ご近所友 から、まくわうり を頂きました。
昔の人は、(メロン)と呼んで、この甘さを愉しんだそうです。
生で頂きましたが、かすかに甘さを感じる程度です。

先日、カレー漬けを頂きまして、とっても美味しかったので、
作りからをお聞きしましたら、まくわうり も一緒に、
頂戴した次第です。



diary こちらが、モデルさんです。icon22



意外と果汁たっぷりで、汁をなめてみましたが、
ほんのり甘かったです。
種を取ってから、重さを計りました。


サクサクとスライスして、塩漬けした後は、
水分を取ります。 
ザルに広げて、日陰干しにしてみました。


diary
白うりのピクルス(カ レー粉漬け) 
材料
 白うり(種を抜いて切ったもの)・・1Kg 
  塩・・・50g ・砂糖・・・400g
  酢・・・150cc ・カレー粉・・・9g

作り方
① 白うりを薄切りにして塩と混ぜ、4 時間おく。
② ①は軽く絞る(ザルに広げ半日陰干してもOK!)
③ 砂糖、酢、カレー粉を良く混ぜて、
   その中にうりを入れる。


私の駄作ですicon10

塩漬け4 時間 というところ、
一晩そのままにしてしまいましたicon10
シャキッという感じになりませんでした。icon10 
これは、胡瓜でも代用できるって感じです。icon22


こちらは、お姉チャマ(ご近所友のHさん)の作です。
瓜の種類も違うのですが、
カリットしています。
次回は、上手に作るぞぉ~icon21





diary まくわうり[真桑瓜]

ウリ科のつる性一年草。南アジア原産とされる。
マスクメロンと祖先が同じで,果物として東洋で発達。
日本への渡来は古い。雌雄同株。果実は俵形。
果皮は黄色または白色,果肉は甘く香気に富む。
昔,美濃国真桑村(現岐阜県本巣(もとす)市)に
良品を産したためこの名がある。
味瓜(あじうり)。甘瓜。まくわ。

< 2015年09>
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
カテゴリ
お月様 (5)
(6)
彩雲 (6)
幻日 (9)
日の暈 (1)
お魚 (12)
2015´ TDL (10)
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
プロフィール
lilymasako.
lilymasako.

イラストレーターのhitomy さんに、
私の似顔絵を描いて頂きました。
(2016.9.8)


●1959年5月18日生まれ
●星座 おうし座
●血液型  O型