チョコレート・ベリー収穫しました。
チョコレートベリーはその名前の通り、
チョコレート色の果実が楽しめる果樹で、
北欧ではアロニアと呼ばれるヘルシーフルーツ
チョコレートベリーは、
別名
「果実のナナカマド」 とも呼ばれていて、
赤い果実は熟すと
チョコレート色に変化します。
目の健康に良いとされるアントシアニンを
ブルーベリーの2倍も豊富に含んでいる健康果実で、
ビタミンCやポリフェノールもた沢山含まれています。
チョコレートベリー ジャムの記事
2013.8.12の記事より
実の半分の量くらいのお砂糖。
レモンの切れ目も一緒にね。
鍋に入れました。
少量のお水でいったん煮てから、
お砂糖を加えると良いそうでした。
枝から採ってみたら、こんだけぇ~♪
ひたひたの水で、一度さぁっと茹でた。
出来たジャムはこれだけ。
鍋に着いたものは、水で薄めてジュースで頂きました。
チョコレートベリーのお花は、こちらです。
↑ ポチットしてみてね。
あぁ~やっちまったぞぉ~♪
ジャムにする前に、
実をいったん凍らせてから、
煮るのでしたぁ。
そんなことぉ~どーでもいいじゃない。
いつだってぇ、愛してるじゃなぃ~♪
そう、心を込めて作ったんだから、
美味しいはずよ。
関連記事