松茸ご飯美味しく出来ました。
忙しかったぁ~♪
でも、間に合わせたかったから、
大急ぎで、さささっと作りましたよ。
お昼休みに、レシピを良く読んで、
材料をイメージして、
帰ったら、すぐ作りだせるように!!
メインの夕食のおかずは、
ママが作ってくれてあるので、
私は、
( 松茸ご飯 ) を担当しました。
こちらの中の3本を使いました。
( 参考までに・・・・・。)
材料 (8人前)
● 米 6 合
● 松茸 3 本
● 油揚げ 2 枚
● 人参 100g位
● だし汁 約6合分
● 砂糖 大さじ 2杯
● 醤油 大さじ 6杯
● 塩 少々
● 酒 大さじ 3杯
人参は、細切り。
油揚げは、油抜きせずそのまま細切り
※(揚げの油が適度な旨味になる)
お米を洗って、だし汁と調味料を合せて、
炊飯器にセットする。
※(お米によって、調整する。)
人参と、油揚げだけを、のせて炊く。
炊きあがったら、ふたを開けて、
切っておいた、松茸を入れて、
炊きこんだご飯と混ぜ合わせるだけ。
(スライスした松茸は、一旦煮たてた、だし汁の
中に入れて、すぐにざるに上げる。)
その出汁で、今回里芋を煮たら、
芋煮の方にも、松茸の香りが移りました。
炊きあがったら、
少し蒸らして、やさしく、やさしく、混ぜ合わせます。
とっても、いい香りです。
すこし甘さを加えると、
松茸の香りと旨味が、引き立ちますね。
今までに作った、松茸ご飯の中で、
一番美味しく出来たような気がします。
6合炊いたご飯、
殆どみんなで、完食でした。
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