私の作る卵焼きは、
どうも、イマイチなのだわ!
子供の頃、学校にお弁当を持っていくと、
友達にほめられたんだよ。
母の作る卵焼きが、すごく美味しかった。

我が子達に言わせるという、
母の卵焼きは、適当で、いつも味が違うと!
中がトロッとしていたり、
甘すぎたり、いつもまちまちだって!

なんでも、パパパっ手早なのは、
ただ単に忙しく作るからなのだよ。

お正月の二日目、
ママと孫ちゃんずは、里帰りで留守。

久々に、旦那さんと、大婆ちゃんと3人の朝食。

なんとなく、
厚焼き卵を作ってみようと思った。
大婆ちゃん御膳にもね。




私の玉子焼きの味は・・・・。

味は?
可も無く不可も無く。
何かがたりない感じだわ。





元旦に、毎年恒例の初詣に行って来ました。
千曲市の武水別神社(八幡神社)です。

なんとなく今年は家でお留守番していたかった。
そんな気分だったのですが、

長男君に諭されて、一緒に行くことになりました。



毎年恒例の、うづら餅を購入して、
甘酒を頂きました。
これが、熱々で美味しいんだよね。




今年も元気に、楽しく過ごせたら良いね。




まおまおも、参道をてくてく歩いておりました。
初の甘酒!!頂いておりました。



この日の夜の、大婆ちゃん御膳です。
元旦に、鯉こくを煮ました。
味噌汁でございます。
山椒の粉をフリフリしました。




いろいろ頭の中で描いてた、
私の正月休みが、
なんとなく、予想外の展開に!!

子供の頃から、
風邪をひくと、扁桃腺を腫らしていたのですが、
大人になってからは、
自分のからだの変調もわかり、
予防処置もできるようになり、
熱も出ることなく、お腹に熱が籠もるのが、
最近の傾向でした。
ところが、昨年暮れから、
扁桃腺が腫れることが、
多くなりました。
医者の薬で、回復するのですが、
少しするとまた、腫れて!

昨日は、長野市の緊急医で、
松代総合病院へ駆けつけるも、
すごい人でした。
一旦諦めまして、
本日は、作戦変更!!
病院を北方面に変えて、
朝一番で乗り込むことに!

暖かい支度で家を飛び出し、
ストーブであったかい、待合室。
TVモニターで、箱根駅伝を楽しみながら、
待てるではありませんか!

なんと、順番は、1番をゲットできました。
熱もなく、体はしっかりしてるので、
扁桃腺のお薬を頂いて、
早々お会計から、薬局へ。

明日の家族のイベント用に、
ビンゴゲームの景品だけ、
さっさと、お買い物して、
お家に帰って来ました。

午後は、
お布団の中、
身体を休め、箱根駅伝の中継を、
聴きながら、うとうとしておりました。

青山学院大学!
三連覇おめでとうございます。


建設業は、昔から、
7日までお休みなのです。
今年はそこに2日加わりました。
たぶん、
休み通りだと、出勤してから大忙しになりますし、
もともと、お家で過ごすことに慣れてないのです。
きっと、早々事務所に行きたくなるだろうと、
思っています。

書き初めも、できませんでした。
今年はのんびりな、出だしです。
そんなお年頃になったんですね。

帰省してた、ママと孫ちゃんずが、
そろそろ帰ってくるので、
夕飯のお仕度始めようかな!



少し時計の針を戻します。
12月30日の仕事納めの日です。

いよいよ事務所の中の大掃除でした。
雑巾がけや、掃き掃除、ゴミ片付けなど。
今年最後のお掃除をしまして、
一旦解散をしまして、
夕方から、忘年会会場に集まりました。


