ルバーブのジャムが出来ました。
2016/09/03
いつも行く、スーパーで、
思いがけず、ルバーブが売られていました。
しかも、ジャムの作り方レシピ もあり。
何となく、やる気が出てきて、
ついつい、購入して来ました。

● ルバーブ が、1kg
● 砂糖が、500g
ルバーブをざく切りにします。
そこに、
砂糖をまぶして一晩置く。
翌日水分が出て来ます。
鍋に入れ、弱火でコトコト・・・・煮ます。
木べらで丁寧に混ぜながら、
あっという間に出来上がりました。


パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり。
いろいろ味わえるね。
美味しく出来ました。

或る日の朝食
茄子の油味噌 ・ 梨 ・ 白菜とえのきの味噌汁・
4つ切りトースト1枚 ルバーブのジャムたっぷり。

細い繊維が見えるよ。
シナモンのような、独特な味わい。
今度また、道の駅などで、見つけたら、
沢山買って来て作ろうかな。

こんなところに、芽が出ていましたよ。

キッチンde水栽培いたしましょう~♪
思いがけず、ルバーブが売られていました。
しかも、ジャムの作り方レシピ もあり。
何となく、やる気が出てきて、
ついつい、購入して来ました。

● ルバーブ が、1kg
● 砂糖が、500g
ルバーブをざく切りにします。
そこに、
砂糖をまぶして一晩置く。
翌日水分が出て来ます。
鍋に入れ、弱火でコトコト・・・・煮ます。
木べらで丁寧に混ぜながら、
あっという間に出来上がりました。
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり。
いろいろ味わえるね。
美味しく出来ました。

茄子の油味噌 ・ 梨 ・ 白菜とえのきの味噌汁・
4つ切りトースト1枚 ルバーブのジャムたっぷり。
細い繊維が見えるよ。
シナモンのような、独特な味わい。
今度また、道の駅などで、見つけたら、
沢山買って来て作ろうかな。
こんなところに、芽が出ていましたよ。
キッチンde水栽培いたしましょう~♪
この記事へのコメント
私が抱くルバーブのイメージは「酸っぱいフキ」。
ルバーブのジャムを食べた記憶がありません。
食べた時に繊維は気にならないんですね(^_^;)?
Posted by おーとも at 2016年09月03日 06:47
⭐お~ともさん、おはようございます。
酸味はあまり、感じません。
細かや繊維を目で見れる感じですが、
食感は滑らかです。
八ツ橋の味に似てるかな?
シナモンの風味があるような。
ヤミツキになりますよ。(*^-^*)
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2016年09月03日 07:21
ルバーブ、畑に放置されてます。
全然収穫も手入れもしないので細いのしか採れませんが(笑)
Posted by 春爛漫
at 2016年09月03日 07:36
☆春爛漫さん、おはようございます。
私は、35年ほど前、
農家の4番目の長男に嫁ぎました。
結婚してしばらくして、子供を産んでから、
主人が脱サラして、起業しましたので、
農家の嫁は、幻に・・・・・。
私は、春爛漫さんが、眩しく見えます。
ほんと、尊敬しています。
私は、姑様に、今の仕事が、家業と思い頑張ります。
そう宣言していましたが、きっと、姑様の心の中は・・。
複雑な想いだったでしょう。
ルバーブ大好きです。(*^^*)v
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2016年09月03日 08:21
lilymasakoさんにそんな風に言われると恐縮です
サラリーマンの妻の予定が脱サラで農家のかぁちゃんになって天と地が引っくり返ったんですよ(笑)
ずっとばーさんに何か言われないようにって暮らしてきて、今、自宅療養中に何もしちゃいけない状態がちょっと苦しいです(笑)ずっと何かしら動いてきたのが、動いちゃいけないってたいへんです(笑)
Posted by 春爛漫
at 2016年09月03日 14:27
ルバーブのジャムも甘酸っぱくて、美味しそうですね♪
私は上田の飯島商店さんの、ルバーブジャムで
初めて味わいました♪
Posted by がんじい,
at 2016年09月03日 18:53
こんばんは~
ルバーブジャム美味しそうに出来上がりましたね。
芽がでていた根っこは土で育ちそうですね(^o^)/
Posted by ちろる。
at 2016年09月03日 22:18
⭐春爛漫さん、おはようございます。
我が人生、きっと、今回の試練は、
自分で自分に課した、ブログラムかしら。
振り返り感じることは。
強く願えば夢叶う。
今できることを、熟しながら、
ちょっとさきの愉しみを、目標に、
前に前に進むことかな。
ご自身が療養中でしたか!
ありがたく、ありがたく、感じながら、
ここは一つ、今までのご褒美です。
ゆっくり静養してくださいね。
気が気ではないでしょうが。
今を充分に!
(*^-^*)v大事になさって!
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2016年09月04日 09:51
⭐がんじいさん、こんにちは!
飯島商店さんのルバ~ブのジャム、
美味しいですよね。
今回素材を生かして、簡単に出来たので、
すごく身近なものとなりました。
(*^-^*)ニコニコ♪
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2016年09月04日 10:21
⭐ちろるちゃん、こんにちは。
明け方の夢に、笑顔のちろるちゃんが、
出演されて!嬉しかったです。
バビュ~ンと、車で登場でした。
(*^-^*)v
ルバ~ブのジャム、美味しくできて、
簡単でした。今度、道の駅で出逢えたら、
大量によって作ろう~。
大好きな味なんです。
(*^-^*)
布選び間違えました。
良い色が出そうでした。
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2016年09月04日 10:26