。
皮を剥かなくていいっていうのは、
作りたくなった、要因のひとつでもあります。
フキを良く洗って、3~5㎝の長さに切って、
大きな鍋でお湯沸騰させて、そこに入れます。
5~10分位にさぁ~と茹でる。
茹でたフキを冷水にとり、
一晩水に入れてアク抜きをする。
様子を見ながら、時々水を換える。
アク抜きしたフキをざるに挙げて水切りをする。
ここ重要です!
山のフキ 1kgあたり、
ザラメ 200g (好みで調整)
醤油 150cc
お酒 100cc
みりん 100cc
ザラメ以下の調味料を鍋で沸騰させ、
ザラメがとけたら水切りしたふきを投入。
まだ、シャキシャキ感が見てとれますが、
意外とやわらかくて食べやすい。
うちの旦那さんも、
「甘くてだめだぁ~!」 と言いつつ、
箸が進んでいましたよ。
落し蓋をして、蓋もして弱火で10分煮込む。
冷まして、
また煮込むを繰り返しして、
煮詰めていきます。
汁気がなくなったら出来上がり。
なんだけどぉ~♪
まだ、煮詰まる前に少しづつ食べ始めて、
どんどん終わって行きました。
少し甘いかなぁ~♪ と感じましたが、
美味しくて、ご飯にも合いますし、
御茶のお供にも、最高でした。
そんなわけで、
翌日、また、買って参りました。
夜茹でて、1回煮てから、冷まします。
そして、翌朝、また火を入れて、冷ましておきます。
今度は、汁けがなくなるまで、根気よく、
煮詰めてみようと思います。
ちろるちゃん、ありがとう。
説明通りにやったら、美味しく出来たよ。
最近、(おばんざい)のレパートリーが増えて、
何だかうれしいよぉ。
おりがとうございました。
2回目
ただ今の様子です。
煮汁が少なくなってきました。
今晩仕上げになるかな?
山のフキですが、生産者が違っていましたので、
こちらの方が、柔らかめでした。
6/2 今朝の大婆ちゃん御膳です。
作り置きがあると、品揃えもらくちんです。
松代焼茶碗、完成しました。
会社の新年の顔合わせ会
真っ赤な紅葉de落ち葉炊き(焼き芋)
今年の初物・蓮根頂きました。
秋の夜長の手仕事初め(ヴァッカリのイタリアンアクセサリー)①
新入部員とおやきづくり~の巻⑪
会社の新年の顔合わせ会
真っ赤な紅葉de落ち葉炊き(焼き芋)
今年の初物・蓮根頂きました。
秋の夜長の手仕事初め(ヴァッカリのイタリアンアクセサリー)①
新入部員とおやきづくり~の巻⑪
この記事へのコメント
おはようございます~
作って下さったんですね。
ありがとうございます。
このキャラブキは甘めなんですが、なぜか手が止まらなくなっちゃうんです~
うちは大量に作って冷凍庫ストックしてます(^o^)
ご飯にも合いますが食パンにチーズと共に散らしてトーストするとまたヤバイです(笑)
Posted by ちろる。 at 2016年06月02日 06:50
お料理に燃えてますねぇ~
私も作りたい病が移りそうです(^^♪
Posted by ハラハラハー at 2016年06月02日 06:57
しょしょしょ・・・食パン?
チーズと共に散らして、トーストするとヤバイ?
なんか、想像できちゃう。
今夜やってみよう~、ママにも教えてあげなくちゃ。
2度目は一昨日から、夜と朝しか、手をかけられないので、
時間はかかるけど、今回は、煮詰めて汁が無くなるまで、
食べるの我慢して見ます。
ちろるちゃん、ありがとうね。(*^^*)ニコニコ♪
Posted by lilymasako. at 2016年06月02日 07:56
ハーさん、おはようございます。
ウォーリーを探して見たけど・・・・。
ハーさんは、今ボブスタイルですか?
お料理って、やりだすと、愉しくなってきて、
このマイブームに乗っちゃおう~♪ って!
しばらく、料理ネタが続きそうです。(*^^*;)
ありがとうございます。
Posted by lilymasako. at 2016年06月02日 08:01
美味しそうですね! 旬のものを味わう、いい事ですね♪
ちろるさん、お料理上手ですよね♪
Posted by がんじい. at 2016年06月02日 08:10
☆がんじいさん、おはようございます。
旬のものを味わう。
子供や、孫たちに伝えてあげたい。
(食)は大切ですね。
私は、あまり好き嫌いが無い方なので、
子供達にも繋げて行きたいです。
ちろるちゃん、なんでも上手にこなして、
若いのに、感心する事ばかりです。
目下、私の料理の先生です。(*^^*;)
通信教育ですが・・・。
美味しい~♪は、幸せ。
愉しい~♪も、幸せ。
(*^^*)v
ありがとうございます。
Posted by lilymasako. at 2016年06月02日 09:04
チーズトーストにきゃらぶき乗せて?
ぜひ食レポお願いします。
色々な食べ方があるんですね~
Posted by レオ店長 at 2016年06月02日 12:23
☆レオ店長!もとい。レオ大帝さま、
了解いたしました。
(*^^*)v
近々ご覧いただけるよう、
自由研究したいと存じます。
(*^^*)ニコニコ♪
ありがとうございます。
Posted by lilymasako. at 2016年06月02日 15:12
こんばんは♪
自由研究、伝染してますねぇ~
2日連続とは!lilyさんさすが!偉いです~!!
私も山のフキ探しに行こうかしら・・(笑)
Posted by ayu220。 at 2016年06月02日 20:50
☆ayuさん、こんにちは。
自由研究、愉しんでます。
皮を剥かないでいいのは、お手軽です。
美味しいです。ayuさんもぜひ。
本日お昼に、ピザトーストの記事出します。
キャラブキ載せて焼きました。
もう、激ウマでした。
さすが、ちろるちゃんですよね。
(*^^*)ニコニコ♪
ありがとうございます。
Posted by lilymasako. at 2016年06月03日 10:49