2015/11/10
私の住んでいる地域は、蓮根の産地です。
ご近所友から、頂戴しました。
嬉しいですねぇ~♪
調理を始める前に、儀式です。
絵手紙を1枚描きました。


手遊び唄
「おべんとうばこのうた♪」
これっくらいの おべんとばこに
おにぎりおにぎり ちょいとつめて
きざーみしょうが に ごまふりかけて
にんじんさん ごぼうさん
あなーのあいたれんこんさん
すじのとおーった ふーき
このうたを、
Rioちゃんが、大好きなので、良く一緒に歌います。
お嫁に来たばかり、我が家も蓮根を生産していました。
だから、いつも食卓には、蓮根の炒め物がありました。
お姑さんから、教えて頂いたのは、
「蓮根を美味しく炒めるのは、砂糖と油を奢ることだよ。」
たっぷり使って炒めると粘りが出て、美味しくなるんだよ。
そう聞いて来ました。
甘口醤油を少々と、ピリ辛にしました。
美味しく出来たかな?
大婆ちゃん御膳に、そっと添えました。