せっかくの、味噌おからのおやき でしたので、
ご近所の、
手仕事師匠のいっこさん に、
少しだけど(気持ちばかり)のおやきをお届けしました。icon22

まだまだ手馴れてないけど、
味は、レシピ通りにやってみましたよ。


いっこさんのお宅の玄関ホ~ルには、
いくつかの作品が、飾られておりました。

素敵ですね。



季節の柿 です。
帯を掛ける(衣文掛け)です。
古布を使われてるので、とっても好い色合いですね。




ほんものの栗菓子が入っていました籠。
そこに、栗の吊るしびなが入れられて、
いい雰囲気でした。


御膳の下に敷いてあるものも、
古布のパッチワークのランチョンマット であります。



では、質問でございます。

(何を作ってるんでしょうか!)




diary(材料)
● おから  300g
● 長ネギ  120g
● 椎茸    84g
● 人参    72g
● 牛蒡    72g
● 油揚げ   1.5枚
● 竹輪    1.5本
● 味噌    42g
● きび糖  大匙2.5
● ゴマ油  大匙2.5
● 日本酒  大匙1.5
● オイスターソース 大匙1.5
● 醤油   大匙1
● 塩     小匙1
● 出汁 (鰹と昆布)540㏄
● お好みで、卵1個
 
(すみません、野菜の切り方などは、適の当なの)face06
大雑把なO型ですので、大目に見て下さいね。



いつも、夕方の買い物なので、2日がかりで、
材料の卯の花(おから)をゲットしました。



鍋にごま油をひき、長ネギ以外の野菜を軽く炒め、
出汁を全量入れてフタをして中火で10分程煮ます。



おからを、乾煎りします。
水分を飛ばします。
弱火で10分程。




その後、調味料と長ネギを入れ、沸騰したら、
おからを、全部入れていきます。
木べらで、よく混ぜ混ぜします。



卵を1個投入です。 しっとりいたします。



混ぜ混ぜしてるうちに、出来上がりましたicon22




冷ました具を、1個あたり40g前後に計る。
具を丸めま~す。
具の汁を絞らないように、
丸くおにぎりを握るように。



おやきの生地の画像を撮影するの忘れ。(^^;)
こちらの画像は、
先日の教室での画像で、イメージを。



また、こちらから、撮影が繋がります。
ホットプレートにのせて、表面をやさしく焼きます。



蒸かし器に並べて、強火で12分蒸かします。



蒸かし器から、お皿にのせて、うちわで扇ぎました。
艶が出て参りますね。

完成でございます!  

粗熱が取れましたら、1個づつラップで包みます。



午後のひととき、
Rioちゃんと、一緒に作ろうね。と約束してましたが、
お昼寝で、起きて来ないうちに完成しちゃった。icon10



まずは、自分で味見をしました。
美味しかったです。
味付けは、レシピ通りですもんね。

まだ、やわらかい生地の加減が、わからなくて、
手法はだいたいわかりましたが、
1人でやると、誰にも聞けませんものね。icon10
皮が均等でなくって・・・・icon10
厚いところがありました。
(*^^*;)



< 2016年10>
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プロフィール
lilymasako.
lilymasako.

イラストレーターのhitomy さんに、
私の似顔絵を描いて頂きました。
(2016.9.8)


●1959年5月18日生まれ
●星座 おうし座
●血液型  O型