2016/05/28
人生において、
ただ元気を出したって、状況が変わらない。
そんな時もあります。
苦しい時期というものがあるものですよね。
それは、私にとっても、ありました。
子育てで忙しい時期でしたが、
簡単に、へっちゃらよぉ!なんて、
気持ちを揚げる事も出来ない時も。
そんな時に、私の心を癒してくれたのが、
大好きな、百合の花でした。
時々自分へのご褒美に、1輪。
花屋さんで買って来た百合の花。
その花を、写真に撮ったり、
スケッチブックに絵を描いたりしていました。
最初の頃は、その花のように、
原色の絵が多かった様に思います。
描いていると、心が落ち着きました。
いっぱい励まして貰いました。
そして、
その香りにも癒されましたし。
私自身の、それは、
心のよりどころでありました。

百合の花と、向かい合うとき、
私は、心が満たされます。
温かく包んでくれます。

もぉ、私はダメなんだよね。
余白を残そうと思って描いてるんだけど。
ついついその花を見つめて描いていると、
画面いっぱいになっちゃうんだよ。

2016年 百合の花
今年の一番乗りは、この子でした。
オレンジ色の透かし百合でした。

君の横顔、とっても素敵よ。

これから、
いろいろな種類の百合の花が、
どんどん咲き出すでしょう~♪
本日お昼休みの一枚です。
ただ元気を出したって、状況が変わらない。
そんな時もあります。
苦しい時期というものがあるものですよね。
それは、私にとっても、ありました。
子育てで忙しい時期でしたが、
簡単に、へっちゃらよぉ!なんて、
気持ちを揚げる事も出来ない時も。
そんな時に、私の心を癒してくれたのが、
大好きな、百合の花でした。
時々自分へのご褒美に、1輪。
花屋さんで買って来た百合の花。
その花を、写真に撮ったり、
スケッチブックに絵を描いたりしていました。
最初の頃は、その花のように、
原色の絵が多かった様に思います。
描いていると、心が落ち着きました。
いっぱい励まして貰いました。
そして、
その香りにも癒されましたし。
私自身の、それは、
心のよりどころでありました。
百合の花と、向かい合うとき、
私は、心が満たされます。
温かく包んでくれます。
もぉ、私はダメなんだよね。
余白を残そうと思って描いてるんだけど。
ついついその花を見つめて描いていると、
画面いっぱいになっちゃうんだよ。
2016年 百合の花
今年の一番乗りは、この子でした。
オレンジ色の透かし百合でした。
君の横顔、とっても素敵よ。
これから、
いろいろな種類の百合の花が、
どんどん咲き出すでしょう~♪

2016/05/28
ご近所のふれあい市で、
たくさんのきゅうりが出たとの事でしたので、
早速10袋程、購入して来ました。
(随分おまけして頂きました。)
今シーズン初の、
胡瓜の佃煮 を作ろうと思いました。
● きゅうりを薄~い輪切りにします。
● きゅうりに塩をふり、馴染ませるように良く揉む
一晩置いておく。
※しんなりしてきたら、OK!としてもいい。
● きゅうりの水気を、しっかり固く絞って取る。
● 生姜は薄くスライスして千切りにする。


きゅうり 4本(約500g)
塩 大さじ 1
生姜 20g
鷹の爪(輪切り) 少々(好みで)
醤油 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
酢 大さじ 3 (40㏄)
みりん 大さじ 1
塩こんぶ
白いいりごま


作り方は、過去の記事からどうぞ

この日の朝の、大婆ちゃん御膳です。
先日のひじきのおやきは、好評でした。
胡瓜の佃煮も、美味しく出来ました。
(*^^*)ニコニコ♪
たくさんのきゅうりが出たとの事でしたので、
早速10袋程、購入して来ました。
(随分おまけして頂きました。)
今シーズン初の、
胡瓜の佃煮 を作ろうと思いました。

● きゅうりを薄~い輪切りにします。
● きゅうりに塩をふり、馴染ませるように良く揉む
一晩置いておく。
※しんなりしてきたら、OK!としてもいい。
● きゅうりの水気を、しっかり固く絞って取る。
● 生姜は薄くスライスして千切りにする。

きゅうり 4本(約500g)
塩 大さじ 1
生姜 20g
鷹の爪(輪切り) 少々(好みで)
醤油 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
酢 大さじ 3 (40㏄)
みりん 大さじ 1
塩こんぶ
白いいりごま

作り方は、過去の記事からどうぞ

この日の朝の、大婆ちゃん御膳です。
先日のひじきのおやきは、好評でした。
胡瓜の佃煮も、美味しく出来ました。
(*^^*)ニコニコ♪