鯉さん、旨く煮とくれやす!

先日の日曜日。
朝刊を見ていた旦那さん。
ちらしも、必ず目を通すのですが、
ツルヤさんのチラシを、私に手渡した。

「これでやってみるか!」 と。
この時点では、良く見なかったので、
鯉こくのレシピだと思っていました。
「鯉のうま煮」 を作ってみました。icon22
diary ここは、実家の母からの教えですが、
鯉は、まず臭みをとる事。
お湯できれいに洗う。
血身も取り除くように。

綺麗な鯉さんになりました。face05
鯉さん、旨く煮とくれやす!
diary まず、鯉を鍋に並べますicon22

鯉さん、旨く煮とくれやす!

 ※ 調味料 1尾(4~5尾)分
   ●酒 2カップ (400㏄)
   ●醤油 100~120㏄
   ●砂糖 100~150g
   ●水 3 カップ (600㏄) 

   
鯉さん、旨く煮とくれやす!
diary ツルヤさんのチラシです。icon22

鯉さん、旨く煮とくれやす!

   調味料を合わせて、鍋に入れて、
   強火にかけて、煮立ったら、
   途中中火にして、1時間程落し蓋で煮る。
   その後、とろ火にして、もう1時間。
   焦げ目をつけないように。

鯉さん、旨く煮とくれやす!
そして、一晩おきまして、
味が浸みたかな?
もう一度火を通しました。

鯉さん、旨く煮とくれやす!

水あめで、照りを出そうと・・・・・投入icon22

鯉さん、旨く煮とくれやす!

だがぁ~かなりの大湯で、つゆだく過ぎて、
煮含めるまで行かず・・・・完成としましたicon10

鯉さん、旨く煮とくれやす!

盛り付けが、雑でごめんなさい。icon10
タレが飛んでるの、気づかず・・・・・trip02 カシャッ!

旦那さん。 「もっと煮含めたら良かったな。」 と、
大姑さま。 「柔らかく煮えて味も良かったよ、」 と、
まずまずでしたね。


作り方レシピはこちら icon23
  続きがあります。
鯉さん、旨く煮とくれやす!

 こちら、1尾分の分量です。
 今回 3切れだけだったのですが、
 レシピ通りにやってみました。



鯉さん、旨く煮とくれやす!
この日のRioちゃん。
BABAが、イカ げそを 醤油ダレで漬けておいて、
グリルで焼いたのですが、
焼きすぎて焦がしてしまった。icon10
「固くて食べれないわぁ。」 face06と言ったら、
キッチンの引き出しから道具をだしてきた。
これで叩くと柔らかくなるらしい・・・・・。
よいしょ。
よいしょ。
トントントントン〇〇の2トン♪

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プロフィール
lilymasako.
lilymasako.

イラストレーターのhitomy さんに、
私の似顔絵を描いて頂きました。
(2016.9.8)


●1959年5月18日生まれ
●星座 おうし座
●血液型  O型