作り方は、超簡単!

洗って水けを拭いた梅を瓶に入れて、
塩昆布を1袋入れて、
そこに、ビミサン をそのまま入れるだけ。
梅が浸るように。
そして、しばらくの間、そのまま保存です。
梅が終わった後の、ビミサン
梅のエキス をたっぷり吸収して、
そのまま、普段通りに使えます。






まだ若々しい感じなので、
しばらく様子を見ましょう~♪






そろそろどうかしら?
お味見してみましたら、いい感じに漬かっていました。
美味しかったです。
まだ、コリコリしていて、つまんで頂けちゃう。



わが家の梅漬け出来ました。
赤シソを入れ過ぎちゃって、鮮やかな色に。

まだ、味見してませんが、
冷蔵庫に入れて保存しながら、
使って行こうと思います。



わが家の裏庭には、
大きな豊後梅の木があります。

今年から、梅仕事を本格的にやりたいと。
本気モードで取り組みました。
( 昨年までは、大婆ちゃんの管轄でした。)icon10
殆どの梅が、落下して、もったいないなぁ~。
と、思っておりました。face06


塩で漬けこみ、水が上がった。
その姿が、すごく美しかったのに・・・・・。
画像を撮り忘れてしまったよぉ。icon10



それこそ、好い塩梅に、水が上がり、
余分な白梅酢を、小瓶に保存。


そして、次なる赤紫蘇入れ。
(シソは市販のもので済ませた!)face06



赤紫蘇を載せる前の、梅の美しい色を、
画像に撮っておけば良かった・・・・。



赤シソを入れました

これで、
梅雨があける、
土用にicon01天日で干そう。



7/20梅雨も明けたと同様な天気でしたので、
見切り発車ですが、土用干しを決行いたしました。





なんとなく、色はまばらではありますが、
いい感じに漬かってるぅ。
赤シソで、(ゆかり)も、作れそうだね。





お家にいる、ママにお願いしまして、
午後に一度、裏を返して日に当ててもらうよう、
手助けして貰う事に。
こうして、
手をかけた一粒は、
美味しいだろうなぁ~♪


そして、午後になり、
ママから、業務連絡が入る。

(BABA!大変、風で舞って、
笊がひっくり返って、
半分が、落ちちゃったよぉ。)

シソの汁を受けるように、ザルの下に、
四角いタッパーを置いてたんだよ。
不安定な感じだったかぁ!(^^;)

さっそく、夕方家にもどりました。
ママが水で洗って置いてくれたのを、
念の為、残りのリカーで洗い、
ザルに戻しました。(^^;)
簡単にひっくり返えらないように、
重石の器を載せました。

夜には、屋根の下のデッキに、
移動させて、夜露にあてます。

明日もicon01晴れるといいね!



npo02



そう言えば、
(梅干し婆さん!とは、良く言ったもんだ。)icon10
ぷっくらした梅を、わざわざ天日に干して、
シワシワにするんだからね。
なんか、自分も近い将来、
シワシワになるんだろうな。face06




いよいよ
icon01天日干し3日目を迎えました。
予想通りicon01晴れ模様です。
容器に入った、紅梅酢も、天日に翳します。
いい感じにシワシワしてきて、
思わず1つ口に入れちゃったよぉ。
酸っぱぁ~ぃ。
ご飯を食べたくなっちゃった。icon10

これで、1日干して、夜露でしっとりした所で、
翌朝、容器に収納いたしましょう~♪



毎日、猫のトングで、
梅をひっくり返す役目は、
Rioちゃんが、やってくれました。
「梅の子守りは、たいへんだったよぉ」
だって!

