松茸ご飯美味しく出来ました。

lilymasako.

2016年10月09日 06:00

忙しかったぁ~♪
でも、間に合わせたかったから、
大急ぎで、さささっと作りましたよ。

お昼休みに、レシピを良く読んで、
材料をイメージして、
帰ったら、すぐ作りだせるように!!

メインの夕食のおかずは、
ママが作ってくれてあるので、
私は、
( 松茸ご飯 ) を担当しました。






こちらの中の3本を使いました。

( 参考までに・・・・・。)

材料 (8人前)
● 米     6 合
● 松茸    3 本
● 油揚げ  2 枚
● 人参    100g位
● だし汁   約6合分
● 砂糖    大さじ 2杯
● 醤油    大さじ 6杯
● 塩     少々
● 酒     大さじ 3杯

 人参は、細切り。
 油揚げは、油抜きせずそのまま細切り
 ※(揚げの油が適度な旨味になる)
 お米を洗って、だし汁と調味料を合せて、
 炊飯器にセットする。
 ※(お米によって、調整する。)
 人参と、油揚げだけを、のせて炊く。




炊きあがったら、ふたを開けて、
切っておいた、松茸を入れて、
炊きこんだご飯と混ぜ合わせるだけ。

(スライスした松茸は、一旦煮たてた、だし汁の
中に入れて、すぐにざるに上げる。)
 その出汁で、今回里芋を煮たら、
 芋煮の方にも、松茸の香りが移りました。


炊きあがったら、
少し蒸らして、やさしく、やさしく、混ぜ合わせます。



とっても、いい香りです。
すこし甘さを加えると、
松茸の香りと旨味が、引き立ちますね。

今までに作った、松茸ご飯の中で、
一番美味しく出来たような気がします。


6合炊いたご飯、
殆どみんなで、完食でした。




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