2016/12/16
わが家の孫ちゃんずは、お味噌汁が大好き。
塩分控えめに、かなり薄味にしてきて、
家族も慣れてきた味噌汁。
毎回、具はどうするかな?
と野菜たっぷりの味噌汁を作りたい。
あ、そうだ!
そろそろ収穫できるかな?

こんなに伸びて来ていたよ。
それに、やわらかそうな感じだったよ。

結構伸びていたからね。
美味しく頂いちゃおう~っと。

葉っぱを、サクサク刻んでいたら、
玉子焼きに入れようと思いついた。

卵4つ分。

結構、大根葉を感じながら、
美味しく食べれたよ。

蓮根のきんぴらを、温め返すとき、
カレーパウダーをフリフリしてみた。
結構イケる。
ご飯の配膳は、ついこんな風に置いてしまってる。
この方が食べやすいんだよね。

今朝の私の朝食です。
おっとここで、気づいた。
この配置って、正式には違うんだよね。
汁が、右側かしらね。
でも、
私は、この方が自然なんだよね。
皆さんは、正しく配置していますか?
明日から、配置変えよう。
今日は、大婆ちゃんのデイサービス利用の日。
朝、体温を計って貰い、連絡帳に記入。
からだの様子を聞いて、記入する。
「温かいお支度で気をつけて行って来て下さいね。」
と挨拶した。
このところ続けて、朝早く家を出まして、
Miori ちゃんを保育園に連れて行きました。
「ママ!今日も早く出るけど、あとお願いしますね。」
そう言える家族がいて、嬉しいなぁ~と思います。
塩分控えめに、かなり薄味にしてきて、
家族も慣れてきた味噌汁。
毎回、具はどうするかな?
と野菜たっぷりの味噌汁を作りたい。
あ、そうだ!
そろそろ収穫できるかな?
こんなに伸びて来ていたよ。
それに、やわらかそうな感じだったよ。
結構伸びていたからね。
美味しく頂いちゃおう~っと。
葉っぱを、サクサク刻んでいたら、
玉子焼きに入れようと思いついた。
卵4つ分。
結構、大根葉を感じながら、
美味しく食べれたよ。
蓮根のきんぴらを、温め返すとき、
カレーパウダーをフリフリしてみた。
結構イケる。
ご飯の配膳は、ついこんな風に置いてしまってる。

この方が食べやすいんだよね。
今朝の私の朝食です。
おっとここで、気づいた。
この配置って、正式には違うんだよね。
汁が、右側かしらね。
でも、
私は、この方が自然なんだよね。
皆さんは、正しく配置していますか?
明日から、配置変えよう。
今日は、大婆ちゃんのデイサービス利用の日。
朝、体温を計って貰い、連絡帳に記入。
からだの様子を聞いて、記入する。
「温かいお支度で気をつけて行って来て下さいね。」
と挨拶した。
このところ続けて、朝早く家を出まして、
Miori ちゃんを保育園に連れて行きました。
「ママ!今日も早く出るけど、あとお願いしますね。」
そう言える家族がいて、嬉しいなぁ~と思います。
2016/12/11
朝一番早いのは?
わが家は、このBABAちゃんです。
若い頃は、低血圧で、
起きるのが大変だったのにね。
目覚まし時計もいらず。
パッと定刻に目覚めるんだよね。
玄関に新聞を取りに出る時、
見上げる空は、まだ暗いんだ。
太陽は、まだ、山の向こう。

大根の葉っぱは、毎日水を換えてるから、
元気溌剌でぇ~す。

グリーンは、目にやさしいし、
心も和ませてくれるね。
葉っぱから花芽が出てきたら、
嬉しいな!
わが家は、このBABAちゃんです。
若い頃は、低血圧で、
起きるのが大変だったのにね。
目覚まし時計もいらず。
パッと定刻に目覚めるんだよね。
玄関に新聞を取りに出る時、
見上げる空は、まだ暗いんだ。
太陽は、まだ、山の向こう。
大根の葉っぱは、毎日水を換えてるから、
元気溌剌でぇ~す。
グリーンは、目にやさしいし、
心も和ませてくれるね。
葉っぱから花芽が出てきたら、
嬉しいな!
2016/12/03
冬になると、根菜類が大活躍。
大根もだくさん食べるこの季節。
最近は、葉っぱまで、残さず丸ごと食べちゃうよ。
葉っぱを細かく刻んで、味噌汁に散らしたり、
お料理の盛り付けの「グリーン」の彩りにも。
そして、そして、大根のヘタを、水に浸けておくと、
そこから、新しい葉っぱが出て来るんだ。
可愛い新芽が見られるんだよ。

