2016/06/26

私みたいに、
横着な人にお薦め。
手軽に簡単!!
ちゃちゃちゃっと出来ます。

裏庭の、豊後梅 が実りました。
ママとRioちゃんが、採ってくれました。
まずは、500gだけ使いましょう~♪
水で良く洗って、ざるに上げました。
ヘタを取り、準備完了。
キッチンペーパーで、水気を拭きとりました。
市販の梅酒を作る専用のリカー。
瓶入りで、ここに果実(梅)と、
砂糖を入れるだけでいい という。
超簡単なもの。

はい、これで終了でちゅ。

もう一つ、
青梅を使ったレシピを探しました。

楽天レシピにありましたよ。
『食べだしたら止まらない☆3日で食べられる
青梅の昆布漬けレシピ・作り方 』
そして、こちら、
● 梅 (もぎたての青梅)←ここ重要!
● 塩昆布 1袋
● ビミサン
これだけあれば、ジップロックや、タッパー、瓶でもOK!
簡単に作れるようです。
● 青梅は良く洗って、竹串などで、ヘタをとり、
1日良く乾かします。
● 梅と昆布の層を作りながら重ねて行きます。
● ビミサンを、梅がつかるくらい入れます。
● 冷蔵庫に入れて3日程で、食べられます。
● 冷蔵庫保存だと、カリカリが続きます。
そんな作り方に、
すぐ飛びつきました。

食べきってしまったつゆは、
素麺のつゆにしたり、
料理に使えます。
また青梅を漬けこむ事もできて、
とっても経済的かな!
これも可愛い~♪
こちらも可愛い~♪
Maoちゃん画像、どちらも採用!
2日目で、こんな感じ。
上の7個は、やや浮き気味。
戻して、もう少し待とうかな。
まだ梅の木には、たくさんあって、
もう少し熟すのを待っています。