2016/06/28
先日、うちの旦那さんに、
船場さんに連れてって貰いました。
↑ ポチッとして見てね。
美味しいご馳走を頂きながら、
お酒も飲んでまいりました。
私も主婦の端くれ、
我が家のおばんざいに生かそうと、
ちゃんと学習して来ましたよ。
そして、
チャンスはすぐにやって来ました。

淡竹を頂きました。

お出汁と、やさしお(僅かな塩)で、つゆだくに。
ポイントは、風味を加える、ごま油を、
少し垂らすんです。

ありきたりな、ポテトサラダに、
裏ごした茹で卵の黄身をトッピング。
見た目華やかになりましたね。

茹でたてのアスパラ、
船場さんに、真似て、盛り付けてみました。

久しぶりに、作ってみたよ。
はまぐりのお吸い物
ちょっとこの日は、丁寧に作ってみました。
僅かな塩だけで、蛤を入れて、沸騰したら、
鍋に蓋をして、3分程中火で煮る。
そして、蛤は、いったんお椀に盛り、
残りのダシ汁に、調味料を加えて、
熱々にして、蛤の椀に入れる。

素材の味を愉しみました。
旦那さんの感想
『 いい味でたな。』 だって。
横にいた娘が、すかさず。
『BABA、やったね!』
船場さんに連れてって貰いました。
↑ ポチッとして見てね。
美味しいご馳走を頂きながら、
お酒も飲んでまいりました。
私も主婦の端くれ、
我が家のおばんざいに生かそうと、
ちゃんと学習して来ましたよ。

そして、
チャンスはすぐにやって来ました。

淡竹を頂きました。

お出汁と、やさしお(僅かな塩)で、つゆだくに。
ポイントは、風味を加える、ごま油を、
少し垂らすんです。
ありきたりな、ポテトサラダに、
裏ごした茹で卵の黄身をトッピング。
見た目華やかになりましたね。
茹でたてのアスパラ、
船場さんに、真似て、盛り付けてみました。

久しぶりに、作ってみたよ。
はまぐりのお吸い物
ちょっとこの日は、丁寧に作ってみました。
僅かな塩だけで、蛤を入れて、沸騰したら、
鍋に蓋をして、3分程中火で煮る。
そして、蛤は、いったんお椀に盛り、
残りのダシ汁に、調味料を加えて、
熱々にして、蛤の椀に入れる。
素材の味を愉しみました。

旦那さんの感想
『 いい味でたな。』 だって。
横にいた娘が、すかさず。
『BABA、やったね!』
2016/06/28
もう少しここで見ていていい?
小さく咲いたけど、
イッチョマエの百合の花の形。
もぉ~!嬉しくてたまらない。
ハ~トが、ときめいちゃう。
クルマユリ、 鬼百合、 鹿の子百合と、
いろいろ種類があってわからない。
山百合という呼び名もあって、
ますますわからないのだけど、
最近は、葉っぱの形や、形状で、
どの種類かわかるようになってきました。
たぶんこちら、コオニユリと思われます。
少し前は、大きな蕾で、重たそうに、
こうべを垂れておりました。
寄せ植えの中にありました、他の植物たち。
ナナカマド、コイワカガミは?
どうなるでしょか!
私が、飯山から連れてきた、
富士山の溶岩でできた容器の盆栽
その中から、今年は、たくさんの子が生まれた。
その中で、花芽をつけたのは、
僅かに1つだけ。
貴重な1輪でございます。
小さくて、か細い茎に、大きな蕾だった。
重たそうに、下を向いていましたが、
この日の朝6/27 開花しました。
どうやって、撮影したら、褒められるかしら。

青空をバックに撮影したら、
爽やかな花姿になりました。
かなりアップで見ています。
向きを変えて、もう1枚。