2016/07/22
会社が、6月決算なので、
やらねばならぬ大事な仕事があり、
なかなか絵手紙を描くところまで、
いかないのだけど。
7月の花(百合の花)は、
このところ、いろいろな表情を見せてくれて、
目を愉しませてくれています。
昨日夕方、買い物帰りに、
通りました時、タイミング良く、
畑にお家の方がいらっしゃったので、
お話をさせて頂きまして、
カシャッ!と
撮影させて頂きました。
パイナップルリリーです。
とっても可愛くて、魅力的ですよね。

※
これからの1週間が、一番の見ごろです。
ここは、須坂市井上郵便局の南側の個人の畑です。
道路沿いなので、車の中からも見られます。
長野市の東山工業団北入り口から、
須坂市井上に向かう道。
新しく出来た幹線道路は、ただ今工事中の為、
う回路となっています。
個人の畑ですので、くれぐれも沿道からの眺めで、
お楽しみくださいね。

パイナップルリリー ご紹介しましょう~♪
過去の記事です
●2015年7月の記事
●2014年8月の記事

こちらの畑の持ち主さま、お母さまがおいででした。
やったぁ~♪
「今年も写真撮らせてくださいね。楽しみにしてました。」
そうご挨拶を交わし、足元に気を付け畑の中へ。
「そう言えば、丁度あなたの事考えてたのよ。」
そう言って下さいました。
今まさに、満開でございました。
お隣の郵便局長さんも、いらっしゃり、
「パイナップルリリーと言って、珍しいものなのですよ。」
とお話をしました。




今は亡きご主人様が、大切に育ててらした花たち。
斑入りのススキも素敵なのです。(画像失念
)
この、タチアオイの大きい事。
鮮やかなピンク色が、異国情緒たっぷりです。
風に、そよそよと、揺らいでいました。

お母さまと、局長さんと、お話をしている時、
モンシロチョウが、ひらひらと愉しそうに舞っていました。
「ご主人様かしらね。」
噂をしてたので、来て下さったのかも知れません。
お母さまに、思わず言ってしまいました。
私が、こちらを訪ねると、いつも、
蝶々さんがいるんですよ。
やらねばならぬ大事な仕事があり、
なかなか絵手紙を描くところまで、
いかないのだけど。

7月の花(百合の花)は、
このところ、いろいろな表情を見せてくれて、
目を愉しませてくれています。
昨日夕方、買い物帰りに、
通りました時、タイミング良く、
畑にお家の方がいらっしゃったので、
お話をさせて頂きまして、

撮影させて頂きました。
パイナップルリリーです。
とっても可愛くて、魅力的ですよね。
※
これからの1週間が、一番の見ごろです。
ここは、須坂市井上郵便局の南側の個人の畑です。
道路沿いなので、車の中からも見られます。
長野市の東山工業団北入り口から、
須坂市井上に向かう道。
新しく出来た幹線道路は、ただ今工事中の為、
う回路となっています。
個人の畑ですので、くれぐれも沿道からの眺めで、
お楽しみくださいね。


パイナップルリリー ご紹介しましょう~♪
過去の記事です

●2015年7月の記事
●2014年8月の記事
こちらの畑の持ち主さま、お母さまがおいででした。
やったぁ~♪
「今年も写真撮らせてくださいね。楽しみにしてました。」
そうご挨拶を交わし、足元に気を付け畑の中へ。
「そう言えば、丁度あなたの事考えてたのよ。」
そう言って下さいました。
今まさに、満開でございました。
お隣の郵便局長さんも、いらっしゃり、
「パイナップルリリーと言って、珍しいものなのですよ。」
とお話をしました。
今は亡きご主人様が、大切に育ててらした花たち。
斑入りのススキも素敵なのです。(画像失念

この、タチアオイの大きい事。
鮮やかなピンク色が、異国情緒たっぷりです。
風に、そよそよと、揺らいでいました。
お母さまと、局長さんと、お話をしている時、
モンシロチョウが、ひらひらと愉しそうに舞っていました。
「ご主人様かしらね。」
噂をしてたので、来て下さったのかも知れません。
お母さまに、思わず言ってしまいました。
私が、こちらを訪ねると、いつも、
蝶々さんがいるんですよ。
2016/07/22
この記事を読まれる前に・・・・。
これは、(日記です!)
記憶を留めておくために、
書いております。
細かすぎる。
画像が多い。
そんな印象を受けると思います。
もしよろしかったら、
読み進めて下さいね。
ざぁ~と、流し読みして下さいね。
lilymasako より
新入部員の Rioちゃん!
有り余るエネルギーで、やる気満々なの。
「BABA~おやき作ろうよぉ~♪」
と、Rioちゃん。
私の顔を見れば、
「ねぇ、BABA,今日は何作るぅ~?」
大体の返事は、
「BABA疲れちゃったから寝るぅ。明日ね!」
この日は、JIJIちゃんが、飲み会だったので、
BABAちゃんも、超余裕~♪ だったのよね。
そろそろ、おやき作ろうかな~!
そんな気持ちになったのであります。

まずは、
Rioちゃんには、1個分の粉を預けます。
BABAのやる事を見ながら、真似しています。
(内心1個位無駄にしてもいいかな!)
位の、軽い気持ちでしたが・・・・。
どうして、どうして、Rioちゃん、本気なんです。

この後、Rioちゃん、
「BABA,Rioのも、野菜頂戴よぉ。」
実際に、丸く平らに伸ばした生地の上に、
ニラ&キャベツの具をのせてあげました。
(こうして包むんだよ。)と、
一緒に包みましたよ。

