2016/07/20
貴女のお名前 なんてぇーの?
ひょうもん
豹 紋(ソシリアス)と申します。

長野原町 道の駅
(八ッ場ふるさと館) で、出逢った山野草。

今、小さくて可愛い花を咲かせています。
蕾ですが、もうじき花開くことでしょう。
そして、今回分かったことですが、
このような模様の葉っぱ。
最初、斑入りと思ってましたが、
(豹柄模様)という事だけのようです。

こちらの多肉植物。
せめてその名前を知りたくて、
皆様にお訪ねしていました。
ナガブロガーのちろるちゃんが、
見つけて下さいました。
葉っぱが、豹柄になってるからかな?
豹紋(ひょうもん)という名前でした。
こちらの図鑑をご覧ください。
ちろるちゃん、
ありがとうございました。
ずっと名前がわからなくって、
もやもやしていました。
これで、今夜からぐっすり眠れます。
なぁ~んてね。
豹紋(ソシアリス)
南アフリカ・インド 原産
ヒアシンス科(キジカクシ科・ユリ科)
豹紋・多肉植物花の画像がいっぱい。
• ソシアリスは、どちらかというと、
葉の特異な豹柄模様を観賞する植物で、
花は小さく地味な感じです。
ひょうもん
豹 紋(ソシリアス)と申します。
長野原町 道の駅
(八ッ場ふるさと館) で、出逢った山野草。
今、小さくて可愛い花を咲かせています。
蕾ですが、もうじき花開くことでしょう。
そして、今回分かったことですが、
このような模様の葉っぱ。
最初、斑入りと思ってましたが、
(豹柄模様)という事だけのようです。

こちらの多肉植物。
せめてその名前を知りたくて、
皆様にお訪ねしていました。
ナガブロガーのちろるちゃんが、
見つけて下さいました。
葉っぱが、豹柄になってるからかな?
豹紋(ひょうもん)という名前でした。

こちらの図鑑をご覧ください。
ちろるちゃん、
ありがとうございました。
ずっと名前がわからなくって、
もやもやしていました。
これで、今夜からぐっすり眠れます。

なぁ~んてね。


南アフリカ・インド 原産
ヒアシンス科(キジカクシ科・ユリ科)

• ソシアリスは、どちらかというと、
葉の特異な豹柄模様を観賞する植物で、
花は小さく地味な感じです。
2016/07/19
まなさん、ありがとうございます。
大きなカボチャ、届けて下さいました。
ちょうど、前の日、
ナスのおやきを作ってあったので、
お昼休みに、一緒に食べる事が出来ました。
自分用に持って来てたから、
味噌がはみ出しそうな、形の悪いので、
すみませんでした。 (*^^*)アセアセ・・・・。
あれから、
ささっと描いた1枚です。

見て下さい。
見事なカボチャですよぉ。
ど~ん。
かなりの存在感ですね。
つくってみたいもの。
● 天ぷら
● 味噌汁の具
● コロッケ
● ポタージュスープ
● 煮物
● おやき
この他には、何が出来るだろう~♪
大きなカボチャ、届けて下さいました。
ちょうど、前の日、
ナスのおやきを作ってあったので、
お昼休みに、一緒に食べる事が出来ました。
自分用に持って来てたから、
味噌がはみ出しそうな、形の悪いので、
すみませんでした。 (*^^*)アセアセ・・・・。
あれから、
ささっと描いた1枚です。

見て下さい。
見事なカボチャですよぉ。
ど~ん。
かなりの存在感ですね。
つくってみたいもの。
● 天ぷら
● 味噌汁の具
● コロッケ
● ポタージュスープ
● 煮物
● おやき
この他には、何が出来るだろう~♪
2016/07/19
・ノカンゾウ
・ヘメロカリス
・キズゲ
正直、区別が分からない。
ヤブカンゾウは、
八重で、花びらが重なってるので、
最近は、良くわかって来たところ。

