胡瓜3 k佃煮にしました!
またまた、
胡瓜を3kg頂きました。
BABAちゃんの、夜なべ仕事が続きます。
手間暇かけて作ったものは、
格別な美味しさですね。
スライサーで、胡瓜を2本ずつ。
スリスリ・・・・・・スライスして行きます。
鍋一杯になりますね。
そこに、軽く一握りの塩を振り、
そこに重しをして、一晩置いておきます。
この日は、うつらうつら夢をたくさん見ました。
自分は、眠ってるのか、夢を見てるのか、
なんだか、訳が分からない・・・・。
気がつくと、窓の外は明るくなってきて、
4時になってた。
5時まで、大人しくベッドでゴロリンチョ。
もう、目覚めてるから起きるしかない。
さぁ、
飯前(めしめ)仕事と行きますか!
巻きガーゼが終わってしまったので、
ごみクズ用ネットが(私を使って!)とそこにあったの。
塩漬けして、しんなりした胡瓜を入れて、
ぎゅぎゅぎゅっと力を込めて搾ったよ。
調味料を煮立たせて、沸騰したら、
搾った胡瓜を投入です。
強火で、素早く炒り煮にします。
もし、胡瓜から水が出て、
なかなか煮汁がなくならない時は、
お玉ですくって捨てます。
炒り煮は長くなると、
胡瓜のシャキシャキ感が、なくなっちゃうのです。
完成しましたぁ。
冷蔵庫で冷やして食べると、
美味しいですよ。
たくさんの時は、冷凍保存もできます。
わが家は、お裾分けとで、
全部食べ切っちゃいます。
関連記事