続けざまに、おやきを作って来たからかな?
練った粉を、手で取る時、
50gを目安に、取って丸めて。
小分けしておくのですが、
ほぼ、50gが、感覚でわかるようになりました。
(*^^*)ニコニコ♪
そんな事が嬉しいのよね。
実は、今回、BABA大失敗。
と言うのも、
粉を500gで作るんだけど。
何をとぼけていたのか!袋全部開けちゃった。
1,000gというと、いつもの倍の量が出来る。
そりゃぁ~困ったぞぉ。
時間も倍かかるって感じね。

ニラ&キャベツの具は、包みやすいように、
冷凍庫で冷やして置いた。
(どうしても汁が出て来ちゃうね)
水気を搾って入れよう~!
Rioちゃんのおやきに、印をつけようね!
今回も、皮を焼かないで、そのまま蒸かす方法で!
キャベツをペタッとしたのが、Rioちゃんの丸めたもの。
小さい手で、良く出来ました。
キャー♪ 具が足りない~♪
そこで、、前の晩作った、カボチャの煮物。
そっか、カボチャの餡もいいよね。
そんなわけで、Rioちゃんのお仕事が出来て、
煮たカボチャ潰す作業ができたよ。


このまま食べちゃいたいくらいだったよ。

カボチャの餡のは、包みやすかったです。
白ごまで、印を付けました。


上の画像は、ニラ&キャベツ
下の画像は、カボチャ

蒸かしたてのおやきを、
Rioちゃんは、大婆ちゃんのお部屋まで、
かけあしで、お届けです。
「ハイ!masakoBABAのおやきだよ。」 って。

この日、家族の採点!
長男君は、いつものように、
できたてホカホカを食べての感想。
「おぉ~旨~ぃ。そうだな、80点にしとく。
もう少し、甘さがあれば、90点 」
大婆さま、
「美味しかったよ。今度は、ナスと茗荷の油味噌の
餡で作って貰いたいな。」 だそうですよ。
合格点を頂きました。

翌日の大婆ちゃん御膳(朝食)
● 完熟梅のゼリー
● 胡瓜の佃煮
● 鮭の味噌漬け
● カボチャのおやき
● ひじきの煮物
このところ、
大好評だったメニューの一揃いでした。
これは、(日記です!)
記憶を留めておくために、
書いております。
細かすぎる。
画像が多い。
そんな印象を受けると思います。
もしよろしかったら、
読み進めて下さいね。
ざぁ~と、流し読みして下さいね。
lilymasako より

新入部員の Rioちゃん!
有り余るエネルギーで、やる気満々なの。
「BABA~おやき作ろうよぉ~♪」
と、Rioちゃん。
私の顔を見れば、
「ねぇ、BABA,今日は何作るぅ~?」
大体の返事は、
「BABA疲れちゃったから寝るぅ。明日ね!」
この日は、JIJIちゃんが、飲み会だったので、
BABAちゃんも、超余裕~♪ だったのよね。
そろそろ、おやき作ろうかな~!
そんな気持ちになったのであります。
まずは、
Rioちゃんには、1個分の粉を預けます。
BABAのやる事を見ながら、真似しています。
(内心1個位無駄にしてもいいかな!)

位の、軽い気持ちでしたが・・・・。

どうして、どうして、Rioちゃん、本気なんです。
この後、Rioちゃん、
「BABA,Rioのも、野菜頂戴よぉ。」
実際に、丸く平らに伸ばした生地の上に、
ニラ&キャベツの具をのせてあげました。
(こうして包むんだよ。)と、
一緒に包みましたよ。
続けざまに、おやきを作って来たからかな?
練った粉を、手で取る時、
50gを目安に、取って丸めて。
小分けしておくのですが、
ほぼ、50gが、感覚でわかるようになりました。
(*^^*)ニコニコ♪
そんな事が嬉しいのよね。
実は、今回、BABA大失敗。
と言うのも、
粉を500gで作るんだけど。
何をとぼけていたのか!袋全部開けちゃった。
1,000gというと、いつもの倍の量が出来る。

そりゃぁ~困ったぞぉ。
時間も倍かかるって感じね。

ニラ&キャベツの具は、包みやすいように、
冷凍庫で冷やして置いた。
(どうしても汁が出て来ちゃうね)

水気を搾って入れよう~!
Rioちゃんのおやきに、印をつけようね!
今回も、皮を焼かないで、そのまま蒸かす方法で!
キャベツをペタッとしたのが、Rioちゃんの丸めたもの。
小さい手で、良く出来ました。
キャー♪ 具が足りない~♪
そこで、、前の晩作った、カボチャの煮物。
そっか、カボチャの餡もいいよね。
そんなわけで、Rioちゃんのお仕事が出来て、
煮たカボチャ潰す作業ができたよ。
このまま食べちゃいたいくらいだったよ。
カボチャの餡のは、包みやすかったです。
白ごまで、印を付けました。
上の画像は、ニラ&キャベツ
下の画像は、カボチャ
蒸かしたてのおやきを、
Rioちゃんは、大婆ちゃんのお部屋まで、
かけあしで、お届けです。

「ハイ!masakoBABAのおやきだよ。」 って。

この日、家族の採点!
長男君は、いつものように、
できたてホカホカを食べての感想。
「おぉ~旨~ぃ。そうだな、80点にしとく。
もう少し、甘さがあれば、90点 」
大婆さま、
「美味しかったよ。今度は、ナスと茗荷の油味噌の
餡で作って貰いたいな。」 だそうですよ。
合格点を頂きました。


● 完熟梅のゼリー
● 胡瓜の佃煮
● 鮭の味噌漬け
● カボチャのおやき
● ひじきの煮物
このところ、
大好評だったメニューの一揃いでした。