こちらは、きっと花びらの形から、
ノカンゾウだと思われる。
↑ ポチッとしてみてね。

百合の花と、雰囲気は似てるんだけど。
花びらに、縁があるんですね。
そして、
葉っぱと花茎が別になってる。
違いは、そんなところ。
地植えにできればいいのだけれど。
事務所の庭先は、
ほぼアスファルトで、
入り口までのアプローチは、煉瓦敷きで、
土の所は、少ないのであります。
大きめな鉢が、ごろごろあって、
花の時期で、並べ替えをしています。
・ヘメロカリス
・キズゲ
正直、区別が分からない。

ヤブカンゾウは、
八重で、花びらが重なってるので、
最近は、良くわかって来たところ。
こちらは、きっと花びらの形から、
ノカンゾウだと思われる。

↑ ポチッとしてみてね。
百合の花と、雰囲気は似てるんだけど。
花びらに、縁があるんですね。
そして、
葉っぱと花茎が別になってる。
違いは、そんなところ。
地植えにできればいいのだけれど。
事務所の庭先は、
ほぼアスファルトで、
入り口までのアプローチは、煉瓦敷きで、
土の所は、少ないのであります。
大きめな鉢が、ごろごろあって、
花の時期で、並べ替えをしています。

2016/07/18

この指と~まれ!!

今日は、私と同じ18日同盟の、
Nさんのお誕生日。
今は、お休みしていますが、
ナガブロガーさんでありました。
初めてお逢いしたのが、
私が、入院していた病院でした。
訪ねて来て下さったんです。
傷みもなく、飲み薬もなく、
僅かな傷口でありましたが、
心のダメージは言葉に言い表せないほど。
現実ではなく、人ごとのようでもあり、
とりあえず、身体を休めよう~!
そう自分に暗示をかけて、笑顔になるしか、
その術がなかったんです。
Nさんと私には、
いろいろと、共通項があって、
すごく、親しみがありましたし。
お逢い出来たのが、とっても嬉しかったです。
病院のロビーで、
いろんなお話をさせて頂きました。
ブログでの交流がありましたので、
初めて逢ったような気がしなくて、
懐かしい~!そんな感じさえいたしました。
あれから、3回目の夏ですね。
Nさん、お誕生日おめでとうございます。
Nさんのお宅には、今年も私の大好きなお花が、
咲いていますか?
荒れ庭なんて、おっしゃってたけど。
素敵なお花がたくさん、咲いてらしたのです。
どうぞ、この1年が、Nさんにとって、
ステキな1年になりますように、
私も、こちらから祈っております。
2016/07/17
またまた、
胡瓜を3kg頂きました。
BABAちゃんの、夜なべ仕事が続きます。
手間暇かけて作ったものは、
格別な美味しさですね。
スライサーで、胡瓜を2本ずつ。
スリスリ・・・・・・スライスして行きます。
鍋一杯になりますね。
そこに、軽く一握りの塩を振り、
そこに重しをして、一晩置いておきます。

この日は、うつらうつら夢をたくさん見ました。
自分は、眠ってるのか、夢を見てるのか、
なんだか、訳が分からない・・・・。
気がつくと、窓の外は明るくなってきて、
4時になってた。
5時まで、大人しくベッドでゴロリンチョ。
もう、目覚めてるから起きるしかない。
さぁ、
飯前(めしめ)仕事と行きますか!

巻きガーゼが終わってしまったので、
ごみクズ用ネットが(私を使って!)とそこにあったの。
塩漬けして、しんなりした胡瓜を入れて、
ぎゅぎゅぎゅっと力を込めて搾ったよ。

調味料を煮立たせて、沸騰したら、
搾った胡瓜を投入です。
強火で、素早く炒り煮にします。
もし、胡瓜から水が出て、
なかなか煮汁がなくならない時は、
お玉ですくって捨てます。
炒り煮は長くなると、
胡瓜のシャキシャキ感が、なくなっちゃうのです。

完成しましたぁ。

冷蔵庫で冷やして食べると、
美味しいですよ。
たくさんの時は、冷凍保存もできます。
わが家は、お裾分けとで、
全部食べ切っちゃいます。
胡瓜を3kg頂きました。

BABAちゃんの、夜なべ仕事が続きます。
手間暇かけて作ったものは、
格別な美味しさですね。
スライサーで、胡瓜を2本ずつ。
スリスリ・・・・・・スライスして行きます。
鍋一杯になりますね。
そこに、軽く一握りの塩を振り、
そこに重しをして、一晩置いておきます。
この日は、うつらうつら夢をたくさん見ました。
自分は、眠ってるのか、夢を見てるのか、
なんだか、訳が分からない・・・・。
気がつくと、窓の外は明るくなってきて、
4時になってた。
5時まで、大人しくベッドでゴロリンチョ。
もう、目覚めてるから起きるしかない。
さぁ、
飯前(めしめ)仕事と行きますか!