毎朝、キッチンに来て、
流し台の前に立つと、まず一日の始りの儀式?
葉っぱの水栽培の水替えをするの。
そして、葉っぱにも、冷たいシャワーを浴びせてあげる。
元気いっぱいの葉っぱだよ。

今年は、容器もお洒落でしょ。
もうお分かりですよね。
菓恋♪ さんの、ハロウィンの時の、
ぷりんの容器を保管して置いたんだよ。
オレンジ
パープル
グリーン

キッチンがとっても華やかでしょ。
我が家の食卓、
夕食は、ママが、
そして、朝食は、BABAが、メインで担当してる。
若い頃、朝は低血で起きれなかった。
それが、どうよ。
更年期に入ると、血圧も上昇して、
朝は、目覚まし時計もいらない位で、
定時に起きれるんだもん。
朝から、BABAちゃん、大ハッスル。
そして、1人ずつキッチンにやってくる。
「おはよう~♪」
大根もだくさん食べるこの季節。
最近は、葉っぱまで、残さず丸ごと食べちゃうよ。
葉っぱを細かく刻んで、味噌汁に散らしたり、
お料理の盛り付けの「グリーン」の彩りにも。
そして、そして、大根のヘタを、水に浸けておくと、
そこから、新しい葉っぱが出て来るんだ。
可愛い新芽が見られるんだよ。
毎朝、キッチンに来て、
流し台の前に立つと、まず一日の始りの儀式?
葉っぱの水栽培の水替えをするの。
そして、葉っぱにも、冷たいシャワーを浴びせてあげる。
元気いっぱいの葉っぱだよ。

今年は、容器もお洒落でしょ。
もうお分かりですよね。
菓恋♪ さんの、ハロウィンの時の、
ぷりんの容器を保管して置いたんだよ。
オレンジ
パープル
グリーン
キッチンがとっても華やかでしょ。
我が家の食卓、
夕食は、ママが、
そして、朝食は、BABAが、メインで担当してる。
若い頃、朝は低血で起きれなかった。
それが、どうよ。
更年期に入ると、血圧も上昇して、
朝は、目覚まし時計もいらない位で、
定時に起きれるんだもん。
朝から、BABAちゃん、大ハッスル。
そして、1人ずつキッチンにやってくる。
「おはよう~♪」
2016/09/04
私の名前は、ビーツでっす!
(先日の記事より)
あれから、キッチンの窓辺に置いたものが、
イキイキと葉を大きくさせていました。

真剣な眼差しで、絵を描いてる横で、
うちの旦那さんの、悪戯でございます。

「だれぇ、こんなことするの?」
「JIJI に決まってるじゃない。」

こちらが、モデルさんです。
植木鉢に植えてみようと思います。
そして、
真っ赤なビーツを使った自由研究
(先日の記事より)
あれから、キッチンの窓辺に置いたものが、
イキイキと葉を大きくさせていました。
真剣な眼差しで、絵を描いてる横で、
うちの旦那さんの、悪戯でございます。
「だれぇ、こんなことするの?」
「JIJI に決まってるじゃない。」
こちらが、モデルさんです。
植木鉢に植えてみようと思います。
そして、
真っ赤なビーツを使った自由研究
2016/09/03
いつも行く、スーパーで、
思いがけず、ルバーブが売られていました。
しかも、ジャムの作り方レシピ もあり。
何となく、やる気が出てきて、
ついつい、購入して来ました。

● ルバーブ が、1kg
● 砂糖が、500g
ルバーブをざく切りにします。
そこに、
砂糖をまぶして一晩置く。
翌日水分が出て来ます。
鍋に入れ、弱火でコトコト・・・・煮ます。
木べらで丁寧に混ぜながら、
あっという間に出来上がりました。


パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり。
いろいろ味わえるね。
美味しく出来ました。

或る日の朝食
茄子の油味噌 ・ 梨 ・ 白菜とえのきの味噌汁・
4つ切りトースト1枚 ルバーブのジャムたっぷり。

細い繊維が見えるよ。
シナモンのような、独特な味わい。
今度また、道の駅などで、見つけたら、
沢山買って来て作ろうかな。

こんなところに、芽が出ていましたよ。

キッチンde水栽培いたしましょう~♪
思いがけず、ルバーブが売られていました。
しかも、ジャムの作り方レシピ もあり。
何となく、やる気が出てきて、
ついつい、購入して来ました。

● ルバーブ が、1kg
● 砂糖が、500g
ルバーブをざく切りにします。
そこに、
砂糖をまぶして一晩置く。
翌日水分が出て来ます。
鍋に入れ、弱火でコトコト・・・・煮ます。
木べらで丁寧に混ぜながら、
あっという間に出来上がりました。
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり。
いろいろ味わえるね。
美味しく出来ました。

茄子の油味噌 ・ 梨 ・ 白菜とえのきの味噌汁・
4つ切りトースト1枚 ルバーブのジャムたっぷり。
細い繊維が見えるよ。
シナモンのような、独特な味わい。
今度また、道の駅などで、見つけたら、
沢山買って来て作ろうかな。
こんなところに、芽が出ていましたよ。
キッチンde水栽培いたしましょう~♪
2016/04/14
大根の葉っぱが、ジャングルのようになりました。
そろそろ収穫しなきゃね。
こんなにありました。
玉子焼きになりました。

そして、
蕗の薹を沢山頂きました。

ザクザクと刻んで、味噌であえて、
フライパンで焼きます。
美味しい蕗味噌が出来ました。
プツップツっと、空気が抜ける音♪って、
いいよね。
水分を飛ばしたら出来上がり。
これだけあれば、しばらく愉しめますね。
もやしと薄揚げのお味噌汁。
蕗の薹 はね、
細かく刻んで、お椀に入れます。
そこに、熱々の味噌汁を注ぎます。
とっても風味が良くて、蕗の苦みが残ります。
味噌汁って美味しいよねぇ。
蕗味噌で、ご飯を頂きました。
なんて、幸せなのぉ~
(*^^*)ニコニコ♪
ご馳走様でした。
再び、お知らせです。
4/14
今夜(プレバト)放送です。
絵手紙をもっと、知って頂けるように。

2016/03/28
近くのスーパーの地場野菜コーナーに、
菜の花があったので、
おひたしにして頂こうかなぁ~♪
と、お家に連れて来ました。
黄色い花の蕾が、開きかけていたので、
キッチンの花瓶に挿して愉しもう~と思ったの。
そしたら、どんどん咲いて来ちゃった。
黄色い花には、元気を頂くね。

食べよかなぁ~
食べるのよそうかなぁ~♪



Rioちゃんが、お風呂に入ってる間に、
描いてしまおう~♪
さささっとね。

大婆ちゃんには、酢味噌をかけて・・・。

私は、そのままお浸しで頂きました。
春の香りがしました。
菜の花があったので、
おひたしにして頂こうかなぁ~♪
と、お家に連れて来ました。
黄色い花の蕾が、開きかけていたので、
キッチンの花瓶に挿して愉しもう~と思ったの。
そしたら、どんどん咲いて来ちゃった。
黄色い花には、元気を頂くね。
食べよかなぁ~
食べるのよそうかなぁ~♪
Rioちゃんが、お風呂に入ってる間に、
描いてしまおう~♪
さささっとね。
大婆ちゃんには、酢味噌をかけて・・・。
私は、そのままお浸しで頂きました。
春の香りがしました。
2016/01/14
我が家のRioちゃん!
気合入れて何かをする時、
「やっほいほい~♪」 というんだよねぇ。
年末に、ブロッコリーを茹でた時、
あまりに立派な茎だったので、
水栽培をしていたんですよね。
年末の大掃除時の時、
絵手紙の道具が、なんと行方不明になってたの。
この日何気なく見ていた、買い物かごの中で、
雑誌の下になっていました。

