ルバーブのジャムが出来ました。

lilymasako.

2016年09月03日 06:00

いつも行く、スーパーで、
思いがけず、ルバーブが売られていました。
しかも、ジャムの作り方レシピ もあり。
何となく、やる気が出てきて、
ついつい、購入して来ました。



● ルバーブ が、1kg
● 砂糖が、500g

ルバーブをざく切りにします。
そこに、
砂糖をまぶして一晩置く。
 
翌日水分が出て来ます。

鍋に入れ、弱火でコトコト・・・・煮ます。

木べらで丁寧に混ぜながら、
あっという間に出来上がりました。





パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり。
いろいろ味わえるね。
美味しく出来ました。



 或る日の朝食
茄子の油味噌 ・ 梨 ・ 白菜とえのきの味噌汁・
4つ切りトースト1枚 ルバーブのジャムたっぷり。



細い繊維が見えるよ。
シナモンのような、独特な味わい。

今度また、道の駅などで、見つけたら、
沢山買って来て作ろうかな。





こんなところに、芽が出ていましたよ。



キッチンde水栽培いたしましょう~♪




関連記事