巻きガーゼが終わってしまったので、
ごみクズ用ネットが(私を使って!)とそこにあったの。
塩漬けして、しんなりした胡瓜を入れて、
ぎゅぎゅぎゅっと力を込めて搾ったよ。
調味料を煮立たせて、沸騰したら、
搾った胡瓜を投入です。
強火で、素早く炒り煮にします。
もし、胡瓜から水が出て、
なかなか煮汁がなくならない時は、
お玉ですくって捨てます。
炒り煮は長くなると、
胡瓜のシャキシャキ感が、なくなっちゃうのです。

完成しましたぁ。
冷蔵庫で冷やして食べると、
美味しいですよ。
たくさんの時は、冷凍保存もできます。
わが家は、お裾分けとで、
全部食べ切っちゃいます。
2016/07/16

チョコレートベリーはその名前の通り、
チョコレート色の果実が楽しめる果樹で、
北欧ではアロニアと呼ばれるヘルシーフルーツ
チョコレートベリーは、
別名 「果実のナナカマド」 とも呼ばれていて、
赤い果実は熟すとチョコレート色に変化します。
目の健康に良いとされるアントシアニンを
ブルーベリーの2倍も豊富に含んでいる健康果実で、
ビタミンCやポリフェノールもた沢山含まれています。

チョコレートベリー ジャムの記事
2013.8.12の記事より
実の半分の量くらいのお砂糖。
レモンの切れ目も一緒にね。
鍋に入れました。
少量のお水でいったん煮てから、
お砂糖を加えると良いそうでした。
枝から採ってみたら、こんだけぇ~♪
ひたひたの水で、一度さぁっと茹でた。
出来たジャムはこれだけ。
鍋に着いたものは、水で薄めてジュースで頂きました。



↑ ポチットしてみてね。
2016/07/15
今回の、
おやき大作戦!!
粉は、オレゴンで決まり。
袋書きの作り方から、2倍の800gで挑戦。
オレゴン粉に、ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖も、小さじ2 ほど入れた。
ややぬるま湯で、粉をといて、
2時間位寝かせた。
(ひじきのおやき)
lilyシリーズです。
さぁ~出番ですね!!
こちらを水で戻し、そこに、
油抜きした薄揚げの千切りを投入。
あとは、好みで味付けです。

こちらの具は、残ったら、
炊き立てご飯に混ぜても美味しいんですよ。
大婆ちゃん御膳にも、重宝します。

今回は、皮を焼かないで、
蒸かすだけのおやきにと思っていたら、
お休みで家にいた、次男君が、
「回り焼いた方が美味しいじゃん。」
そうなの?
ではそうしますかね。
丸ナスのおやきは、皮を焼かないで、
蒸かすだけにしました。

ヒジキのおやき、出来上がりました。

中は、こんな感じ。
まだ、そっこの皮が厚いね。

今回、蒸し器に敷く、巻きガーゼがなくなってしまい。
代用で、クッキングシートの紙を敷いたの。
ぜんぜんくっ付かなくていい感じだった。

丸ナスが大きかったので、
蒸し器の中。5つしか入らず。

蒸し器から取り出して、お皿に盛ってから、
うちわで、
しばらく仰いだのであります。
そうすると、膨らんでいた皮が、
しゅぅっと、縮んで、具のナスに、
いい感じにフィットするのであります。


確か、20個出来ていた気がするが・・・・。
夜のうちに、
わが家に生息する、
(頭の黒いネズ君が、食べたに違いない。)
熱々のうちに、食べれたのなら、ラッキーだぞな。
さずがに私も、寝る前だったので、
味見はしてなかった。
翌日のランチまで、待っていようかな。

