私、イカが大好きです。



イカの刺身、造りました。
(画像失念・・・・・icon10
いつもは、ミミや、ゲソを腹ワタで煮るんだけど。
今回のイカの腹ワタ、



耳、下足を適当に細かく切り。
腹と共に、塩をふり、
てで混ぜ合わせる。
味の素を少々ふり、まぜて、
ざるに広げ冷蔵庫で、1,2時間ほど、
寝かせる。



はらわたを、裏ごしして、
身と、混ぜ合わせる。





我が家は隠し味に、
味噌をひと匙入れる。



はい、できあがりです。icon22

青森では、
すごく美味しいを、
「いきなし美味しい」 と言うらしい。

娘の旦那さんのご実家から、
青森のヤマトシジミ を頂戴しました。icon22

とにかくデッカイ粒。
いつも見慣れてるシジミとは、全然違う。
まるまる、ころころしているんだ。
まだ泥を吐いてないから、大水に入れて一晩置いた。
元気に生きてるんだよ。



沢山頂いた。
大きな真黒い粒。



手に取ってみると、お尻のところが白くなっていて、
その模様が、なんとなく 「ふくろう」 みたいね。







何となく、このヤマトシジミを、
絵に描いてみたくなった。





何度となく、水を換えて、ようやく綺麗になったところで、
翌朝、お味噌汁を作った。



潮汁だね。
ここに、美味しい塩を少し入れただけでも、
いいかもしれないね。



お味噌汁にしました。
美味しかったなぁ~♪




そして、残りのシジミが、まだまだとっても元気。
翌日、もう一回シジミのお味噌汁を。



いい感じに、潮汁ですね。



プリプリッとして、美味しくいただきました。
いつもは、小さいので殆ど、実は食べず、
汁だけ頂く感じでありますが、
シジミの旨味が出て、
味噌汁の味わいが最高でした。


< 2016年09>
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
カテゴリ
お月様 (5)
(6)
彩雲 (6)
幻日 (9)
日の暈 (1)
お魚 (12)
2015´ TDL (10)
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
プロフィール
lilymasako.
lilymasako.

イラストレーターのhitomy さんに、
私の似顔絵を描いて頂きました。
(2016.9.8)


●1959年5月18日生まれ
●星座 おうし座
●血液型  O型