ハックルベリー(ひとり料理クラブ)

lilymasako.

2015年10月18日 06:00

 ハックルベリー
ビタミンA が、ブルーベリーの4倍以上含まれてるそうです。

(ハックルベリージャム)を作ってみました。

ハックルベリー  1kg
重曹   大さじ 1
砂糖   500g (ハックルベリーの半量・50%)
塩     ひとつまみ
レモン汁  小さじ 2


ハックルベリーのヘタをとり、不純物を取り除くため、
 3~4 回水で洗います。


煮汁は、 エメラルド 色 に輝いておりました。

 ハックルベリーが浸るくらいの水を入れて、
 沸騰するまで煮ます。
 沸騰したら、重曹を入れて、10~15分煮て、灰汁抜きをします。



 灰汁(アク)を洗い流すため鍋ごと水で洗い、
 ザルに受けて、3~4回繰り返し、鍋についた灰汁も、
 きれいに洗い流します。


 ハックルベリーを鍋に戻して、砂糖・塩・レモン汁を入れて、
 中火にかけます。
 自然に砂糖が溶けて行きますが、
 鍋をゆすったり、木べらで、混ぜるなどしました。


 中火~強めの中火で、20~30分煮ます。
 途中灰汁(アク)が出たら、取り除きます。
 好みのとろみがついたら、OK!
 冷めると粘度が増すので、少し緩い感じでいいと思います。

 プルーンに似たような、味わいでした。


 瓶詰にしました。 (*^^*)ニコニコ♪


朝食にヨーグルトに入れて頂きました。
とっても美味しかったです。


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