松茸ご飯美味しく出来ました。

忙しかったぁ~♪
でも、間に合わせたかったから、
大急ぎで、さささっと作りましたよ。

お昼休みに、レシピを良く読んで、
材料をイメージして、
帰ったら、すぐ作りだせるように!!

メインの夕食のおかずは、
ママが作ってくれてあるので、
私は、
( 松茸ご飯 ) を担当しました。


松茸ご飯美味しく出来ました。

松茸ご飯美味しく出来ました。

こちらの中の3本を使いました。icon22

( 参考までに・・・・・。)
diary
材料 (8人前)
● 米     6 合
● 松茸    3 本
● 油揚げ  2 枚
● 人参    100g位
● だし汁   約6合分
● 砂糖    大さじ 2杯
● 醤油    大さじ 6杯
● 塩     少々
● 酒     大さじ 3杯

 人参は、細切り。
 油揚げは、油抜きせずそのまま細切り
 ※(揚げの油が適度な旨味になる)
 お米を洗って、だし汁と調味料を合せて、
 炊飯器にセットする。
 ※(お米によって、調整する。)
 人参と、油揚げだけを、のせて炊く。


松茸ご飯美味しく出来ました。

炊きあがったら、ふたを開けて、
切っておいた、松茸を入れて、
炊きこんだご飯と混ぜ合わせるだけ。

(スライスした松茸は、一旦煮たてた、だし汁の
中に入れて、すぐにざるに上げる。)
 その出汁で、今回里芋を煮たら、
 芋煮の方にも、松茸の香りが移りました。


炊きあがったら、
少し蒸らして、やさしく、やさしく、混ぜ合わせます。

松茸ご飯美味しく出来ました。

とっても、いい香りです。
すこし甘さを加えると、
松茸の香りと旨味が、引き立ちますね。

今までに作った、松茸ご飯の中で、
一番美味しく出来たような気がします。


6合炊いたご飯、
殆どみんなで、完食でした。




同じカテゴリー(美味しんぼう)の記事画像
ママちゃんの優しいご飯です。
会社の新年の顔合わせ会
1/8 村のどんど焼き
2016年忘年会
真鱈…その後。
サーティーワンのアイスクリームケーキ
同じカテゴリー(美味しんぼう)の記事
 ママちゃんの優しいご飯です。 (2017-01-15 06:00)
 会社の新年の顔合わせ会 (2017-01-11 06:00)
 1/8 村のどんど焼き (2017-01-09 15:00)
 2016年忘年会 (2017-01-02 16:30)
 真鱈…その後。 (2016-12-30 06:00)
 サーティーワンのアイスクリームケーキ (2016-12-29 06:00)
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
お月様 (5)
(6)
彩雲 (6)
幻日 (9)
日の暈 (1)
お魚 (12)
2015´ TDL (10)
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
プロフィール
lilymasako.
lilymasako.

イラストレーターのhitomy さんに、
私の似顔絵を描いて頂きました。
(2016.9.8)


●1959年5月18日生まれ
●星座 おうし座
●血液型  O型