栗の渋皮煮完成!!②

栗の渋皮煮 いよいよ3日目の夜。
(夜しかキッチンに長居できないからね・・・)face06

栗のお鍋はどうなってるのかな?

小さじ1/4 の重曹を入れて、あくなき戦い・・を続け。
その工程を、7回くらいやったかな?
ようやく水も澄んで来ましたよ。icon22

栗の渋皮煮完成!!②
黒い筋が残ってるけど、栗にキズをいれると、
煮崩れちゃうからね、この辺で勘弁して貰ったの。face06

栗の渋皮煮完成!!②
1.5kgの栗だっから、お砂糖は、600gにしたよ。
沸騰したら、1/4 に分けた分量を、鍋に入れ10分コトコトにて(トロ火)
また1/4 の砂糖を入れて、コトコト 10分。
4回に分けて砂糖を入れました。face02icon22

栗の渋皮煮完成!!②
そして、今度は、
醤油 大さじ1・みりん 大さじ2 を入れて、
コトコト♪ コトコト♪ 煮込みます。
煮汁が、半分くらいになるまでね。face02

栗の渋皮煮完成!!②
甘くていい香りです。
冷める時に味が浸みこむんですって。

もう一日置いて、夜になったら、瓶詰めにしたり。
お味見してみます。
( ひとつ・ふたつ は味見しちゃった。icon10
美味しく出来てました。

栗の渋皮煮完成!!②
毎日、ひとつ・ふたつ・摘まんで、
ちょうどいい~♪ おやつになりました
icon22


diary栗の渋皮煮2015´① は、
こちらをポチッとしてね。
icon22

同じカテゴリー(美味しんぼう)の記事画像
ママちゃんの優しいご飯です。
会社の新年の顔合わせ会
1/8 村のどんど焼き
2016年忘年会
真鱈…その後。
サーティーワンのアイスクリームケーキ
同じカテゴリー(美味しんぼう)の記事
 ママちゃんの優しいご飯です。 (2017-01-15 06:00)
 会社の新年の顔合わせ会 (2017-01-11 06:00)
 1/8 村のどんど焼き (2017-01-09 15:00)
 2016年忘年会 (2017-01-02 16:30)
 真鱈…その後。 (2016-12-30 06:00)
 サーティーワンのアイスクリームケーキ (2016-12-29 06:00)
< 2025年04月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
カテゴリ
お月様 (5)
(6)
彩雲 (6)
幻日 (9)
日の暈 (1)
お魚 (12)
2015´ TDL (10)
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
プロフィール
lilymasako.
lilymasako.

イラストレーターのhitomy さんに、
私の似顔絵を描いて頂きました。
(2016.9.8)


●1959年5月18日生まれ
●星座 おうし座
●血液型  O型