無事、土用干し完了です。
雨に合わず、良かったなぁ。


完熟々梅の活用!! 第 3 弾

わが家の裏庭で、採れた完熟すでに過ぎた梅。
無駄にしてはなるものか!の一念で、
なんとか、美味しく頂けるように、
工夫して見ました。icon22

diary
7/7の記事。
完熟々梅の活用 第 2 弾はこちらです。
    ↑ ポチッとして見てね。
完熟熟梅が、ジャムになるまでの過程です。

実は、ジャムにしようとした、2回目の作業で、
水を入れ過ぎてしまいました。icon10
一度煮たててあるので、
ジュースとしても美味しくいただきましたが、
結構な量(1,500ml) ありましたので、
これは、寒天で固めてみよう~♪





かんてんパパ で、ゼリーにしてみました。icon22



同じシリーズの器です。
百合の花柄であります。



フルーティーな紅茶を一緒に頂きました。



大婆ちゃんの感想。
「これは、美味しかったよ。」
正直な感想を頂きました。
良かった。(*^^*)ニコニコ♪






diary
なんでも。
申年に採れた梅を食べると、
健康でいられるそうです。
だから、無駄にしたくなかったんです。face06


このところ、いろいろな用事があって、
裏庭の梅を収穫するのを、もたついていました。
どんどん落ちて来て、
あぁ~完熟熟ですぅ。

前日は、結構丸々としてました。
一晩水に浸けていたら、
かなりやわらかくなってしまい。
こんな、まだら模様になりました。 icon10



昨年までの私は、
これで諦めてしまったでしょう。face06

しかし、
今年は、思い入れがあったので、
なんとか生かさなきゃ。icon10

ジャムにしましょう~♪
そうしましょう~♪



あわあわあわ
・・・ダイジョーブかなぁ?



アク取りしたら、こんな感じです。





裏ごし中。

その後種だけ、取り除いて、
ホーロー鍋に一緒に入れました。



こちらに、砂糖を加えて、
ジャムにしました。
icon22



完熟熟梅の
コンフェィチュール の出来上がりです。 

(ちょっと言ってみたかった!)icon10
梅のジャムです!icon22



容器の準備ができるまで、
冷蔵庫の中に保管していました。
そのジップロックの袋に付いていたものを、
水で薄めてジュースにしてみましたicon22


icon23
私みたいに、
横着な人にお薦め。
手軽に簡単!!
ちゃちゃちゃっと出来ます。icon22

裏庭の、豊後梅 が実りました

ママとRioちゃんが、採ってくれました。



まずは、500gだけ使いましょう~♪



水で良く洗って、ざるに上げました。
ヘタを取り、準備完了。
キッチンペーパーで、水気を拭きとりました。



市販の梅酒を作る専用のリカー。
瓶入りで、ここに果実(梅)と、
砂糖を入れるだけでいい
という。
超簡単なもの。icon22

はい、これで終了でちゅ。





npo02

もう一つ、
青梅を使ったレシピを探しました。icon22

楽天レシピにありましたよ。

『食べだしたら止まらない☆3日で食べられる
 青梅の昆布漬けレシピ・作り方 』





そして、こちら、

● 梅 (もぎたての青梅)←ここ重要!
● 塩昆布 1袋 
● ビミサン

これだけあれば、ジップロックや、タッパー、瓶でもOK!
簡単に作れるようです。


● 青梅は良く洗って、竹串などで、ヘタをとり、
 1日良く乾かします。

● 梅と昆布の層を作りながら重ねて行きます。

● ビミサンを、梅がつかるくらい入れます。

● 冷蔵庫に入れて3日程で、食べられます。

● 冷蔵庫保存だと、カリカリが続きます。

そんな作り方に、
すぐ飛びつきました。icon10

食べきってしまったつゆは、
素麺のつゆにしたり、
料理に使えます。
また青梅を漬けこむ事もできて、
とっても経済的かな!


 
これも可愛い~♪


 
こちらも可愛い~♪

Maoちゃん画像、どちらも採用!

 

2日目で、こんな感じ。
上の7個は、やや浮き気味。
戻して、もう少し待とうかな。


まだ梅の木には、たくさんあって、
もう少し熟すのを待っています。



< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
お月様 (5)
(6)
彩雲 (6)
幻日 (9)
日の暈 (1)
お魚 (12)
2015´ TDL (10)
QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
プロフィール
lilymasako.
lilymasako.

イラストレーターのhitomy さんに、
私の似顔絵を描いて頂きました。
(2016.9.8)


●1959年5月18日生まれ
●星座 おうし座
●血液型  O型