鯉さん、旨く煮とくれやす!
先日の日曜日。
朝刊を見ていた旦那さん。
ちらしも、必ず目を通すのですが、
ツルヤさんのチラシを、私に手渡した。
「これでやってみるか!」 と。
この時点では、良く見なかったので、
鯉こくのレシピだと思っていました。
「鯉のうま煮」 を作ってみました。
ここは、実家の母からの教えですが、
鯉は、まず臭みをとる事。
お湯できれいに洗う。
血身も取り除くように。
綺麗な鯉さんになりました。
まず、鯉を鍋に並べます。
※ 調味料 1尾(4~5尾)分
●酒 2カップ (400㏄)
●醤油 100~120㏄
●砂糖 100~150g
●水 3 カップ (600㏄)
ツルヤさんのチラシです。
調味料を合わせて、鍋に入れて、
強火にかけて、煮立ったら、
途中中火にして、1時間程落し蓋で煮る。
その後、とろ火にして、もう1時間。
焦げ目をつけないように。
そして、一晩おきまして、
味が浸みたかな?
もう一度火を通しました。
水あめで、照りを出そうと・・・・・投入。
だがぁ~かなりの大湯で、つゆだく過ぎて、
煮含めるまで行かず・・・・
完成としました。
盛り付けが、雑でごめんなさい。
タレが飛んでるの、気づかず・・・・・
カシャッ!
旦那さん。 「もっと煮含めたら良かったな。」 と、
大姑さま。 「柔らかく煮えて味も良かったよ、」 と、
まずまずでしたね。
作り方レシピはこちら
続きがあります。
こちら、1尾分の分量です。
今回 3切れだけだったのですが、
レシピ通りにやってみました。
この日のRioちゃん。
BABAが、イカ げそを 醤油ダレで漬けておいて、
グリルで焼いたのですが、
焼きすぎて焦がしてしまった。
「固くて食べれないわぁ。」 と言ったら、
キッチンの引き出しから道具をだしてきた。
これで叩くと柔らかくなるらしい・・・・・。
よいしょ。
よいしょ。
トントントントン〇〇の2トン♪
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