ある日の山菜メニュー
2016/04/28
東和田の八百屋さんで、
コシアブラ を買い求めて来ました。
美味しそうだったんだよね。

そして、せっかく油を使うのだったらと、
冷凍してある、エビさんを解凍して、
エビフライ を作ることに。
一箱になんと、30尾も入ってるんだけど。
我が家の日曜日なら、ぜんぜん普通に、
消費できちゃう量だよね。
「今日は何尾づついいの?」に、
3尾かな?

Lily の焙焼作りのパン粉
エビさんの背ワタを取ったり、下ごしらえも、
数が多いから大変なんだけど。
みんな大好物だからね。

隠し包丁で、真っ直ぐに出来たでしょ。

我が家特製 タルタルソース
玉ねぎの微塵切りと、ゆで卵をたくさん。
ミニ胡瓜のピクルスを刻んで入れて、
マヨネーズで合えています。

コシアブラ の天ぷらは、抹茶塩でいただきました。

独活のキンピラ 大好きです。

この日の大婆ちゃん御膳です。
ここに、炊き立てご飯が加われば、OKよね。
コシアブラ を買い求めて来ました。
美味しそうだったんだよね。
そして、せっかく油を使うのだったらと、
冷凍してある、エビさんを解凍して、
エビフライ を作ることに。

一箱になんと、30尾も入ってるんだけど。
我が家の日曜日なら、ぜんぜん普通に、
消費できちゃう量だよね。
「今日は何尾づついいの?」に、
3尾かな?
Lily の焙焼作りのパン粉
エビさんの背ワタを取ったり、下ごしらえも、
数が多いから大変なんだけど。
みんな大好物だからね。
隠し包丁で、真っ直ぐに出来たでしょ。

我が家特製 タルタルソース
玉ねぎの微塵切りと、ゆで卵をたくさん。
ミニ胡瓜のピクルスを刻んで入れて、
マヨネーズで合えています。
コシアブラ の天ぷらは、抹茶塩でいただきました。
独活のキンピラ 大好きです。
この日の大婆ちゃん御膳です。

ここに、炊き立てご飯が加われば、OKよね。
この記事へのコメント
大婆ちゃん御膳が素晴らしいw(☆o◎)w!
炭水化物・たんぱく質・脂質は外食等で手軽に取れますが、
野菜はこれだけ取れませんものねo(^-^)o。
私も食べたいです(笑)。
Posted by おーとも at 2016年04月28日 07:13
おはようございます。
季節の山菜と大きな海老フライ!
美味しそうな食卓ですね~
大勢でのご飯に憧れます~(^^♪
Posted by ayu220。
at 2016年04月28日 07:30
エビフライ、美味しそうですね♪
私もタラの芽・コシアブラの初物、頂きました♪
Posted by がんじい. at 2016年04月28日 08:04
⭐おーともさん、おはようございます。
最近は、自分自身も、
野菜が美味しく感じて、
確かに以前は、大婆さんの、
好みに合わせるの大変でしたが、
今は、範囲が拡がりました。
(*^-^*;
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2016年04月29日 05:56
⭐ayuさん、おはようございます。
日曜日は、ババが、ハッスルいたします。
平日は、ママが夕食を作ってくれて、
嬉しい限りです。(*^-^*)
Rioちゃんも、賑やかな食卓だと、
嬉しいようです。
早くから準備したものが、
あっと言う間に、食べてなくなるのは、
気持ちがいいですね。
(*^-^*)ニコニコ♪
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2016年04月29日 06:00
⭐がんじいさん、おはようございます。
エビフライ、美味しかったです。
あっと言う間に終わりました。
賑やかや食卓は、嬉しいです。
つい、いろいろ食べ過ぎちゃいます。
(^^;)
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2016年04月29日 06:02