凸レンズを横から見たような、
そんな雲の形
「レンズ雲」 が、
悠々と一筋に浮かんでいました。

少しだけ、淡い色に染まっているようでした。
一枚の大きな羽根にも見えて来て・・・・。
スッキリと、凛々しい姿でした。



輪郭がはっきりしていて、
彩雲になることがあると、聞いていたので、
ちょっと期待して眺めていました。
ほんのり、染まっていましたね。



icon01
眩しかったので、
ガードミラーで、目隠ししちゃった。

白いうなぎに、
見えて来ましたぁ~♪icon10



近くの、JAふれあい市で、
たくさんの胡瓜が手に入りました。icon22

佃煮をつくりましょう~♪
● きゅうりを薄~い輪切りにします。
● きゅうりに塩をふり、馴染ませるように良く揉む
 一晩置いておく。
 ※しんなりしてきたら、OK!としてもいい。
● きゅうりの水気を、しっかり固く絞って取る。
● 生姜は薄くスライスして千切りにする。



ご近所友のアドバイスで、
重しをすると、一気に水があがるよ。 と



なるほど、1時間程で水が上がったよ。
それでも、一晩そのままにして、
早朝、さささって、作業いたしました。



何かと、重宝しています、こちらicon23
(ロール式巻きガーゼ)coop で購入。
これで、塩漬けしたキュウリの水を絞ります。
ギュギュイギュ~と。



結構力を出して搾りました。
汁の色が、ステキです。



diary前回の記事には、
きゅうり数本の材料の掲載があります。

    ↑ ポチッとして見てね。


diary今回の材料です。

● きゅうり  1kg
● 塩     20~25g
● 砂糖    50g
● 酢     70㏄
● みりん  大サジ1強
● 鷹の爪 (細かい輪切り)お好みで。
● 生姜   (千切り) 1片
● 塩昆布  20g 
● 白ごま  お好みで。



合せた調味料を火にかけ、
沸騰してから、きゅうりを投入です。



胡麻もたっぷり入れますよぉ。



強火で、ささっと炒ります。



そろそろ、完成です。icon22





塩昆布を入れて、余熱で合えます。
さぁ~これで出来上がりです。icon22



まだ冷めてないので、あったかい~♪
炊き立てご飯で頂きました。

冷蔵庫で冷やして、
保存食として重宝しますね。



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プロフィール
lilymasako.
lilymasako.

イラストレーターのhitomy さんに、
私の似顔絵を描いて頂きました。
(2016.9.8)


●1959年5月18日生まれ
●星座 おうし座
●血液型  O型