味噌の味付けも、Good!
皮も、だんだん薄くなってきたぁ~♪
おやき大作戦!!
粉は、オレゴンで決まり。

袋書きの作り方から、2倍の800gで挑戦。
オレゴン粉に、ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖も、小さじ2 ほど入れた。
ややぬるま湯で、粉をといて、
2時間位寝かせた。



さぁ~出番ですね!!
こちらを水で戻し、そこに、
油抜きした薄揚げの千切りを投入。
あとは、好みで味付けです。
こちらの具は、残ったら、
炊き立てご飯に混ぜても美味しいんですよ。
大婆ちゃん御膳にも、重宝します。
今回は、皮を焼かないで、
蒸かすだけのおやきにと思っていたら、
お休みで家にいた、次男君が、
「回り焼いた方が美味しいじゃん。」
そうなの?
ではそうしますかね。
丸ナスのおやきは、皮を焼かないで、
蒸かすだけにしました。
ヒジキのおやき、出来上がりました。

中は、こんな感じ。
まだ、そっこの皮が厚いね。

今回、蒸し器に敷く、巻きガーゼがなくなってしまい。
代用で、クッキングシートの紙を敷いたの。
ぜんぜんくっ付かなくていい感じだった。
丸ナスが大きかったので、
蒸し器の中。5つしか入らず。
蒸し器から取り出して、お皿に盛ってから、
うちわで、
しばらく仰いだのであります。
そうすると、膨らんでいた皮が、
しゅぅっと、縮んで、具のナスに、
いい感じにフィットするのであります。
確か、20個出来ていた気がするが・・・・。
夜のうちに、
わが家に生息する、
(頭の黒いネズ君が、食べたに違いない。)
熱々のうちに、食べれたのなら、ラッキーだぞな。
さずがに私も、寝る前だったので、
味見はしてなかった。
翌日のランチまで、待っていようかな。
味噌の味付けも、Good!
皮も、だんだん薄くなってきたぁ~♪
2016/07/14
耳を澄ませば、潮騒のメロディー♪ が、
聴こえて来るようですね。
潮風も、感じるような・・・・・。
子供の頃、砂に絵を描いて遊んだり、
綺麗な石や、貝殻を拾い集めたり、
海は大好きでした。


この貝、意外と大きいんですよ。
バイ貝を大きくした感じ。
名前は、忘れちゃった。


貝の形状に合わせて、
フォークで、ぐるりんちょと、
螺旋を使って、巻き取る感じで、
貝の中から抜き出します。

私の口にも、少しだけ。
JIJIさまと、1つを分けました。
網焼きで、酒を入れて、醬油をさして頂きました。
美味しかったです。
この日は、
お家で、焼き鳥大会。
しか~し、画像は散り忘れましたぁ。
串刺しの手間はありますが、
塩コショーを振って、焼きたてを食べると、
みんな笑顔になりますね。
大勢で食べるからまた、美味しいのかな!
聴こえて来るようですね。
潮風も、感じるような・・・・・。
子供の頃、砂に絵を描いて遊んだり、
綺麗な石や、貝殻を拾い集めたり、

この貝、意外と大きいんですよ。
バイ貝を大きくした感じ。
名前は、忘れちゃった。

貝の形状に合わせて、
フォークで、ぐるりんちょと、
螺旋を使って、巻き取る感じで、
貝の中から抜き出します。
私の口にも、少しだけ。
JIJIさまと、1つを分けました。
網焼きで、酒を入れて、醬油をさして頂きました。
美味しかったです。
この日は、
お家で、焼き鳥大会。
しか~し、画像は散り忘れましたぁ。

串刺しの手間はありますが、
塩コショーを振って、焼きたてを食べると、
みんな笑顔になりますね。
大勢で食べるからまた、美味しいのかな!
2016/07/14
この時期、
庭のバラの花は、休眠中で、
新しい葉っぱを増やしております。
そんな中、
7月の花らしく、
百合の花が色鮮やかに咲いていて、
華やかで、元気いっぱいですね。
庭先の花壇、いろいろな鉢植えの中、
淡い色合いの優しげな花々も、
今を盛りに、控えめに咲いております。

