2016/09/30


そろそろお味見と行きましょう。
今年は、長い間暑かったし、
このところのジメジメ・・・で、どうなってるか?
少々心配しておりました。
もっと早いうちの、カリカリ感を味わえばよかった。

「ところで奈良漬けどうなったんだ。」
家族に、そう言われるまで、すっかり忘れておりました。
熟って感じのところもあるね。

切ってみました。
どうでしょうか!
塩分を控えて作ったつもりでしたが、
結構しょっぱい。
ご飯のおかずにはいい感じ。
まぁ、初めてにしては、
こんなものでしょうか。
まだまだ漬物作りの入り口です。
2016/09/07
2016.8/31
白瓜の粕漬けに挑戦①の記事はこちら。
4.5日塩漬け。
そっと覗いてみました。
いい感じに水が上がっていました。

これを洗い流さず、
綺麗な布巾かペーペーでふき取る。

いよいよ、本漬けであります。
酒粕を購入して来ました。
3.5キロあります。
(白瓜が、3.5キロでした。)
そこに、
砂糖・みりん・焼酎を加えて、
混ぜ混ぜしました。
樽の中、交互に入れて、
瓜を、今度は下に向けて置いて行きます。
最後に酒粕を載せて、出来上がり。

そして、漬け樽を、
勝手口の
涼しいところに置きました。
3週間すれば、食べられるそうです。
今から、楽しみだなぁ~♪
白瓜の粕漬けに挑戦①の記事はこちら。
4.5日塩漬け。
そっと覗いてみました。
いい感じに水が上がっていました。
これを洗い流さず、
綺麗な布巾かペーペーでふき取る。

いよいよ、本漬けであります。
酒粕を購入して来ました。
3.5キロあります。
(白瓜が、3.5キロでした。)

そこに、
砂糖・みりん・焼酎を加えて、
混ぜ混ぜしました。
樽の中、交互に入れて、
瓜を、今度は下に向けて置いて行きます。
最後に酒粕を載せて、出来上がり。
そして、漬け樽を、
勝手口の
涼しいところに置きました。
3週間すれば、食べられるそうです。
今から、楽しみだなぁ~♪
2016/08/31
今年は、
いろいろなことに、チャレンジしてきましたが、
これからも、ますます元気いっぱい。
婆ちゃん仕事に精出してまいります。
ご近所のいっこさんから、
白うりを頂きました。
計りに載せたら、3.5kgありました。


スプーンで種を取り除きます。

瓜のお船のへこみに、
あら塩を、塗り込みました。

樽の中に、上を向けて、
入れました。
そして、重石をして、
しばらく、蓋をして漬け込みます。

まずは、4・5日間、塩漬け。
人生初の白うりの粕漬け
さて、どうなります事やら・・・・・・・。
いろいろなことに、チャレンジしてきましたが、
これからも、ますます元気いっぱい。
婆ちゃん仕事に精出してまいります。
ご近所のいっこさんから、
白うりを頂きました。

計りに載せたら、3.5kgありました。


スプーンで種を取り除きます。

瓜のお船のへこみに、
あら塩を、塗り込みました。
樽の中に、上を向けて、
入れました。
そして、重石をして、
しばらく、蓋をして漬け込みます。
まずは、4・5日間、塩漬け。
人生初の白うりの粕漬け
さて、どうなります事やら・・・・・・・。