鶏鍋を囲んでボジョレを味わう夕食会♪

lilymasako.

2015年11月25日 10:00





今夜は、
家の旦那さんプロデュース「鶏鍋」
 
でございます。
私は・・・野菜や鶏肉を切ったり、下準備などなど。

他のメニューは、
酢牡蠣
白子のお造り
帆立の粕漬け焼き
蓮根のきんぴら
〆サバ ・お刺身



(※画像左端、真ん中ほどに、ホタテの粕漬け焼き。)

この日、ポン酢は、かなりの量を消費いたしました。
鶏肉とポン酢はとっても相性がいいんですね。




それでは、皆さん!お疲れ様です。
かんぱぁ~ い♪



お気づきでしょうか!
乾杯に使ったグラスは、ワイングラスではないんです。
今夜の乾杯で、初おろしの、シャンパングラスなのです。
このグラスに描かれた絵は、
「ユリノキ」 の美しい花。
私のとっておきのグラスでした。
 
ユリノキ の花はこちらです。
南長野運動公園で咲いた花の画像です。


 

外側から見ても花がきれいに描かれており、
内側から見ても同じように、きれいでした。



私は、この日長男君の呑み会へ車で送る役や、
娘達夫婦を、家まで送り届ける役で、
アルコールはおあずけでありました。

洋梨のジュースをこのグラスで頂きました。



鶏鍋 でございます。
まずは、スープに、鶏の手羽元肉を投入して、
やわらかく煮ておきましたので、
器によそって、ネギをのせて、ポン酢で頂きました。
やわらかくて、ジューシーで、あつあつ・ほくほくで、
とっても美味しかったです。


鶏の手羽元肉を頂いた後は、
次の鍋に・・・・・!

鶏団子(鶏モモひき肉・生姜すりおろし・長ネギ)
にら ・ えのき ・ キャベツ ・ 揚げ餅巾着
鶏もも肉を投入します。



お鍋の具をきれいに頂いた後は・・・・・。
冷凍讃岐うどんを投入しまして、
あつあつで、ちゅるちゅると、おうどんで〆ました。
 

YUKIKO HANAI ♯18 「ユリノキ」

クラフトマンの手仕事により原画を17版のマスターピースに分版し、
一般の倍の密度の極薄の版を幾層にも重ねている。
上質の白磁に焼き付け、自然葉が醸し出す瑞々しい、
生きた表現を可能にしました。
その卓越した転写表現は、世界でも最高レベルで、
葉脈や花の伸び行く線をも表現しています。

学名: モクレン科ユリノキ属
ユリノキに与えられた花言葉は、
「田園の幸福」
見事な美しさ、訳は、この樹の存在が人々にのどかな、
自然のたたずまいを与えてくれるところからです。
5~6月に百合に似た花が咲き、
昭和天皇が、皇太子であった時に、
名付けられた樹です。

(※栞に書かれておりました。)
新宿御苑には、日本では最古の大樹があります。
全国のユリノキの母樹です。



懐かしい画像がありました。

2010.5.18
新宿御苑では大きなユリのキに
たくさんの黄色い花が満開でした。
チューリップのような形から 
英名Tulip treeで(チューリップの木)とも呼ばれています。


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