遠くから見ると、ラベンダーのような紫色。
ヤブラン の花 が、今きれいに咲いています。
藪蘭(ヤブラン・リリオペ)
ヤブラン(藪蘭/リリオペ)の花言葉とは?
『謙虚』『隠された心』『忍耐』
「謙虚」という花言葉は、樹木の下や草陰に、
ひっそりと群生する姿に由来します。
「隠された心」は、長い葉っぱを密集させ、
その中に隠れるようにして、
花をつけることにちなみます。
また、薄暗い場所でも丈夫に育つ様子から、
「忍耐」という花言葉がつけられました。

毎日、この鉢植えの横を通りますが、
これからは、ぐんと親しみ感じて、
眺めたいと思います。
そんな、謙虚な花の中に咲く一輪のササユリに、
癒されております。
早く開花しないかなぁ~♪

ヤブランの大きな鉢植えに、
ササユリがひとつ。
今年は、ようやく花を咲かせてくれますね。
昨年までは、小さな蕾のうちに、
虫にやられてしまって葉っぱだけでした。

一昨年の夏。
わが家に来たこの子。

どなたか、
この子の名前教えて下さい!

長野原町 道の駅
(八ッ場ふるさと館) で、出逢った山野草。
斑入りの葉っぱが、気に入っています。

淡い色の朝顔。
こぼれ種から、育ったものです。
手のかからない自然児ってとこでしょうか。
健気に咲いています。
優しい花ですね。
庭のバラの花は、休眠中で、
新しい葉っぱを増やしております。
そんな中、
7月の花らしく、
百合の花が色鮮やかに咲いていて、
華やかで、元気いっぱいですね。
庭先の花壇、いろいろな鉢植えの中、
淡い色合いの優しげな花々も、
今を盛りに、控えめに咲いております。
遠くから見ると、ラベンダーのような紫色。
ヤブラン の花 が、今きれいに咲いています。


ヤブラン(藪蘭/リリオペ)の花言葉とは?
『謙虚』『隠された心』『忍耐』
「謙虚」という花言葉は、樹木の下や草陰に、
ひっそりと群生する姿に由来します。
「隠された心」は、長い葉っぱを密集させ、
その中に隠れるようにして、
花をつけることにちなみます。
また、薄暗い場所でも丈夫に育つ様子から、
「忍耐」という花言葉がつけられました。

毎日、この鉢植えの横を通りますが、
これからは、ぐんと親しみ感じて、
眺めたいと思います。
そんな、謙虚な花の中に咲く一輪のササユリに、
癒されております。
早く開花しないかなぁ~♪
ヤブランの大きな鉢植えに、
ササユリがひとつ。
今年は、ようやく花を咲かせてくれますね。
昨年までは、小さな蕾のうちに、
虫にやられてしまって葉っぱだけでした。

一昨年の夏。
わが家に来たこの子。
どなたか、
この子の名前教えて下さい!
長野原町 道の駅
(八ッ場ふるさと館) で、出逢った山野草。
斑入りの葉っぱが、気に入っています。
淡い色の朝顔。
こぼれ種から、育ったものです。
手のかからない自然児ってとこでしょうか。
健気に咲いています。
優しい花ですね。
2016/07/13
うちの旦那さんが、飲み会で留守だった土曜日。
長男君が、
「焼き肉を食べに行くけど、
BABAも行こう~!
孫の子守も助かるしね。」と、
この日は、早々に夕食を済ませたら、
部屋でのんびり過ごそう~と思っていたけれど、
せっかく、誘って貰ったので、
同行する事にしました。
参加費は? と言うと、
「いいよ、いいよ!」 と。
でもでも、
「気持ちだけだから」と、チョットだけよ。
そして、
ママの運転だから、今夜は遠慮なく、

飲んじゃおうかなぁ~♪
家から、少し足をのばして、
牛角 須坂店へ
●須坂市小河原町高畑町1086
●☎026-214-2901

かんぱぁ~い♪ お疲れ様ぁ~♪
ママが☎電話予約してくれてたから、助かりました。
かなりの方々が、入り口で待ってらっしゃいました。
最近ぐっと女の子らしくなったRioちゃん。
BABAの隣に座りました。
ここは、キッズコーナーがあり、
年上の女の子たちに、
遊んで貰って愉しそうでした。

