胡瓜の佃煮作りました!
2016/05/28
ご近所のふれあい市で、
たくさんのきゅうりが出たとの事でしたので、
早速10袋程、購入して来ました。
(随分おまけして頂きました。)
今シーズン初の、
胡瓜の佃煮 を作ろうと思いました。
● きゅうりを薄~い輪切りにします。
● きゅうりに塩をふり、馴染ませるように良く揉む
一晩置いておく。
※しんなりしてきたら、OK!としてもいい。
● きゅうりの水気を、しっかり固く絞って取る。
● 生姜は薄くスライスして千切りにする。


きゅうり 4本(約500g)
塩 大さじ 1
生姜 20g
鷹の爪(輪切り) 少々(好みで)
醤油 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
酢 大さじ 3 (40㏄)
みりん 大さじ 1
塩こんぶ
白いいりごま


作り方は、過去の記事からどうぞ

この日の朝の、大婆ちゃん御膳です。
先日のひじきのおやきは、好評でした。
胡瓜の佃煮も、美味しく出来ました。
(*^^*)ニコニコ♪
たくさんのきゅうりが出たとの事でしたので、
早速10袋程、購入して来ました。
(随分おまけして頂きました。)
今シーズン初の、
胡瓜の佃煮 を作ろうと思いました。

● きゅうりを薄~い輪切りにします。
● きゅうりに塩をふり、馴染ませるように良く揉む
一晩置いておく。
※しんなりしてきたら、OK!としてもいい。
● きゅうりの水気を、しっかり固く絞って取る。
● 生姜は薄くスライスして千切りにする。

きゅうり 4本(約500g)
塩 大さじ 1
生姜 20g
鷹の爪(輪切り) 少々(好みで)
醤油 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
酢 大さじ 3 (40㏄)
みりん 大さじ 1
塩こんぶ
白いいりごま

作り方は、過去の記事からどうぞ

この日の朝の、大婆ちゃん御膳です。
先日のひじきのおやきは、好評でした。
胡瓜の佃煮も、美味しく出来ました。
(*^^*)ニコニコ♪
この記事へのコメント
おはようございます。
私も作ったことあります。
ご飯と食べると元気になります
6月から所属部署が変更になりますので色々ご案内出来るかなと思います。
Posted by まな(カタロース) at 2016年05月28日 06:34
私もこれ、好きです!
お酒のおつまみに、ご飯のお供にと
食べています♪
Posted by がんじい.
at 2016年05月28日 08:06
☆まなさん、こんにちは。
ご飯が進みますよね。
また、お邪魔しますぅ。
魅力あふれる品揃えが、ありがたいです。
(*^^*)宜しくお願いします。
Posted by lilymasako.
at 2016年05月28日 16:35
☆がんじいさん、こんにちは。
過去の記事に頂戴してたコメントに、
何年越しでしょうか、お返事書きました。
気づかずにいて、ごめんなさい。
これ、美味しくて大好きです。
もう少し、シャキッと作りたいのですが、
搾りが甘かったかな?
冷やして食べられて、お酒にも合いますよね。
(*^^*)v
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2016年05月28日 16:38
おはようございます~
lilyさんちの佃煮美味しそうです♪
ご飯に相性バッチリですね~(≧▽≦)
私も今年佃煮が作れるように、キュウリの苗を沢山植えましたヨ~♪
Posted by ちろる。
at 2016年05月29日 07:59
⭐ちろるちゃん、おはようございます。
水の絞り方が足りなくて!
水が出て、カリッと感がイマイチに。
白ごまたっぷり、
減塩こんぶも。
昨日ちろるちゃんの記事で見ていて、
ス~パ~で、ヤマブキがあったの。
1㎏買ってきました。
これから、ザラメ糖買ってきます。
(*^-^*)
なんか、キッチンに幸せがあるね。
いつも、ありがとう。
Posted by lilymasako.
at 2016年05月29日 09:02