2016/09/03
いつも行く、スーパーで、
思いがけず、ルバーブが売られていました。
しかも、ジャムの作り方レシピ もあり。
何となく、やる気が出てきて、
ついつい、購入して来ました。

● ルバーブ が、1kg
● 砂糖が、500g
ルバーブをざく切りにします。
そこに、
砂糖をまぶして一晩置く。
翌日水分が出て来ます。
鍋に入れ、弱火でコトコト・・・・煮ます。
木べらで丁寧に混ぜながら、
あっという間に出来上がりました。


パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり。
いろいろ味わえるね。
美味しく出来ました。

或る日の朝食
茄子の油味噌 ・ 梨 ・ 白菜とえのきの味噌汁・
4つ切りトースト1枚 ルバーブのジャムたっぷり。

細い繊維が見えるよ。
シナモンのような、独特な味わい。
今度また、道の駅などで、見つけたら、
沢山買って来て作ろうかな。

こんなところに、芽が出ていましたよ。

キッチンde水栽培いたしましょう~♪
思いがけず、ルバーブが売られていました。
しかも、ジャムの作り方レシピ もあり。
何となく、やる気が出てきて、
ついつい、購入して来ました。

● ルバーブ が、1kg
● 砂糖が、500g
ルバーブをざく切りにします。
そこに、
砂糖をまぶして一晩置く。
翌日水分が出て来ます。
鍋に入れ、弱火でコトコト・・・・煮ます。
木べらで丁寧に混ぜながら、
あっという間に出来上がりました。
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり。
いろいろ味わえるね。
美味しく出来ました。

茄子の油味噌 ・ 梨 ・ 白菜とえのきの味噌汁・
4つ切りトースト1枚 ルバーブのジャムたっぷり。
細い繊維が見えるよ。
シナモンのような、独特な味わい。
今度また、道の駅などで、見つけたら、
沢山買って来て作ろうかな。
こんなところに、芽が出ていましたよ。
キッチンde水栽培いたしましょう~♪