失敗は成功の元!おやき作り②
もう一つ購入してありました。
「地粉 おやき専用粉」
またまた出番を頂きました。
うちの旦那さん、
どうやらこの日呑み会になったらしく、
出掛けたそうでしたので、
ラッキー☆でした。
まだ気力が残ってるうちに。
自由研究を。
「いつかやろう~!」 は、
いつになるかわかりません。
今、やろうかな!が大事ですね。
さぁ~前回のリベンジですよぉ。
こんなに早く、自由研究が出来るなんて!
やったぁ~!
↑ 前回の初挑戦記事。
今回、お水を20㏄ほど多くしました。
柔かめってことかな?
30分ほど、常温で寝かせて。
その間に、おやきに入れる具を準備。
ニラに、キャベツを少し加え、甘味を出す作戦。
砂糖も、小さじ1入れてみました。
前回の失敗を生かして、
味噌は減塩味噌で、量を少な目にして、
具は、取り分けて、作りやすいように、
冷凍庫に入れた。
固まるから扱いやすいそうです。
袋の裏に書かれたレシピは、8個だったけど。
10個分に準備しましたよ。
粉に混ぜる水をやや柔らかく20㏄ほど増やし。
滑らかにしたよ。
なんか、見た目は、変わりないような・・・。
長男君と、ママに味見して貰いました。
具の味は、なかなか良かったみたい。
まだ、皮が厚いから、
具をもう少し増やしてもいいかも。って。
みんなの感想をまとめると、
出来の方は、
まぁ、60点くらいかな?
味はいい感じ。
具の量をもっと増やしてもいいかな?
ひとりで、味見しました。
それにしても、
呑み会あったら、夕方までに言えよなつーの!
肝臓どうなっても、しらねーよーだ。
もーぉ、ぷんぷんだよ。
( black・lily 心の声 )
2回目のチャレンジ。
おやきを、旦那さん用に、残して置いたけど。
仕事から遅く帰った次男君が、
テーブルのお皿に置いたおやき、
全部たべてあった。・・・・。
また作ろう~♪ っと。
そして、
大婆ちゃんの感想を貰いました。
「具も美味しくて、皮もいいな。
今まで食べた中で、一番美味しいおやきだ。」
そう言ってました。
キャッキャ♪
まぁ、こんなもんだい。
(*^^*;)なんちゃってね。
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