2016/06/05
まだまだ、マイブームは続いております。
こんどのおやきの餡にするのは・・・・・!
スーパーのお買い得コーナーにありました。
(野沢菜漬け)
この野沢菜でおやきを作ってみようと思いました。
まずは、細かく刻んで、一晩塩抜き。
翌日水切りして、
フライパンで、調味料を入れて炒める。

野沢菜の漬物
白ごま(たっぷり)
鷹の爪
調味料は、酒・みりん・砂糖・醤油・の適量

ここから、水分を飛ばします。

もっと、細かく刻めば良かったかな?

本日、
私のアシスタントをしてくれたRioちゃん!
両手でコネコネしてくれました。

真ん中の小さいのが、Rioちゃんのおやきです。
いつもの様に、表面をフライパンで焼きます。

15分位蒸かしました。

左が、Rio作。
右が、BABA作です。

出来上がりは、夜が遅いので、
グッと我慢して、翌朝頂きました。
次男君の夕食には、間に合いました。
お皿に4個入れて置きましたが、
嬉しいことに、完食でした。

翌日の朝食の味噌汁は、
大根・ミニチンゲン菜・原種のえのき
大根葉も、刻んで入れました。
さぁ~おやきの試食であります。
結構野沢菜もチョッピリ辛めで、美味しかったです。
まだまだ皮が厚いです。
(次回の課題)

可愛らしい青梗菜・ミニサイズ です。
おしりの切り口が、
黄緑色のバラの花。
素敵でしょ!

これは、あとで、使おうと思います。
こんどのおやきの餡にするのは・・・・・!
スーパーのお買い得コーナーにありました。
(野沢菜漬け)
この野沢菜でおやきを作ってみようと思いました。
まずは、細かく刻んで、一晩塩抜き。
翌日水切りして、
フライパンで、調味料を入れて炒める。

野沢菜の漬物
白ごま(たっぷり)
鷹の爪
調味料は、酒・みりん・砂糖・醤油・の適量
ここから、水分を飛ばします。
もっと、細かく刻めば良かったかな?
本日、
私のアシスタントをしてくれたRioちゃん!
両手でコネコネしてくれました。

真ん中の小さいのが、Rioちゃんのおやきです。

いつもの様に、表面をフライパンで焼きます。
15分位蒸かしました。
左が、Rio作。
右が、BABA作です。
出来上がりは、夜が遅いので、
グッと我慢して、翌朝頂きました。
次男君の夕食には、間に合いました。
お皿に4個入れて置きましたが、
嬉しいことに、完食でした。

翌日の朝食の味噌汁は、
大根・ミニチンゲン菜・原種のえのき
大根葉も、刻んで入れました。

さぁ~おやきの試食であります。
結構野沢菜もチョッピリ辛めで、美味しかったです。
まだまだ皮が厚いです。

(次回の課題)
可愛らしい青梗菜・ミニサイズ です。
おしりの切り口が、
黄緑色のバラの花。
素敵でしょ!
これは、あとで、使おうと思います。
