2015/09/17
ご近所友 から、まくわうり を頂きました。
昔の人は、(メロン)と呼んで、この甘さを愉しんだそうです。
生で頂きましたが、かすかに甘さを感じる程度です。
先日、カレー漬けを頂きまして、とっても美味しかったので、
作りからをお聞きしましたら、まくわうり も一緒に、
頂戴した次第です。

こちらが、モデルさんです。


意外と果汁たっぷりで、汁をなめてみましたが、
ほんのり甘かったです。
種を取ってから、重さを計りました。

サクサクとスライスして、塩漬けした後は、
水分を取ります。
ザルに広げて、日陰干しにしてみました。


白うりのピクルス(カ レー粉漬け)
● 材料
白うり(種を抜いて切ったもの)・・1Kg
塩・・・50g ・砂糖・・・400g
酢・・・150cc ・カレー粉・・・9g
● 作り方
① 白うりを薄切りにして塩と混ぜ、4 時間おく。
② ①は軽く絞る(ザルに広げ半日陰干してもOK!)
③ 砂糖、酢、カレー粉を良く混ぜて、
その中にうりを入れる。
私の駄作です。

塩漬け4 時間 というところ、
一晩そのままにしてしまいました。
シャキッという感じになりませんでした。
これは、胡瓜でも代用できるって感じです。

こちらは、お姉チャマ(ご近所友のHさん)の作です。
瓜の種類も違うのですが、
カリットしています。
次回は、上手に作るぞぉ~
まくわうり[真桑瓜]
ウリ科のつる性一年草。南アジア原産とされる。
マスクメロンと祖先が同じで,果物として東洋で発達。
日本への渡来は古い。雌雄同株。果実は俵形。
果皮は黄色または白色,果肉は甘く香気に富む。
昔,美濃国真桑村(現岐阜県本巣(もとす)市)に
良品を産したためこの名がある。
味瓜(あじうり)。甘瓜。まくわ。
昔の人は、(メロン)と呼んで、この甘さを愉しんだそうです。
生で頂きましたが、かすかに甘さを感じる程度です。
先日、カレー漬けを頂きまして、とっても美味しかったので、
作りからをお聞きしましたら、まくわうり も一緒に、
頂戴した次第です。


意外と果汁たっぷりで、汁をなめてみましたが、
ほんのり甘かったです。
種を取ってから、重さを計りました。
サクサクとスライスして、塩漬けした後は、
水分を取ります。
ザルに広げて、日陰干しにしてみました。

白うりのピクルス(カ レー粉漬け)
● 材料
白うり(種を抜いて切ったもの)・・1Kg
塩・・・50g ・砂糖・・・400g
酢・・・150cc ・カレー粉・・・9g
● 作り方
① 白うりを薄切りにして塩と混ぜ、4 時間おく。
② ①は軽く絞る(ザルに広げ半日陰干してもOK!)
③ 砂糖、酢、カレー粉を良く混ぜて、
その中にうりを入れる。
私の駄作です。

塩漬け4 時間 というところ、
一晩そのままにしてしまいました。

シャキッという感じになりませんでした。

これは、胡瓜でも代用できるって感じです。

こちらは、お姉チャマ(ご近所友のHさん)の作です。
瓜の種類も違うのですが、
カリットしています。
次回は、上手に作るぞぉ~


ウリ科のつる性一年草。南アジア原産とされる。
マスクメロンと祖先が同じで,果物として東洋で発達。
日本への渡来は古い。雌雄同株。果実は俵形。
果皮は黄色または白色,果肉は甘く香気に富む。
昔,美濃国真桑村(現岐阜県本巣(もとす)市)に
良品を産したためこの名がある。
味瓜(あじうり)。甘瓜。まくわ。