2016/07/17
またまた、
胡瓜を3kg頂きました。
BABAちゃんの、夜なべ仕事が続きます。
手間暇かけて作ったものは、
格別な美味しさですね。
スライサーで、胡瓜を2本ずつ。
スリスリ・・・・・・スライスして行きます。
鍋一杯になりますね。
そこに、軽く一握りの塩を振り、
そこに重しをして、一晩置いておきます。

この日は、うつらうつら夢をたくさん見ました。
自分は、眠ってるのか、夢を見てるのか、
なんだか、訳が分からない・・・・。
気がつくと、窓の外は明るくなってきて、
4時になってた。
5時まで、大人しくベッドでゴロリンチョ。
もう、目覚めてるから起きるしかない。
さぁ、
飯前(めしめ)仕事と行きますか!

巻きガーゼが終わってしまったので、
ごみクズ用ネットが(私を使って!)とそこにあったの。
塩漬けして、しんなりした胡瓜を入れて、
ぎゅぎゅぎゅっと力を込めて搾ったよ。

調味料を煮立たせて、沸騰したら、
搾った胡瓜を投入です。
強火で、素早く炒り煮にします。
もし、胡瓜から水が出て、
なかなか煮汁がなくならない時は、
お玉ですくって捨てます。
炒り煮は長くなると、
胡瓜のシャキシャキ感が、なくなっちゃうのです。

完成しましたぁ。

冷蔵庫で冷やして食べると、
美味しいですよ。
たくさんの時は、冷凍保存もできます。
わが家は、お裾分けとで、
全部食べ切っちゃいます。
胡瓜を3kg頂きました。

BABAちゃんの、夜なべ仕事が続きます。
手間暇かけて作ったものは、
格別な美味しさですね。
スライサーで、胡瓜を2本ずつ。
スリスリ・・・・・・スライスして行きます。
鍋一杯になりますね。
そこに、軽く一握りの塩を振り、
そこに重しをして、一晩置いておきます。
この日は、うつらうつら夢をたくさん見ました。
自分は、眠ってるのか、夢を見てるのか、
なんだか、訳が分からない・・・・。
気がつくと、窓の外は明るくなってきて、
4時になってた。
5時まで、大人しくベッドでゴロリンチョ。
もう、目覚めてるから起きるしかない。
さぁ、
飯前(めしめ)仕事と行きますか!

巻きガーゼが終わってしまったので、
ごみクズ用ネットが(私を使って!)とそこにあったの。
塩漬けして、しんなりした胡瓜を入れて、
ぎゅぎゅぎゅっと力を込めて搾ったよ。
調味料を煮立たせて、沸騰したら、
搾った胡瓜を投入です。
強火で、素早く炒り煮にします。
もし、胡瓜から水が出て、
なかなか煮汁がなくならない時は、
お玉ですくって捨てます。
炒り煮は長くなると、
胡瓜のシャキシャキ感が、なくなっちゃうのです。

完成しましたぁ。
冷蔵庫で冷やして食べると、
美味しいですよ。
たくさんの時は、冷凍保存もできます。
わが家は、お裾分けとで、
全部食べ切っちゃいます。