2016/09/26
私、イカが大好きです。

イカの刺身、造りました。
(画像失念・・・・・
)
いつもは、ミミや、ゲソを腹ワタで煮るんだけど。
今回のイカの腹ワタ、

耳、下足を適当に細かく切り。
腹と共に、塩をふり、
てで混ぜ合わせる。
味の素を少々ふり、まぜて、
ざるに広げ冷蔵庫で、1,2時間ほど、
寝かせる。

はらわたを、裏ごしして、
身と、混ぜ合わせる。


我が家は隠し味に、
味噌をひと匙入れる。

はい、できあがりです。
イカの刺身、造りました。
(画像失念・・・・・

いつもは、ミミや、ゲソを腹ワタで煮るんだけど。
今回のイカの腹ワタ、
耳、下足を適当に細かく切り。
腹と共に、塩をふり、
てで混ぜ合わせる。
味の素を少々ふり、まぜて、
ざるに広げ冷蔵庫で、1,2時間ほど、
寝かせる。
はらわたを、裏ごしして、
身と、混ぜ合わせる。
我が家は隠し味に、
味噌をひと匙入れる。
はい、できあがりです。

2016/09/26
青森では、
すごく美味しいを、
「いきなし美味しい」 と言うらしい。
娘の旦那さんのご実家から、
青森のヤマトシジミ を頂戴しました。
とにかくデッカイ粒。
いつも見慣れてるシジミとは、全然違う。
まるまる、ころころしているんだ。
まだ泥を吐いてないから、大水に入れて一晩置いた。
元気に生きてるんだよ。

沢山頂いた。
大きな真黒い粒。

手に取ってみると、お尻のところが白くなっていて、
その模様が、なんとなく 「ふくろう」 みたいね。



何となく、このヤマトシジミを、
絵に描いてみたくなった。

何度となく、水を換えて、ようやく綺麗になったところで、
翌朝、お味噌汁を作った。

潮汁だね。
ここに、美味しい塩を少し入れただけでも、
いいかもしれないね。

お味噌汁にしました。
美味しかったなぁ~♪

そして、残りのシジミが、まだまだとっても元気。
翌日、もう一回シジミのお味噌汁を。

いい感じに、潮汁ですね。

プリプリッとして、美味しくいただきました。
いつもは、小さいので殆ど、実は食べず、
汁だけ頂く感じでありますが、
シジミの旨味が出て、
味噌汁の味わいが最高でした。
すごく美味しいを、
「いきなし美味しい」 と言うらしい。
娘の旦那さんのご実家から、
青森のヤマトシジミ を頂戴しました。

とにかくデッカイ粒。
いつも見慣れてるシジミとは、全然違う。
まるまる、ころころしているんだ。
まだ泥を吐いてないから、大水に入れて一晩置いた。
元気に生きてるんだよ。
沢山頂いた。
大きな真黒い粒。
手に取ってみると、お尻のところが白くなっていて、
その模様が、なんとなく 「ふくろう」 みたいね。
何となく、このヤマトシジミを、
絵に描いてみたくなった。
何度となく、水を換えて、ようやく綺麗になったところで、
翌朝、お味噌汁を作った。
潮汁だね。
ここに、美味しい塩を少し入れただけでも、
いいかもしれないね。
お味噌汁にしました。
美味しかったなぁ~♪
そして、残りのシジミが、まだまだとっても元気。
翌日、もう一回シジミのお味噌汁を。
いい感じに、潮汁ですね。
プリプリッとして、美味しくいただきました。
いつもは、小さいので殆ど、実は食べず、
汁だけ頂く感じでありますが、
シジミの旨味が出て、
味噌汁の味わいが最高でした。