いつも行く、スーパーで、
思いがけず、ルバーブが売られていました。
しかも、ジャムの作り方レシピ もあり。
何となく、やる気が出てきて、
ついつい、購入して来ました。icon22



● ルバーブ が、1kg
● 砂糖が、500g

ルバーブをざく切りにします。
そこに、
砂糖をまぶして一晩置く。
 
翌日水分が出て来ます。

鍋に入れ、弱火でコトコト・・・・煮ます。

木べらで丁寧に混ぜながら、
あっという間に出来上がりました。





パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり。
いろいろ味わえるね。
美味しく出来ました。



diary 或る日の朝食
茄子の油味噌 ・ 梨 ・ 白菜とえのきの味噌汁・
4つ切りトースト1枚 ルバーブのジャムたっぷり。



細い繊維が見えるよ。
シナモンのような、独特な味わい。

今度また、道の駅などで、見つけたら、
沢山買って来て作ろうかな。





こんなところに、芽が出ていましたよ。



キッチンde水栽培いたしましょう~♪




< 2016年09>
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
カテゴリ
お月様 (5)
(6)
彩雲 (6)
幻日 (9)
日の暈 (1)
お魚 (12)
2015´ TDL (10)
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
プロフィール
lilymasako.
lilymasako.

イラストレーターのhitomy さんに、
私の似顔絵を描いて頂きました。
(2016.9.8)


●1959年5月18日生まれ
●星座 おうし座
●血液型  O型