嬉しかったので、
お話しちゃおぅっと。


どうしても欲しくてネット注文しちゃったのだ。icon10
(百合の会)のメンバー宅にも、里子に出して、
育てて貰う事にして、2株がよそのお宅にいった。

事務所の庭先のガーデンに、
大きな鉢を用意して、残りの3つ を植えました。icon22




この子たちのお里は、熊本でした。
ダンボールの中、もう花茎が伸びていて、
花が咲いている状態でやって来ました。
箱の中で、曲がっちゃってて、icon10
なんとも、可笑しな恰好ですが、
花が咲いた状態で、届くとは思わず。
何となく得した気分であります。







3つの、パイナップルリリーの、
鉢植えへの植え込みが出来ました。icon22



さぁ~て、この3つの株が、
どのように育って行くでしょう!
遠いところからようこそ!
lilyの花園に、おいでくださいました。
安心して根を下ろして下さいね。
どうぞ、よろしくお願いします。



こちらが、モデルさんです。
こういう細かい花が、無数についてる花を、
どう略して、雰囲気を出して描けるかが、
私の今後の課題であります。





先日、
(丸ナスの油味噌)で作った時に、
地粉のおやき専用粉で作ったおやきでしたが、
具が足りなくて・・・・。
生地の残り を、冷蔵庫に残してありました。icon22

たまたま、旦那さんが、この日飲み会になり、
時間の余裕が出来ましたので。

丸ナスのおやき
5個だけ、作ってみました。
蒸かし器も、1 回戦だけで、
短時間で、できちゃうんだよ。

今回は、味噌の味を工夫して、
美味しくしてみました。

失敗は成功のもと。

何回かチャレンジして、それでも、飽きもせず、
作り続けて来たから。
何となく、コツも掴めて来たのかな!

Rioちゃんが、大喜び。
お手伝いをしたくて!
ずっと、BABAの傍から、離れないんだよ。




生地を2日冷蔵庫に寝かせていたので、
果たして、使えるかな? でしたが、
弾力性もあり、伸びが好い感じ。

この粉は、捏ねてから、30分程寝かせるのだけど。
時間を長くすれば、いい感じになりそう。

フライパンで焼くと、お饅頭のように皮がしっかりしすぎ。
焼かないで、蒸かし器に入れた方が、
しっとり仕上がるような気がしました。



夕食に間に合ったので、
大婆ちゃん御膳に、2個。
熱々のを食べて頂いたよ。




この3つを、ママと頂いた。
ママの感想。
「BABA、美味しいよ。味噌の味が最高!
 凄い美味しいよ。」 
と言って貰えたよ。

なんだか、嬉しいね。

翌朝、大婆ちゃんに、朝食を持って行くと。

「昨日のナスのおやき、美味しかったなぁ。
 味噌もいい味だったし、2個食べちゃったよ。」

よっしゃぁ~!
大婆ちゃんにも、褒められたぞ。



翌日、
1個だけ、事務所に持って来て、
女子で分けて食べて貰った。
お味見はいかが?

「あぁ~美味しい。凄い~!売ってるのみたい。
 これは、美味しく出来たよぉ。」



まだそっこは、皮が厚いね。icon10
丸ナスも、もう少し厚くてもいいかも。


お盆には、
美味しいおやきのお供えできそうです。
あぁ~良かったねぇ。

褒められると、
伸びる子なんだよね、私。
(*^^*)ニコニコ♪

< 2016年08>
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
カテゴリ
お月様 (5)
(6)
彩雲 (6)
幻日 (9)
日の暈 (1)
お魚 (12)
2015´ TDL (10)
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
プロフィール
lilymasako.
lilymasako.

イラストレーターのhitomy さんに、
私の似顔絵を描いて頂きました。
(2016.9.8)


●1959年5月18日生まれ
●星座 おうし座
●血液型  O型