梅仕事1年生(超簡単梅酒)①

lilymasako.

2016年06月26日 06:00


私みたいに、
横着な人にお薦め。
手軽に簡単!!
ちゃちゃちゃっと出来ます。

裏庭の、豊後梅 が実りました

ママとRioちゃんが、採ってくれました。



まずは、500gだけ使いましょう~♪



水で良く洗って、ざるに上げました。
ヘタを取り、準備完了。
キッチンペーパーで、水気を拭きとりました。



市販の梅酒を作る専用のリカー。
瓶入りで、ここに果実(梅)と、
砂糖を入れるだけでいい
という。
超簡単なもの。

はい、これで終了でちゅ。







もう一つ、
青梅を使ったレシピを探しました。

楽天レシピにありましたよ。

『食べだしたら止まらない☆3日で食べられる
 青梅の昆布漬けレシピ・作り方 』





そして、こちら、

● 梅 (もぎたての青梅)←ここ重要!
● 塩昆布 1袋 
● ビミサン

これだけあれば、ジップロックや、タッパー、瓶でもOK!
簡単に作れるようです。


● 青梅は良く洗って、竹串などで、ヘタをとり、
 1日良く乾かします。

● 梅と昆布の層を作りながら重ねて行きます。

● ビミサンを、梅がつかるくらい入れます。

● 冷蔵庫に入れて3日程で、食べられます。

● 冷蔵庫保存だと、カリカリが続きます。

そんな作り方に、
すぐ飛びつきました。

食べきってしまったつゆは、
素麺のつゆにしたり、
料理に使えます。
また青梅を漬けこむ事もできて、
とっても経済的かな!


 
これも可愛い~♪


 
こちらも可愛い~♪

Maoちゃん画像、どちらも採用!

 

2日目で、こんな感じ。
上の7個は、やや浮き気味。
戻して、もう少し待とうかな。


まだ梅の木には、たくさんあって、
もう少し熟すのを待っています。


 

シワシワが出て来ましたね。
一粒味見しました。
なかなかいい感じでした。
カリカリが続くといいな!



関連記事