イカの塩辛作りましたぁ~♪
2016/09/26
私、イカが大好きです。

イカの刺身、造りました。
(画像失念・・・・・
)
いつもは、ミミや、ゲソを腹ワタで煮るんだけど。
今回のイカの腹ワタ、

耳、下足を適当に細かく切り。
腹と共に、塩をふり、
てで混ぜ合わせる。
味の素を少々ふり、まぜて、
ざるに広げ冷蔵庫で、1,2時間ほど、
寝かせる。

はらわたを、裏ごしして、
身と、混ぜ合わせる。


我が家は隠し味に、
味噌をひと匙入れる。

はい、できあがりです。
イカの刺身、造りました。
(画像失念・・・・・

いつもは、ミミや、ゲソを腹ワタで煮るんだけど。
今回のイカの腹ワタ、
耳、下足を適当に細かく切り。
腹と共に、塩をふり、
てで混ぜ合わせる。
味の素を少々ふり、まぜて、
ざるに広げ冷蔵庫で、1,2時間ほど、
寝かせる。
はらわたを、裏ごしして、
身と、混ぜ合わせる。
我が家は隠し味に、
味噌をひと匙入れる。
はい、できあがりです。

この記事へのコメント
漫画の「美味しんぼう」初期作品に、烏賊の塩辛を自作する話が出てました
作ってみようかと思いましたが、獲れたてでなければならんのが難しい所でした
Posted by DT33
at 2016年09月26日 12:37
これは美味しそうな!
お酒にもご飯にも、合いそうですね♪
Posted by がんじい,
at 2016年09月26日 12:56
⭐DT33さん、こんばんは。
美味しんぼ、
良く見ていましたよ。
料理人の手さばきや、
いろいろな知識が、
出てきてましたね。
(*^-^*)v
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2016年09月26日 20:51
⭐がんじいさん、こんばんは。
ミカンの皮や、柚の薄切りを、
入れると生臭みがなくなり、
香りもいいので、
良く使いますが、今回は何も無かったです。
(*^-^*)v
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2016年09月26日 20:55