場所は、
いつもの、いつもの船場さんでした。

まずは、1年の締めくくりです。
社長の総評と挨拶です。
皆の心の中には、
それぞれに達成感はあったと思います。



さぁ、いよいよ乾杯!です。
外注職人さんの年長者様による、
乾杯のご発声です。

かんぱぁ~い!!
画像が、かなりのピンボケでございました。


まずは、船場さんの名物料理、
銀ダラの粕漬け焼きです。
皮はどうしても、焦げやすいのですが、
身はぷりぷりで、ウマウマでした。



こちやは、鮟肝。
紅葉おろしと、ポン酢でね!
箸がすすんじゃいます。


こちらは、モズク、キクラゲ、胡瓜の酢の物。
蓮根の花びらは可愛らしいですね。
綿内産の蓮根です。


こちらは、バイ貝です。
やわらかく炊きあげてありました。
中の肝が、はなれちゃって、
もったいなかった。


この日は、私、ウーロン茶です。
何しろ、疲れがピークで、ネムネム。
終わったら即効家に帰り、
夢の中にもぐりこみたかった。



わぁ~ ぉ。
 今宵は、あんこう鍋でございます。



フレッシュ!野菜サラダには、嬉しい牛タン。



あんこう鍋の出汁が旨すぎるぅ。
鮟鱇の皮が、ぷりっと美味しくて、コラーゲンたっぷり。
骨離れがいいから、食べやすい。
ほんと、うまうまスープでした。


お造りは、ハマチとタコでございます。




こちらの、牡蠣の焼き物は、
八丁味噌仕立て。
美味しかったです。


氷下魚(こまい)の唐揚げ。
鶏の手羽先の唐揚げ、甘酢!
サーモンのスモーク。
おつまみに最高でした。




大きくて、ぷりっぷりの白エビのかき揚げ。
もうこれは、美味しくて、最高の味わいでした。



〆の漬物が美味しいんです。




さて!
あれ、下にお会計に降りていった社長さまが、
一向に戻って来ませんでした。
下のTVで、大好きなボクシングの放映があり、
それを観てるそうで!
なんて日だ。しかたなく、代行の部長様が、
進行の中、一本締めでございました。

あぁ~!今年も終わったね。
みなさんの頑張りで、いいお正月が迎えられます。
お疲れさまでした。

男性陣は、二次会の会場にむけ、
夜のとばりの中に、消えていきました。
私は、お家にlet’s go!!

私の日記にお付き合い下さり、
ありがとうございました。


あけましておめでとうございます。
今年も、lilymasakotoと、
拙ブログをどうぞ宜しくお願いします。


今年は酉年ですね。

私の2つ違い(学年は3つ違い)の主人が、
1月早々に、60歳の誕生日を迎えます。
主人を産んで下さったお母さま(義母)は、
来月、93歳を迎えます。
主人は、4番目に生まれた長男であります。

きっと、その年は、嬉しい嬉しい、
めでたいお正月だったことでしょう。




今年も、
和紙の張子細工
酉さんを、頂戴しました。

今は、ブログをお休みしていらっしゃる、
「プチ工房えむさん」 からの贈り物です。
優しいお顔で、掌に収まる大きさで、
可愛らしいお人形です。




今度は、右に向けてみました。
また、いい感じですよね。



diary
信州の伝統工芸品とされる手漉き和紙使い、
濡らした和紙を型の中に入れて乾燥させて、
それを抜き貼り合わせて、すべて和紙だけで、
張子を作りました。
和紙の持つ柔らかさで、ぬくもりが伝わればと
思います。


箱の中の栞には、そのように書かれております。

この手漉き和紙の張子細工は、
ご主人の(みのる)さんの作品ですが、
台座の小さなお座布団は、
奥さまが作られています。
ご夫婦の御心が込められた作品であります。


えむさん!今年も贈って下さり、
ありがとうございました。
大切に飾らせて頂きます。

今までの作品と共に、
コレクションの飾り棚に、並ばせますので、
過去の作品と一緒に眺めるのも、
また楽しみでございます。



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プロフィール
lilymasako.
lilymasako.

イラストレーターのhitomy さんに、
私の似顔絵を描いて頂きました。
(2016.9.8)


●1959年5月18日生まれ
●星座 おうし座
●血液型  O型