梅仕事いろいろ(ゼリー)③
2016/07/21
完熟々梅の活用!! 第 3 弾
わが家の裏庭で、採れた完熟すでに過ぎた梅。
無駄にしてはなるものか!の一念で、
なんとか、美味しく頂けるように、
工夫して見ました。

7/7の記事。
完熟々梅の活用 第 2 弾はこちらです。
↑ ポチッとして見てね。
完熟熟梅が、ジャムになるまでの過程です。
実は、ジャムにしようとした、2回目の作業で、
水を入れ過ぎてしまいました。
一度煮たててあるので、
ジュースとしても美味しくいただきましたが、
結構な量(1,500ml) ありましたので、
これは、寒天で固めてみよう~♪


かんてんパパ で、ゼリーにしてみました。

同じシリーズの器です。
百合の花柄であります。

フルーティーな紅茶を一緒に頂きました。

大婆ちゃんの感想。
「これは、美味しかったよ。」
正直な感想を頂きました。
良かった。(*^^*)ニコニコ♪

なんでも。
申年に採れた梅を食べると、
健康でいられるそうです。
だから、無駄にしたくなかったんです。
わが家の裏庭で、採れた完熟すでに過ぎた梅。
無駄にしてはなるものか!の一念で、
なんとか、美味しく頂けるように、
工夫して見ました。


7/7の記事。
完熟々梅の活用 第 2 弾はこちらです。
↑ ポチッとして見てね。
完熟熟梅が、ジャムになるまでの過程です。
実は、ジャムにしようとした、2回目の作業で、
水を入れ過ぎてしまいました。

一度煮たててあるので、
ジュースとしても美味しくいただきましたが、
結構な量(1,500ml) ありましたので、
これは、寒天で固めてみよう~♪
かんてんパパ で、ゼリーにしてみました。

同じシリーズの器です。
百合の花柄であります。
フルーティーな紅茶を一緒に頂きました。
大婆ちゃんの感想。
「これは、美味しかったよ。」
正直な感想を頂きました。
良かった。(*^^*)ニコニコ♪

なんでも。
申年に採れた梅を食べると、
健康でいられるそうです。
だから、無駄にしたくなかったんです。

この記事へのコメント
ゼリー大好き!!
涼しげな 器で 美味しそう(^O^)
これなら 夏バテに なりませんね(*^^*)
Posted by mickey at 2016年07月21日 06:43
⭐Mickeyちゃん、おはようございます。
これ、酸っぱ甘い~!
けど、クセになる味で、
後味スッキリ最高でっす。
いま、梅干しの天日干しです。
胃カメラ、大腸検査とも、異常なしでした。
(*^-^*)ニコニコ♪
健康で暮らせていることに、
感謝しています。
Mickeyちゃんも、元気でお過ごし下さいね。
コメントありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2016年07月21日 07:22
梅のゼリーですか? 黄色くなるんですね!
甘酸っぱくて、美味しそうですね♪
Posted by がんじい.
at 2016年07月21日 08:06
梅ゼリーとっても美味しそうです
美味しかったって
言われるとさらに手作りしたくなりますね(^^♪
Posted by ハラハラハー
at 2016年07月22日 04:56
⭐がんじいさん、おはようございます。
完熟の梅は、オレンジ色なんです。
酸っぱいのですが、後味すっきり、
とっても美味しかったです。
(*^-^*)ニコニコ♪
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2016年07月23日 05:20
⭐ハ~さん、おはようございます。
嫁さんから、姑さんになったので、
こうして、手作りもの担当に、なれた?感じです。
美味しいって、言われるのは、
嬉しいものですね。
(*^-^*)ニコニコ♪
ありがとうございます。
Posted by lilymasako.
at 2016年07月23日 05:23