(味噌おからのおやき)復習編

lilymasako.

2016年10月12日 06:00

では、質問でございます。

(何を作ってるんでしょうか!)




(材料)
● おから  300g
● 長ネギ  120g
● 椎茸    84g
● 人参    72g
● 牛蒡    72g
● 油揚げ   1.5枚
● 竹輪    1.5本
● 味噌    42g
● きび糖  大匙2.5
● ゴマ油  大匙2.5
● 日本酒  大匙1.5
● オイスターソース 大匙1.5
● 醤油   大匙1
● 塩     小匙1
● 出汁 (鰹と昆布)540㏄
● お好みで、卵1個
 
(すみません、野菜の切り方などは、適の当なの)
大雑把なO型ですので、大目に見て下さいね。



いつも、夕方の買い物なので、2日がかりで、
材料の卯の花(おから)をゲットしました。



鍋にごま油をひき、長ネギ以外の野菜を軽く炒め、
出汁を全量入れてフタをして中火で10分程煮ます。



おからを、乾煎りします。
水分を飛ばします。
弱火で10分程。




その後、調味料と長ネギを入れ、沸騰したら、
おからを、全部入れていきます。
木べらで、よく混ぜ混ぜします。



卵を1個投入です。 しっとりいたします。



混ぜ混ぜしてるうちに、出来上がりました




冷ました具を、1個あたり40g前後に計る。
具を丸めま~す。
具の汁を絞らないように、
丸くおにぎりを握るように。



おやきの生地の画像を撮影するの忘れ。(^^;)
こちらの画像は、
先日の教室での画像で、イメージを。



また、こちらから、撮影が繋がります。
ホットプレートにのせて、表面をやさしく焼きます。



蒸かし器に並べて、強火で12分蒸かします。



蒸かし器から、お皿にのせて、うちわで扇ぎました。
艶が出て参りますね。

完成でございます!  

粗熱が取れましたら、1個づつラップで包みます。



午後のひととき、
Rioちゃんと、一緒に作ろうね。と約束してましたが、
お昼寝で、起きて来ないうちに完成しちゃった。



まずは、自分で味見をしました。
美味しかったです。
味付けは、レシピ通りですもんね。

まだ、やわらかい生地の加減が、わからなくて、
手法はだいたいわかりましたが、
1人でやると、誰にも聞けませんものね。
皮が均等でなくって・・・・
厚いところがありました。
(*^^*;)



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