ハックルベリー(ひとり料理クラブ)
ハックルベリー
ビタミンA が、ブルーベリーの4倍以上含まれてるそうです。
(ハックルベリージャム)を作ってみました。
ハックルベリー 1kg
重曹 大さじ 1
砂糖 500g (ハックルベリーの半量・50%)
塩 ひとつまみ
レモン汁 小さじ 2
ハックルベリーのヘタをとり、不純物を取り除くため、
3~4 回水で洗います。
煮汁は、 エメラルド 色 に輝いておりました。
ハックルベリーが浸るくらいの水を入れて、
沸騰するまで煮ます。
沸騰したら、重曹を入れて、10~15分煮て、灰汁抜きをします。
灰汁(アク)を洗い流すため鍋ごと水で洗い、
ザルに受けて、3~4回繰り返し、鍋についた灰汁も、
きれいに洗い流します。
ハックルベリーを鍋に戻して、砂糖・塩・レモン汁を入れて、
中火にかけます。
自然に砂糖が溶けて行きますが、
鍋をゆすったり、木べらで、混ぜるなどしました。
中火~強めの中火で、20~30分煮ます。
途中灰汁(アク)が出たら、取り除きます。
好みのとろみがついたら、OK!
冷めると粘度が増すので、少し緩い感じでいいと思います。
プルーンに似たような、味わいでした。
瓶詰にしました。 (*^^*)ニコニコ♪
朝食にヨーグルトに入れて頂きました。
とっても美味しかったです。
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