零余子(ムカゴ)煮てみました。
2015/10/29
飯山の道の駅で購入してから、
1週間冷蔵庫で寝かして置いた、ムカゴ。
つい忘れておりました。
練りごまであえようと思いながら、買い物し忘れ・・・。
最近は、メモ
しないと、ダメな私ねぇ~♪
女に生まれて来たけれど、
ぜんぜん女らしくない私です。
どうでもならない性格だけど、
めそめそしているわけにもい~かないの
ほんとにダメなぁ、ほんとにだめなぁ~
いつまでたっても、ダメな私よぉ~♪
あぁ~昭和はずっと遠くに行ってしまったね。
(何書いてるんだか・・・
)

少しの塩を入れて茹でました。

味付けは、どうしたらよからず。
そうだ、バイ貝の煮汁がありました。
この旨味成分を入れて、甘辛く絡めてみようかな!

片栗粉で、とろみをつけて、白ごま沢山入れました。

お砂糖を入れて、やや甘めにしました。

やわらかく煮えましたので、大婆ちゃん御膳に添えました。
1週間冷蔵庫で寝かして置いた、ムカゴ。
つい忘れておりました。

練りごまであえようと思いながら、買い物し忘れ・・・。
最近は、メモ

女に生まれて来たけれど、
ぜんぜん女らしくない私です。
どうでもならない性格だけど、
めそめそしているわけにもい~かないの
ほんとにダメなぁ、ほんとにだめなぁ~
いつまでたっても、ダメな私よぉ~♪
あぁ~昭和はずっと遠くに行ってしまったね。
(何書いてるんだか・・・

少しの塩を入れて茹でました。
味付けは、どうしたらよからず。
そうだ、バイ貝の煮汁がありました。
この旨味成分を入れて、甘辛く絡めてみようかな!
片栗粉で、とろみをつけて、白ごま沢山入れました。
お砂糖を入れて、やや甘めにしました。
やわらかく煮えましたので、大婆ちゃん御膳に添えました。
この記事へのコメント
むかご^^
お恥ずかしながら、つい先日、RANIさんにおもてなし頂き初めて食べました^^;
こっちでも手に入るのかなあ・・・。
Posted by きこりん
at 2015年10月29日 06:31
lilymasako.さん おはようございます^^
むかご美味しいですよね。
私は大好きです。色々なお料理にしますが、最近食べてません。
お姑様もお喜びのお食事だったでしょうね。(*^_^*)
Posted by まきみ。
at 2015年10月29日 06:43
おはようございます~
今年は畑にむかごが実らなくて食べずじまいでした。
いつも素揚げで塩をフリフリでしたが、煮たものは柔らかそうで美味しそうです(^^♪
Posted by ちろる。
at 2015年10月29日 06:44
RANIさんに続いてかあさんもムカゴ料理ですねぇ~
長芋も好きですがムカゴのほっくり感も好きなんですよ♪
バイ貝に煮汁が浸みたら美味しそうですね(^o^)丿
Posted by おやきわだ2
at 2015年10月29日 07:21
ムカゴですか?
バイ貝の煮汁がプラスされて、美味しそうですね♪
Posted by がんじい.
at 2015年10月29日 08:11
☆きこりんさん、こんにちは。
RANI さんのところで、頂きましたね。
素朴な味わいですが、美味しいですよね。
ムカゴ、道の駅などにあると思います。
(*^^*)ニコニコ♪
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2015年10月29日 11:47
☆まきみさん、こんにちは。
楊枝で、3個づつ差したら、
ミニミニ団子みたいだね。
やってみよう~♪
大人には、いい味わいでしたが、
Rioちゃんには、不評でした。(*^^*;)
大量に作ってしまい、毎日食べています。
(*^^*)ニコニコ♪
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2015年10月29日 11:49
☆ちろるちゃん、こんにちは。
素揚げで、塩ふりふりも、いいですねぇ~♪
美味しい塩が決め手ですね。
ちろるちゃんの畑は、これから、収穫の時期を迎え、
美味しい野菜たちが、たくさん採れますね。
ちろるちゃんを尊敬しちゃうなぁ。
そして、憧れちゃう。
(*^^*)ニコニコ♪
Posted by lilymasako.
at 2015年10月29日 12:36
☆わださん、こんにちは。
ムカゴはこの時期、野菜売り場に出て来ます。
小さいけど、いい味わいです。
秋は、お芋の季節ですね。
バイ貝は、家族が大好きで、
良く煮て食べますが、
美味しく煮えました。
汁が残っていて、もったいなかったの。
入れていい味わいになりました。
(*^^*)ニコニコ♪
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2015年10月29日 12:38
☆がんじいさん、こんにちは。
バイ貝の残った煮汁が、
ムカゴで役に立つとわ。
美味しく出来ました。
(*^^*)ニコニコ♪
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2015年10月29日 12:40
lilyさん、こんにちは♪
ムカゴ美味しいですよね~
止まらなくなります!
私も素揚げで塩フリフリです~
あっ、作ってもらったのですけど・・・(^-^;
Posted by ayu220。
at 2015年10月29日 16:26
ムカゴって初めて知りました!
どんな味なんだろう?
今度見つけたら買ってみます。
Posted by チビサナ
at 2015年10月29日 18:39
☆ayuさん、おはようございます。
素揚げで、塩フリフリ~美味しそうですねぇ。
小さいけどいい味出してますよね。
いっぱい作ってしまいました。
(*^^*;)アセアセ
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2015年10月30日 08:41
☆チビサナさん、おはようございました。
美味しいお芋ちゃんです。
ちょいと茹でて、今度はチーズ焼きもいいかな!
いろいろ食べ方がありそうです。
是非、味わってみてください。
(*^^*)ニコニコ♪
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2015年10月30日 08:43
おお~
艶っつやで美味しそう^q^
もったいないシリーズに加えられますね
今日また道の駅で買っちゃいました^^
今度は茹でたてだったからもっと美味しいです
旬を楽しんでます♪
Posted by RANI
at 2015年10月30日 22:36
☆RANI さん、おはようございます。
今度、ムカゴが手に入ったら、
素揚げして、塩で頂いてみたいです。
茹でたては、最高でしたでしょう~♪
また、飯山チョイ旅したいです。
(*^^*)ニコニコ♪
今度は、和紙ですね。(*^^*)v
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2015年10月31日 07:53