このところ、絵手紙を描けてなかったのは・・・・・。
そんな理由だったのです。


ワクワクして描いた1枚です。

2015/07/03
人参の葉っぱ、玉子豆腐の付け合せにしたり、
結構料理に活用してるの。
葉っぱが元気なこの子。
良く見ると、花芽が付いてるではありませんか!
葉っぱがコスモスみたい。
可愛い花が咲きますように!
こちらは、春先までの光景。
夏になると、水がすぐヌルヌルして来ちゃうので、
キッチンガーデンの水栽培は、しばらくお休みです。

このような、
ちっちゃな、ちっちゃな白い花でした。
2015/04/18
皆さん! こんにちは♪
「いつも心に太陽を。」 2011´6/22~2013´11/1
「いつも心に太陽を。part 2」 2013´11/1~2015´4/18
上記の2つのブログを経て、
こちらにお引っ越しして来ました。
「いつも心に
太陽を!」 part 3
どうぞ宜しくお願いします。
ブログを継続して行くべきか・・・。
どのようなスタイルにするのか・・・。
いろいろ自問自答して過ごしておりました。
それでも、大好きな写真(画像)を、
たくさん撮りためておりましたので、
やはり、自分らしさで、皆様にお伝えすること。
日記として綴っていきたいという思いに、
たどり着きました。
ブログが習慣になっておりましたので、
私らしくをモットーに、これからも、
続けて行けたらと思いました。

しばらく、旅をして来ました。
ここ数年は、
私にとって(癒しの時間が訪れる)時期なのでしょうか。
与えられたチャンスを素直に受け入れて、
リフレッシュして来いと。
そして、この先をまた、頑張れと!
そんな、メッセージを受取りました。
ほんとは、
美味しい食べ物日記や、
旅の日記 などなど。
それらを一切やめて、(絵手紙のブログ) として、
新たなスタートをして、part 3 を始めよう~♪
そう思ったりもしました。
でも、私らしく、今までと同じように、
記事を書いて行こうと思いました。

今朝、大根の花が、咲きました。
蕾が黄色に見えましたが、
薄紫の可愛らしい花が、開きました。
わぁ~ぃ、嬉しいなぁ~♪

こちらの、ちびっこたちも、すこぶる元気でした。
あらぁ~新顔もいますねぇ。
ママちゃんが、仲間に入れてくれてたようです。
人生、まだまだこの先も、長くありたい。
自分らしい花も、咲かせて行きたいなぁ~♪
これからもどうぞ、よろしくお願いいたします。
(*^^*)ニコニコ lilymasako
「いつも心に太陽を。」 2011´6/22~2013´11/1
「いつも心に太陽を。part 2」 2013´11/1~2015´4/18
上記の2つのブログを経て、
こちらにお引っ越しして来ました。



どうぞ宜しくお願いします。
ブログを継続して行くべきか・・・。
どのようなスタイルにするのか・・・。
いろいろ自問自答して過ごしておりました。
それでも、大好きな写真(画像)を、
たくさん撮りためておりましたので、
やはり、自分らしさで、皆様にお伝えすること。
日記として綴っていきたいという思いに、
たどり着きました。
ブログが習慣になっておりましたので、
私らしくをモットーに、これからも、
続けて行けたらと思いました。
しばらく、旅をして来ました。
ここ数年は、
私にとって(癒しの時間が訪れる)時期なのでしょうか。
与えられたチャンスを素直に受け入れて、
リフレッシュして来いと。
そして、この先をまた、頑張れと!
そんな、メッセージを受取りました。
ほんとは、
美味しい食べ物日記や、
旅の日記 などなど。
それらを一切やめて、(絵手紙のブログ) として、
新たなスタートをして、part 3 を始めよう~♪
そう思ったりもしました。
でも、私らしく、今までと同じように、
記事を書いて行こうと思いました。
今朝、大根の花が、咲きました。
蕾が黄色に見えましたが、
薄紫の可愛らしい花が、開きました。
わぁ~ぃ、嬉しいなぁ~♪
こちらの、ちびっこたちも、すこぶる元気でした。
あらぁ~新顔もいますねぇ。
ママちゃんが、仲間に入れてくれてたようです。
人生、まだまだこの先も、長くありたい。
自分らしい花も、咲かせて行きたいなぁ~♪
これからもどうぞ、よろしくお願いいたします。
(*^^*)ニコニコ lilymasako