みんなの好きな、タン塩
ここの、ネギの薬味がすごく美味しい。
これでご飯が頂けるって感じ。

お肉の盛り合わせ。

温玉入りシーザーサラダ



火を使うので、暑い、暑い、すぐ泣きだしちゃう、
Maoちゃんでしたが、冷たいお水をストローで、
少しご機嫌がなおって良かった。

夏らしく、涼しげでいいじゃなぁぃ

本日2杯目に行っちゃいましたぁ。

BABAは、もう~ラーメンに行っちゃうよ。
ハーフサイズ だから、お気軽ね。

ごまをスリスリいたしましょう~♪

あつあつで頂くのって、カラダにやさしいよね。
ごまの風味がいい感じ、
美味しくいただきました。

若者達よ、食べななれ!
BABAはもう、お腹一杯だよう。

目の前で、珈琲をかけて下さいました。
でもぉ、
クリームが全部溶けちゃったよぉ。
やだぁ、そんなものなのよ。
美味しかったです。


私達が、食事の間、ずっと待ってる方がいました。
お席は空いていたりするのですが、
スタッフの数が少ないような・・・・・。
それでも、細やかな声掛けで、
接客は気持ち良く対応して下さったので、
お客様アンケートにも、書いて来ました。
こちらは、予約して行かれた方がいいですね。
息子達夫婦に、ご馳走になりました。
嬉しいものですね。
ありがとう!愉しい夕食でした。
(*^^*)ニコニコ♪
長男君が、
「焼き肉を食べに行くけど、
BABAも行こう~!
孫の子守も助かるしね。」と、
この日は、早々に夕食を済ませたら、
部屋でのんびり過ごそう~と思っていたけれど、
せっかく、誘って貰ったので、
同行する事にしました。
参加費は? と言うと、
「いいよ、いいよ!」 と。
でもでも、
「気持ちだけだから」と、チョットだけよ。

そして、
ママの運転だから、今夜は遠慮なく、

飲んじゃおうかなぁ~♪
家から、少し足をのばして、
牛角 須坂店へ
●須坂市小河原町高畑町1086
●☎026-214-2901
かんぱぁ~い♪ お疲れ様ぁ~♪
ママが☎電話予約してくれてたから、助かりました。
かなりの方々が、入り口で待ってらっしゃいました。
最近ぐっと女の子らしくなったRioちゃん。
BABAの隣に座りました。
ここは、キッズコーナーがあり、
年上の女の子たちに、
遊んで貰って愉しそうでした。
みんなの好きな、タン塩
ここの、ネギの薬味がすごく美味しい。
これでご飯が頂けるって感じ。
お肉の盛り合わせ。
温玉入りシーザーサラダ
火を使うので、暑い、暑い、すぐ泣きだしちゃう、
Maoちゃんでしたが、冷たいお水をストローで、
少しご機嫌がなおって良かった。

夏らしく、涼しげでいいじゃなぁぃ

本日2杯目に行っちゃいましたぁ。

BABAは、もう~ラーメンに行っちゃうよ。
ハーフサイズ だから、お気軽ね。
ごまをスリスリいたしましょう~♪
あつあつで頂くのって、カラダにやさしいよね。
ごまの風味がいい感じ、
美味しくいただきました。
若者達よ、食べななれ!
BABAはもう、お腹一杯だよう。
目の前で、珈琲をかけて下さいました。
でもぉ、
クリームが全部溶けちゃったよぉ。
やだぁ、そんなものなのよ。
美味しかったです。
私達が、食事の間、ずっと待ってる方がいました。
お席は空いていたりするのですが、
スタッフの数が少ないような・・・・・。
それでも、細やかな声掛けで、
接客は気持ち良く対応して下さったので、
お客様アンケートにも、書いて来ました。
こちらは、予約して行かれた方がいいですね。
息子達夫婦に、ご馳走になりました。
嬉しいものですね。
ありがとう!愉しい夕食でした。
(*^^*)ニコニコ♪