会社が、6月決算なので、
やらねばならぬ大事な仕事があり、
なかなか絵手紙を描くところまで、
いかないのだけど。face06

7月の花(百合の花)は、
このところ、いろいろな表情を見せてくれて、
目を愉しませてくれています。
昨日夕方、買い物帰りに、
通りました時、タイミング良く、
畑にお家の方がいらっしゃったので、
お話をさせて頂きまして、 trip02カシャッ!
撮影させて頂きました。

パイナップルリリーです。
とっても可愛くて、魅力的ですよね。




これからの1週間が、一番の見ごろです。
ここは、須坂市井上郵便局の南側の個人の畑です。
道路沿いなので、車の中からも見られます。
長野市の東山工業団北入り口から、
須坂市井上に向かう道。
新しく出来た幹線道路は、ただ今工事中の為、
う回路となっています。
個人の畑ですので、くれぐれも沿道からの眺めで、
お楽しみくださいね。face06
 

diary
パイナップルリリー ご紹介しましょう~♪

過去の記事ですicon22
●2015年7月の記事
●2014年8月の記事


こちらの畑の持ち主さま、お母さまがおいででした。
やったぁ~♪
「今年も写真撮らせてくださいね。楽しみにしてました。」
そうご挨拶を交わし、足元に気を付け畑の中へ。
「そう言えば、丁度あなたの事考えてたのよ。」
そう言って下さいました。

今まさに、満開でございました。

お隣の郵便局長さんも、いらっしゃり、
「パイナップルリリーと言って、珍しいものなのですよ。」
とお話をしました。







 

今は亡きご主人様が、大切に育ててらした花たち。
斑入りのススキも素敵なのです。(画像失念icon10
この、タチアオイの大きい事。
鮮やかなピンク色が、異国情緒たっぷりです。
風に、そよそよと、揺らいでいました。



お母さまと、局長さんと、お話をしている時、
モンシロチョウが、ひらひらと愉しそうに舞っていました。
「ご主人様かしらね。」
噂をしてたので、来て下さったのかも知れません。
お母さまに、思わず言ってしまいました。
私が、こちらを訪ねると、いつも、
蝶々さんがいるんですよ。




この記事を読まれる前に・・・・。
これは、(日記です!) 
記憶を留めておくために、
書いております。
細かすぎる。
画像が多い。

そんな印象を受けると思います。
もしよろしかったら、
読み進めて下さいね。
ざぁ~と、流し読みして下さいね。
lilymasako よりface01


新入部員の Rioちゃん!
有り余るエネルギーで、やる気満々なの。

「BABA~おやき作ろうよぉ~♪」
と、Rioちゃん。
 

私の顔を見れば、
「ねぇ、BABA,今日は何作るぅ~?」
大体の返事は、
「BABA疲れちゃったから寝るぅ。明日ね!」


この日は、JIJIちゃんが、飲み会だったので、
BABAちゃんも、超余裕~♪ だったのよね。
そろそろ、おやき作ろうかな~!
そんな気持ちになったのであります。



まずは、
Rioちゃんには、1個分の粉を預けます。
BABAのやる事を見ながら、真似しています。
(内心1個位無駄にしてもいいかな!)face06
位の、軽い気持ちでしたが・・・・。icon10
どうして、どうして、Rioちゃん、本気なんです。



この後、Rioちゃん、
「BABA,Rioのも、野菜頂戴よぉ。」
実際に、丸く平らに伸ばした生地の上に、
ニラ&キャベツの具をのせてあげました。
(こうして包むんだよ。)と、
一緒に包みましたよ。



続けざまに、おやきを作って来たからかな?
練った粉を、手で取る時、
50gを目安に、取って丸めて。
小分けしておくのですが、
ほぼ、50gが、感覚でわかるようになりました。
(*^^*)ニコニコ♪ 
そんな事が嬉しいのよね。

実は、今回、BABA大失敗。
と言うのも、
粉を500gで作るんだけど。
何をとぼけていたのか!袋全部開けちゃった。
1,000gというと、いつもの倍の量が出来る。icon10

そりゃぁ~困ったぞぉ。
時間も倍かかるって感じね。
 face06



ニラ&キャベツの具は、包みやすいように、
冷凍庫で冷やして置いた。
(どうしても汁が出て来ちゃうね) face06
水気を搾って入れよう~!

 

Rioちゃんのおやきに、印をつけようね!

  

今回も、皮を焼かないで、そのまま蒸かす方法で!
キャベツをペタッとしたのが、Rioちゃんの丸めたもの。
小さい手で、良く出来ました。

キャー♪ 具が足りない~♪ 

そこで、、前の晩作った、カボチャの煮物。
そっか、カボチャの餡もいいよね。
そんなわけで、Rioちゃんのお仕事が出来て、
煮たカボチャ潰す作業ができたよ。

 



このまま食べちゃいたいくらいだったよ。



カボチャの餡のは、包みやすかったです。
白ごまで、印を付けました。

 



上の画像は、ニラ&キャベツ
下の画像は、カボチャ



蒸かしたてのおやきを、
Rioちゃんは、大婆ちゃんのお部屋まで、
かけあしで、お届けです。icon16
「ハイ!masakoBABAのおやきだよ。」 って。

diary
この日、家族の採点!

長男君は、いつものように、
できたてホカホカを食べての感想。
「おぉ~旨~ぃ。そうだな、80点にしとく。
 もう少し、甘さがあれば、90点 」


大婆さま、
「美味しかったよ。今度は、ナスと茗荷の油味噌の
 餡で作って貰いたいな。」
 だそうですよ。

合格点を頂きました。icon22



health翌日の大婆ちゃん御膳(朝食)

● 完熟梅のゼリー
● 胡瓜の佃煮
● 鮭の味噌漬け
● カボチャのおやき
● ひじきの煮物

このところ、
大好評だったメニューの一揃いでした。icon22

< 2016年07>
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
カテゴリ
お月様 (5)
(6)
彩雲 (6)
幻日 (9)
日の暈 (1)
お魚 (12)
2015´ TDL (10)
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
プロフィール
lilymasako.
lilymasako.

イラストレーターのhitomy さんに、
私の似顔絵を描いて頂きました。
(2016.9.8)


●1959年5月18日生まれ
●星座 おうし座
●血液型  O型