四角豆って、フリフリついて可愛いね。
初めてみる形です。
インゲンの仲間かしら、
先日、ちろるちゃんから頂戴しました。
ありがとうございました。
『四角豆』 という名前です。
そして、別名は、うりずん豆。
四方にヒダが付いていますが、
これが羽のように見えることから、
英語では「ウイング・ビーンズ」
翼豆と呼ばれているそうです。
早速、どうやって頂くと美味しいかな?と
調べて見ましたが、
天婦羅も美味しそうでした。
今回は、この形を眺めながら味わいたいので、
炒めて食べてみようと思いました。
まずは、その前にいつもの儀式。
絵手紙を描いてから、お料理しましょう~♪
フリルのような、細かなヒダが、可愛らしい形です。
なるべく、そのままに線描きしました。
白い葉書の上に置きまして、
影を愉しみます。
そして、その影をそのまま、
見たままに、描き入れる作業は、
なんとも、愉しいものなのです。
このお豆の断面が、四角いから、
その名がついたみたいです。
まずは、さぁ~と湯がいてから、
ベーコンとしめじを加えて、塩コショーで味付けして、
甘い醤油を絡めました。
食感といい、とっても美味しかったです。
明日の朝に、ほかほかご飯と一緒に食べようと、
食卓のテーブルにラップをかけて置いたままにしました。
夜、ビールを飲む(頭の黒いネズミちゃん)が、
全部食べておりました。
良かったです。
作り立てをいっぱい摘まんでおいて・・・・。
ちろるちゃん、
美味しくいただきました。
形が可愛くて、食感もいい感じでした。
初めてであったお豆ちゃんでした。
ありがとうございました。
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